135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州:一样的夏天 不一样的风情


  盛夏的夜晚,苏州工业园区金鸡湖畔“亚洲第一音乐喷泉”音符响起,人群如织,圆融时代广场“亚洲第一天幕”下,人气旺盛。而在古城区的平江河边,蛙鸣虫唱伴着隐约的评弹声,一如既往地娴静。
  家住苏州古城钮家巷七十岁的陈阿爹,躺在藤椅上摇着蒲扇,早晨一觉醒来时,发现弄堂前的香樟花落了一地,白日三十九度高温蒸腾的热气将这香气弥漫了整条巷子。
  “笃笃笃,卖糖粥”,小贩敲着竹筒的脆响叫醒了午睡中的居民;担子一头的炉灶上有爽口的糖粥,另一头是叫卖用的空竹筒和各式食材,间或有馄饨,走街串巷吸引了不少目光。这样的吆喝现如今已鲜见,陈阿爹记忆中小贩的担子已变成了玄妙观前的铜雕塑,每天吸引着无数游客合影留念。
  如今唯有井水里泡着的西瓜是陈阿爹最原汁原味的记忆。许好婆一大早就将西瓜泡进井水里,“夏季白天长,午觉醒来吃点西瓜、煮玉米打发时间”,许好婆热情地打上井水给记者洗脸时,从中确实感到与众不同的清凉惬意。当夜幕降临,邻里街坊会搬出竹凳,在路灯下聊天、搓麻将,杯子里酸梅汤的甘甜永远不会变。
  不变的还有书场里的评弹,《珍珠塔》、《杜十娘》依旧是老人孩童喜欢的片段。当“平江客栈”的红灯笼亮起,弄堂稍稍热闹起来,象棋摊、麻将摊边放着冰镇啤酒和从井里捞上来切好的西瓜,人们追着狗儿穿梭在弄堂里奔跑嬉闹,一群阿婆围着刚从超市购物回来的陈家儿媳,摇着蒲扇七嘴八舌地议论着今天的菜价。
  晚上十一点多,钮家巷杂货店三三两两的开始打烊,弄堂里只剩零零星星几扇窗的灯光。而此刻,阊胥路和十全街上的酒吧里的人们才刚刚玩到高潮,观前街商业区依然人头攒动,金鸡湖畔的摩天轮闪亮,水果音乐吧KTV动感旋律不断;闪耀霓虹灯下,大排档的老板忙碌着点菜传菜,龙虾生意尤其火爆;电影院里,观众们沉浸在《哈利波特6》的魔法世界中,还有的则在《变形金刚》擎天柱和霸天虎的较量中体验着大场面的震撼……
  一边是古老街区的市井风情,一边是现代生活的五彩斑斓;一边浓缩着历史的气息,一边演绎着苏州夜的时尚;仿佛时光轮回,在这里,感受一样的夏天,不一样的风情。

《中国新闻网》2009年7月23日
作者 赵龙