当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


借国际智慧 谋苏州转型
    ■与世界500强企业共谋可持续发展苏州论坛开幕
    ■蒋宏坤张卫国阎立以及120位跨国公司高层出席


    借助国际成熟经验和智慧,加快引进新兴龙头企业,全面打造创新型经济。10月16日开幕的“同舟共济、共创未来——与世界500强企业共谋可持续发展苏州论坛”是我市加快转型升级迈出的又一坚实步伐。省委常委、市委书记蒋宏坤致欢迎辞,副省长张卫国,市委副书记、市长阎立,国家商务部外国投资管理司副司长林哲莹,省商务厅厅长朱民,市领导王金华、周伟强、马明龙、邱丽新出席。中国外企协会投资性公司工作委员会常务副会长、摩托罗拉全球副总裁、中国区总裁高瑞彬,陶氏化学全球副总裁何百川,西门子(中国)有限公司高级副总裁高岩,欧姆龙株式会社执行董事、欧姆龙(中国)有限公司董事长、总经理后藤龙之介等120多位跨国公司高层出席了论坛。

10月16日,与世界500强企业共谋可持续发展苏州论坛开幕

    蒋宏坤在致辞中表示,改革开放以来,苏州在对外开放上积极探索,在体制机制上大胆创新,至2008年底,已有115个国家和地区的企业在苏州投资了2万余个项目,世界500强企业有133家落户苏州,累计实际利用外资518亿美元,苏州已成为中国利用外资最为集中的区域之一。当前,苏州把加快转型升级、发展创新型经济放到重要的战略位置,致力于建设“三区三城”。世界500强企业代表了当今世界最具活力、最富竞争力和发展能力最强的产业力量,在经济全球化进程中,不仅推动了经济的快速发展,更以先进的经营理念、扎实的环保措施、特色的企业文化与和谐的用人体系,承担着促进社会可持续发展的重任。本次论坛主题为“同舟共济、共创未来”,既表达了在金融危机背景下,苏州愿与世界500强企业共克时艰、共渡难关的坚定决心,更反映出苏州进一步深化与国际主流资本合作的殷切期盼。这次论坛将进一步拓宽苏州的国际视野、创新发展理念,为苏州加快转型升级、发展创新型经济搭建更高的平台。同时,他也希望更多的知名跨国企业通过这次论坛了解苏州、选择苏州,与苏州共创美好未来。

与会代表正在苏州论坛上聆听演讲 记者杭兴微摄

    阎立作“互利互惠、合作共赢”——与世界500强企业共谋可持续发展主旨演讲。他向与会的跨国公司高层详细介绍了苏州独具吸引力的投资营商环境,包括独特的区位优势、完善的基础设施、合理的产业布局、高效的服务体系、良好的人居环境、高质量的人力资源等。他强调,苏州正进一步加快提升对外开放的层次和水平,继续扩大和深化与世界各国各地企业家、投资者的合作,而这种合作是互利共赢的。
    记者了解到,由市政府、省商务厅、中国外商投资企业协会投资性公司工作委员会主办的本次论坛是苏州历史上“层次最高、领域最宽、参与最广”的一次盛会。论坛共邀请到以世界500强为代表的知名跨国公司高层代表120余位,其中地区副总裁以上50余位,地区总裁以上30余位。到会的知名跨国公司近70家,包括摩托罗拉、西门子、日立、安利、通用电器等国际知名大企业,业务涵盖三次产业中的各大高端领域,包括电子通信、消费电子、自动化控制、生物医药等。在邀请世界500强企业的同时,主办方还特地安排了200多家本地国际知名企业参加论坛,通过学习交流,进一步拓宽本地企业家的经营视野,助力苏州地标型企业的发展。
    林哲莹全面介绍了中国利用外资的情况以及政策导向。他表示,在稳定和扩大吸收外资规模的同时,要着力优化外资结构,把引进外资同提高自主创新能力、优化国内产业结构、促进区域协调发展结合起来,更好地发挥外资在应对危机和促进长远发展方面的积极作用。
    高瑞彬在致辞时表示,创新是应对经济危机、谋求发展的最好办法,苏州论坛再一次显示了苏州高瞻远瞩的眼界、开放的心态和继续引领未来的信心。国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强以及世界500强企业高层何百川、高岩、后藤龙之介等在论坛上作专题演讲。
    在昨天下午举行的苏州创新型经济和可持续发展咨询会上,多位世界500强企业高层对苏州如何加强国际经济合作、实现可持续发展提出咨询意见和建议。在同时举行的跨国公司共享服务中心论坛上,麦肯锡、强生、埃森哲等企业高层分享了对世界第三方服务外包及自建共享服务中心等最新产业发展趋势的看法和建议。

《苏州日报》2009年10月17日
记者 吴秋华 陆晓华

 



借“智”提升创新型经济
世界500强为苏州经济出点子


    当前,苏州经济正处于转型升级的关键时期,全面打造创新型经济,进行可持续发展显得更为迫切和重要。以此为主题,昨天,“同舟共济、共创未来”——与世界五百强企业共谋可持续发展苏州论坛”在我市开幕。省委常委、市委书记蒋宏坤致欢迎辞,副省长张卫国,市委副书记、市长阎立等领导,以及以世界500强为代表的知名跨国公司120多位高层代表共同出席了论坛。记者了解到,从论坛的嘉宾规模和涉及产业领域来看,这是苏州历史上“层次最高、领域最宽、参与最广”的一次经济发展盛会。
    蒋宏坤在致辞中表示,改革开放以来,苏州在对外开放上积极探索,在体制机制上大胆创新,至2008年底,已有来自世界115个国家和地区的企业在苏州投资了2万余个项目,世界500强企业有133家落户苏州,累计实际利用外资518亿美元,苏州已成为中国利用外资最为集中的区域之一。当前,苏州把加快转型升级、发展创新型经济放到重要的战略位置,致力于建设“三区三城”。世界500强企业代表了当今世界最具活力、最富竞争力和发展能力最强的产业力量,苏州愿与世界500强企业共克时艰、共渡难关的坚定决心,更反映出苏州进一步深化与国际主流资本合作的殷切期盼。这次论坛将进一步拓宽苏州的国际视野、创新发展理念,为苏州加快转型升级、发展创新型经济搭建更高的平台。
    本次论坛共邀请到以世界500强为代表的知名跨国公司高层代表120余位,其中地区副总裁以上50余位,地区总裁以上30余位。到会的知名跨国公司近70家,包括摩托罗拉、西门子、日立、安利、通用电器等国际知名大企业,业务涵盖三次产业中的各大高端领域,包括电子通信、消费电子、自动化控制、生物医药等。在邀请世界500强企业的同时,主办方还特地安排了200多家本地国际知名企业参加论坛。

《姑苏晚报》2009年10月17日
记者 刘一丁 许峰 陈大军 摄影 王建中

 



世界500强企业代表会聚苏州共话可持续发展


    2009年10月16日,“同舟共济,共创未来——与世界500强企业共谋可持续发展”苏州论坛在江苏省苏州市举行。近300名世界500强企业、知名跨国企业的有关负责人出席此次论坛。(摄影:里海)
    10月16日,由苏州市人民政府、江苏省商务厅等单位联合举办的“同舟共济,共创未来——与世界500强企业共谋可持续发展”苏州论坛,在江苏苏州开讲。120余位世界500强企业的高层代表,近70家知名跨国公司和200多家本地国际知名企业的代表围绕“可持续发展”主题开展演讲,为苏州的可持续发展出谋划策。商务部外资司副司长林哲莹,国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强,江苏省副省长张卫国,江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,苏州市委副书记、市长阎立等有关领导参加了论坛。
    林哲莹表示,苏州的开放型经济发展已经成为中国的一个骄傲。近年来苏州在吸引跨国公司地区总部和研发中心、高附加值外商投资企业落户方面作了不少工作。尤其是苏州工业园区,不是特区却胜似特区,在不少方面都有先行先试的尝试,这些宝贵的经验对苏州乃至全国都有极大的辐射作用。

    苏州市市长阎立作主题演讲。据统计,截止去年年底,苏州市累计利用外国和港澳台资金达518亿美元,引进外国和港澳台项目2万余个。其中,有133家世界500强跨国公司已在苏州设立过外商投资企业(项目)427个,累计投资总额达289亿美元。(摄影:里海)
    隆国强认为,苏州的模式是开放发展的模式。对苏州而言,在现阶段,提升产业结构很重要。苏州要坚持以自主创新扩大开放之路。
    苏州市委书记蒋宏坤说,世界500强企业代表了当今世界最富活力、最富竞争力、发展活力最强的产业力量,在经济全球化进程中承担着促进社会可持续发展的重要作用。本次论坛将有利于拓宽国际视野、创新发展理念,为加快城市转型升级、发展创新型经济搭建更高的平台。
    江苏省是中国经济发展最快、活力最强、潜力最大的省份之一。江苏省对外贸易总额、实际利用外资总量已连续多年在中国各省份中名列前茅,制造业规模占中国总量的11%左右,已有近400家世界500强企业在江苏投资创业。

    国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强就“后危机时代苏州经济结构的升级”作专题演讲。(摄影:里海)
    苏州是长三角地区对外开放的一面旗帜,以不到全国0.1%的土地面积,创造了中国大陆2.2%的地区生产总值、2.9%的财政收入、9%的进出口总额,实际利用外国和港澳台资金占到8.8%。截止去年年底,苏州市累计利用外国和港澳台资金达518亿美元,引进外国和港澳台项目2万余个。其中,来自美国、日本、德国等全球各地16个国家和地区的133家世界500强跨国公司在苏州设立了外商投资企业或项目427个,累计投资总额达289亿美元,注册资本121亿美元,注册外资115亿美元。该市先后被评为中国最具经济活力城市、中国投资金牌城市。
    苏州市市长阎立说,目前苏州正处于工业化和城市化快速推进的阶段,将高度关注国际产业发展最新变化,进一步提升对外开放的层次和水平,加快制造业转型升级、大力发展服务业、继续提升产业配套能力、不断提高产业园区功能、积极推动技术创新、着力积聚高端人才,全面融入长三角经济圈,努力建设现代化、国际化经济强市。

《中国经济网》2009年10月17日
记者 李佳霖



世界500强苏州探讨可持续发展


    “同舟共济,共创未来——与世界500强企业共谋可持续发展”苏州论坛16日在苏州举行。省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,副省长张卫国出席开幕式并致辞。
    此次论坛共邀请到以世界500强为代表的知名跨国公司高层代表120余位,应邀参会的跨国公司近70家,包括摩托罗拉、西门子、日立、安利、通用电器等国际知名大企业。论坛期间,与会代表将围绕“可持续发展”的主题,交流展示国际主流资本对中国投资的核心策略,并对苏州如何加强国际经济合作,发展创新型经济提出咨询意见和建议。

《新华日报》2009年10月17日
作者 周铮



中国经济正在回暖 世界五百强欲深耕苏州


  “中国经济已显示出回暖和企稳向好势头,这对于身处全球经济放缓形势下的跨国公司来说是一个亮点。”在十六日举行的“与世界五百强企业共谋可持续发展——苏州论坛”上,百位世界五百强高层都表达了这样一个观点。
  当前,中国经济正处于转型升级的关键时期,可持续发展显得更为迫切和重要,以此为主题,“与世界五百强企业共谋可持续发展——苏州论坛”于十六日开幕。此次参加论坛的企业代表包括世界500强中国总部嘉宾120余人,其中地区副总裁以上50多位。
  摩托罗拉(中国)电子有限公司董事长高瑞彬认为,目前部分在中国开展业务的跨国公司,甚至保持了较高的发展速度。 他说,外资企业也在加大研发创新和技术投入力度,深耕市场,进一步深化与中国的合作,提高效率,以获得更大的发展动力。
  赢创德固赛(中国)投资限公司副总裁脱建梁表示,在中国经济高速发展的大背景下,他们很希望把高端技术研发转到中国来,并在中国得到优惠政策。新加坡的模式很适合在国内进行推荐。
  “随着中国市场的开放和扩展,越来越多的日本中小企业来到中国市场来投资。”双日株氏会社中国总代表川崎一彦有一个具体的经验,就是:日本的中小企业来中国投资,希望政府能够搭建一个平台让他们找到中国的中小企业,从而促进中日企业之间的合作。
  抢占“苏州机会”也是此次论坛透露的一个重要信息。在论坛上,西门子(中国)有限公司高级副总裁高岩表示,在全球性的金融及经济危机给我们的经济发展造成的影响还远未结束,而经济转型与产业升级又刻不容缓的时候,西门子将进一步加强与苏州的全面合作。
  在现任亚太区及印度生产与工程陶氏化学公司全球副总裁的何百川眼中陶氏的成功更是离不开苏州。他表示,苏州、张家港对于陶氏而言具有战略性的意义。而苏州和张家港能否继续坚持可持续发展,对于陶氏而言是决定我们能否实现健康和快速发展的关键。”
  伊顿(中国)投资有限公司中国区总裁周涛也透露,他们已经在苏州工业园区建立了全球配电方面的研发中心,也把亚太区域的财务共享中心移到了这里。
  “举办论坛的目的就是希望把苏州在吸引外资方面的优势交代给外方,并把500强企业的好经验、好做法吸收进来,加快苏州的产业创新。”
  苏州市市长阎立指出,苏州目前有133家500强企业的425个项目落户,苏州之所以获得众多国际投资者所青睐,最重要的原因在于她有着独具吸引力的投资营商环境,包括独特的区位优势、完善的基础设施、合理的产业布局、高效的服务体系、高质量的人力资源,以及优美宜人的生活环境。

《中国新闻网》2009年10月17日
周建琳 周昕