135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


抢占制高点 培育增长点
——访市委常委、苏州工业园区工委书记马明龙


    从粗放型向集约型发展方式转变,从资源依赖、投资拉动向科技依托、创新驱动转变,从“工业经济”、“制造经济”向“服务经济”、“智力经济”转变,从“人力资源优势”向“人才资源优势”转变,在这四个转变中,苏州工业园区的“二次创业”吹响了前行的号角。
    创新型经济,对于园区的产业发展来说,就是要抢占制高点、培育增长点。发展创新型经济,最大的转变首先就体现在对人才的需求和利用上。
    市委常委、园区工委书记马明龙在接受本报记者采访时表示,园区将通过5年左右努力,初步建成具有国际竞争力的高科技工业园区和国际化、现代化、信息化的生态型、创新型新城区,打响国际一流园区品牌。
    苏州日报:围绕建设“三区三城”的总要求,园区在全力以赴保增长、不失时机促转型、想方设法惠民生、统筹兼顾创和谐方面有怎样的新理念、新思路和新举措?
    马明龙:市委十届十次全会明确提出,要把苏州建设成为“三区三城”,加快经济转型升级,促进新兴产业发展。作为苏州开发区的领跑者,园区更要争当先行军、排头兵。
    结合各级领导对园区发展提出的全新要求和目标,园区在新发展阶段提出了“二次创业”新思路,这对我们来说,既是吹响了发展的新号角,也为未来发展明确了新框架。
    从园区自身发展目标来讲,在新的发展阶段,园区将按照中新合作理事会提出的率先建设“四个示范区”的总要求,通过5年左右努力,在园区开发建设20周年之际,初步建成具有国际竞争力的高科技工业园区和国际化、现代化、信息化的生态型、创新型新城区,打响国际一流园区品牌。
    如何来实现,我们制定了明确的战术目标。首先要围绕“6+3+2”主战场,即建设好独墅湖科教创新区、中央商务区、中新生态科技城、综合保税区、三期高新产业区、阳澄湖生态旅游度假区6个特殊功能区,娄葑、唯亭和胜浦3个副中心区以及苏宿工业园、苏通科技产业园2个走出去项目。同时,我们要增强“五个意识”,即增强率先意识、危机意识、竞争意识、创新意识和全局意识;着力提升“三个能力”,即科技自主创新能力、国际竞争力和可持续发展能力。深入实施制造业升级、服务业倍增、科技跨越和生态优化“四大计划”,加快推进“四个转变”,即从粗放型向集约型发展方式转变,从资源依赖、投资拉动向科技依托、创新驱动转变,从“工业经济”、“制造经济”向“服务经济”、“智力经济”转变,从“人力资源优势”向“人才资源优势”转变,确保实现把园区建设成为产业高地、创新高地和人才高地。通过这些抓手,把我们的建设目标落在实处。
    苏州日报:“二次创业”对于园区发展具有十分重要的意义,而园区的“二次创业”也在不断强调创新能力和智力经济。结合园区自身实际,您是如何理解创新型经济的?园区又将如何把二次创业与发展创新型经济紧密结合起来?
    马明龙:在新阶段,转型升级是苏州的主旋律;对于园区的产业发展来说,就是要抢占制高点、培育增长点。这不仅仅是省市领导给园区提出的期望,也是我们下一步经济发展体现转型的重要方面。
    从产业发展的角度出发,抢占制高点、培育增长点涉及到多个方面,不仅包括先进制造业、高新技术产业,同样也涵盖了现代服务业。在这一轮发展中,园区着重制定了产业发展规划,细化产业发展方向,力求先进制造业保持发展现有优势,新产业打出园区特色。通过推动自主创新达到抢占制高点、培育增长点的目标。园区用15年的发展成绩造就了开放型经济发展的典范,而在这一轮“二次创业”中也力争示范领跑创新型经济。而上面提到的四个转变也正是园区结合“二次创业”发展创新型经济的内涵。
    要发展创新型经济,最大的转变首先就体现在对人才的认识、需求和利用上。这几年园区舍得花大力气下本钱引进国内外高层次人才,正是敏锐地看到了未来经济发展的需求。同样在创新型经济下,政府的角色也在转变。亲商服务一直是园区的招牌和传统,而在新的发展阶段,园区不仅仅要亲商,还要亲才,同时也要搭建出一个政、产、研、资能够融会贯通的平台,根据不同产业特色形成不同的服务方式,才能够更有效地推进创新型经济的发展。
    归根结底,园区搭建这样一个平台,就是要在区域内营造出浓厚创业氛围,建设好创新文化。在如此土壤之中,创新型经济才能生根发芽开花结果,才能使得园区真正实现经济、社会的转型升级。
    苏州日报:省市领导多次强调园区在未来的发展要增创中新合作、科学发展、城市建设和体制机制四个新优势,苏州工业园区在新一轮的发展中又面临着怎样的优势和机遇?
    马明龙:王岐山副总理在第十一次中新联合协调理事会上说,“苏州工业园区发展到今天不是句号而是破折号,要把它作为一个新的更高追寻的开始”,那时我们就已经深刻意识到,苏州工业园区的发展又一次站在了一个崭新阶段的入口处。前不久,国家主席胡锦涛在参加亚太经合组织第十七次领导人非正式会议前,对新加坡进行了国事访问,在与多位新加坡领导人的谈话中,胡锦涛主席都高度评价了苏州工业园区开发建设取得的成就,并希望继续做好这个两国政府间合作的旗舰项目。这也给我们的未来发展提出了更高要求。在园区进入“实践科学发展,塑造国际品牌”的重要历史阶段,我们提出了“二次创业”全新目标。
    园区“二次创业”的优势,首先就是规划,规划先行已成为园区最大的财富,园区始终坚持规划先行的好传统,不断优化提升东部新城规划设计,将重点放在完善一区多园经济结构布局,以及若干特色产业集聚区规划布局,形成与国际化、现代化相匹配的东部新城业态与形态。在产业规划上,提升发展电子信息制造、机械制造、现代服务业3个主导产业,加快发展软件及动漫游戏、纳米光电新能源、生物医药、生态环保、融合通信5个新兴产业,加快推动产业升级和结构优化,打造具有国际竞争力的先进产业高地。
    再来看外部政策环境和体制机制,作为“改革开放试验田、国际合作示范区”,我们一直得到国家、省、市层面的大力支持,中央各部委都鼓励支持园区“先行先试”,苏州工业园区第十一次中新联合协调理事会又从科技、物流、金融、服务外包等多个方面给予了园区5条含金量很高的扶持政策,为园区转型升级,特别是产业转型奠定了良好的政策基础。
    中新合作更是园区一大优势,中新合作历来是园区着力打造和维护的特色品牌,加强中新合作,不断创新体制机制则是园区提升核心竞争力、打响国际品牌的动力之源。
    总体上说,我们要充分把握园区15年开发建设积累的产业发展优势、规划建设优势和独特的体制机制优势,在新的起点上实现新的跨越发展,全力以赴把园区塑造成为国际合作的品牌、先进产业的品牌、科技创新的品牌、新城建设的品牌、生态文明的品牌、和谐社会的品牌。

《苏州日报》2009年11月24日