135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


唯亭“富民合作社”,走出增收致富新天地


    近年来,苏州工业园区唯亭镇坚持把“城市化进程中促进失地农民保持长效增收”作为改革发展的头等大事,将富民增收作为工作的根本出发点和最终落脚点,想方设法“盘活”失地农民手头的闲散资金,真正使他们“失地不失利、失地不失业”。为此,自2004年开始唯亭先后成立数个各类富民专业合作社,在增加居民股份收入渠道的同时,也极大的促进了园区城乡一体化的建设。

苏州市股金规模最大的唯亭镇富民合作社开发的集贸市场

    失地农民当上零风险“股民”
    年近六旬的俞老伯是唯亭镇东亭社区里的一位修锁匠,作为失地农民的他在分得了两套动迁安置房之后,也逐渐过上了城里人的幸福生活:出资3万元入股社区富民专业合作社,每年能给他带来3000千元的红利,加上在镇富民合作社里的5万元股份,他一年光是红利就有近万元。俞老伯说,入股富民合作社每年的收益率不少于10%,是一项没有风险的投资。“确确实实给我们失地农民带来了实惠”,说起富民合作社,俞老伯感慨的表示。
    俞老伯所说的东亭社区富民专业合作社于2008年6月成立,以对外出租打工楼及商业载体为经营范围。合作社共吸纳股金3000万元,由集体股和个人股以现金形式各出资1500万元。目前,合作社共有股东535户,建有打工楼5幢,商业配套设施1.1万平米,目前出租率约90%,正在装修的打工楼及商业设施不久之后就将正式投入使用。
    东亭社区是唯亭居住人口最多的社区之一,2500多户居民中绝大多数是动迁农民,如何帮助这些失地农民创收、致富就成为了一个亟待解决的问题。蒋金花是东亭社区居委会书记也是富民合作社董事长。她表示,唯亭镇富民专业合作社一直走在苏州前列,社区居民对加入合作社入股增收早就有了很大期待。“股份出售的当天,居民早晨5点就起来排起了长队”,蒋金花印象最深的是居民的入股热情。

唯亭镇组建园区第一家村级专业富民合作组织——浦田打工楼合作社

     三类合作社拓宽富民路
    东亭社区富民专业合作社只是唯亭创办富民合作社,开辟增收渠道,让失地农民有钱可挣,过上幸福生活的一个缩影。自2004年在苏州全市率先组建最大的镇级富民合作社以来,经过近5年的发展,如今唯亭专业富民合作社在“组织个数、载体规模、股民人数、股金总量”方面均位列苏州市乡镇前列。
    2004年,唯亭镇在苏州市率先组建镇级富民合作组织——唯亭镇富民合作社,通过“政府提供优惠土地资源—吸纳居民自愿入股—投资建设富民载体—载体出租后租金分红”的形式,累计入股户数4200户、吸纳股金1.6亿元、建设富民载体25万平方米,分红比例保持11%左右,成为目前全市范围内规模最大的专业富民合作经济组织。
    2006年,唯亭镇组建园区第一家村级专业富民合作组织——浦田打工楼合作社。2008年组建了东亭富民合作社,2009年将筹建青剑湖社区、青苑社区和张泾社区合作社。到今年年底,全镇村居合作社将达到5家,累计入股户数2000户、吸纳股金5000万元、建设富民载体12万平方米,分红比例10%左右,全镇村居富民合作社在全区乡镇处于领先水平。
    2007年,唯亭镇组建园区第一家行业性富民合作组织——唯唯亭亭大闸蟹富民合作社,吸纳了全镇287家大闸蟹养殖大户、营销大户及经纪人、批发商等参股,打响了唯唯亭亭蟹品牌,近年来全镇蟹农年收入增长15%,让蟹产业真正成为推动唯亭蟹农增收致富的重要手段。2009年又组建了畜禽专业合作社和蔬菜瓜果专业合作社,全镇行业性合作社达到三家,累计入股户数超过350户。

园区首家行业性富民合作组织——唯唯亭亭大闸蟹富民合作社

    富民合作社成失地农民“进城”捷径
    富民合作社如今在唯亭可谓是方兴未艾。它不仅拓宽了失地农民的致富门路,也使过去的农民转变了投资理财观念,解决贷款难、融资难、投资难的问题,让更多失地农民走上投资兴业的道路,真正使失地农民“失地不失利、失地不失业”。这对唯亭镇建设园区“城乡一体化综合配套改革试点先导区乡镇”提供了极大动力。
    蒋金花过去是唯亭镇一名村干部,自从在东亭社区工作之后尤其是富民合作社启动以来,较之农村她的工作发生了很大改变。“过去在自然村,我们的工作就是处理一些邻里纠纷,然而现在我们不仅要帮助失地农民融入城市社区生活,还要帮助他们创业、致富,这给我们的工作提出了新要求”,蒋金花坦言压力巨大,但从另一个角度来说,这或许也是失地农民“进城”的捷径之一。

    园区始终把富民惠民作为开发建设的重要内涵。如今,园区正着力提升城乡一体化发展水平,把保障和改善民生放在突出位置。不断提升居民生活质量、提升镇域经济质量,发展富民经济也是摆在园区各乡镇的一个重要课题。处在转型期的唯亭也正通过各种举措,切实扩大富民成果,开展城乡一体化综合配套改革试点,以发展带动富民惠民。

编辑 廖勇斌 唯宣 
2009年12月22日