135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区检验检疫“三零”服务助企业走出困境


    沟通零距离、服务零等待、工作零投诉,近段时间来,苏州检验检疫局园区办事处以促进经济平稳较快发展为目标,通过实施“三零”服务,在“亲商服务、业务创新、管理提升”上下工夫,增强企业发展信心、解决企业实际困难、帮助企业拓宽市场、推动企业转型升级,有力助推企业走出困境。

    “零等待”服务为企业省时

    “检验检疫部门推出‘零等待’服务后,10分钟内就可以安排货物查验放行,大大提升了货物的通关速度,为我们报关公司节约了时间,更为企业赢得了时间。”园区报关公司负责人如是说。今年以来,面对国际金融危机的影响,帮助企业摆脱金融危机,实现经济复苏是摆在检验检疫部门面前的迫切任务。年初办事处就作出试行“7×24”小时预约工作制,即在陆路口岸试行5天工作制和周六、周日预约办理检验检疫业务。在试行“7×24”工作制的过程中,办事处又一次简化了业务流程,率先推出“零等待”查验新举措,将原来的定时查验改为限时查验,对物流时间有特殊要求的货物做到随到随查,一般货物满5批立即派员查验,并且落实“谁受理,谁负责”的首办责任制,保证了企业货物能够在最短的时间内办理完检验检疫查验手续,满足了企业对货物快进快出的要求。

    采取这种查验模式以来,大大提高了通关速度,现在办事处日平均查验数量达到了300单左右,已经恢复甚至超出金融危机前的水平。外贸企业普遍认为,新模式给进出口货物报检通关提供了极大的便利,使物流验放的各环节不再受时间因素限制,不仅为生产企业节约了宝贵的时间,而且进一步提升了企业的竞争力。

    “零距离”沟通为企业解难

    “应对金融危机,检验检疫部门将坚定不移地与企业团结携手,在当前不少企业都面临着困难的情况下,站在企业的立场着想,急企业所急,多为企业解决一些实际问题,是检验检疫部门应尽的义务。只要是职权范围内的,检验检疫部门将竭尽所能,服务好企业。”苏州局局长汪秋霞的一席话赢得了企业代表们长时间的掌声。这是苏州局召开的苏州工业园区重点企业座谈会的一个场景。为了让企业及时了解到政策变化,办事处及时推出了“零距离”服务,即变企业上门咨询为送政策上门,定期召开政策宣讲会、上门为企业提供“一对一”政策答疑,进一步推进政务公开,与企业建立起了良性互动。平时,工作人员还经常通过电子邮件,及时将出入境检验检疫法律法规以及相关政策变化情况发送给企业,尽力提供便利,实现“咨询零距离”。

    通过形式多样的“零距离”服务,共为企业解决入境旧机电备案、口岸检疫通关、综保区物流配送等方面的问题超过50个。同时,为100个出口产品辅导签发了优惠原产地证,为20家加工贸易企业实施检验费优惠,苏州工业园区的出口产品将因此全年可比原来多享受到1000多万美元的进口国关税减免和规费优惠。

    “零投诉”管理助企业发展

    “非常感谢检验检疫部门给予的政策指导和争取协调,检验检疫部门高效的办事效率和良好的服务态度让我们印象深刻”优尼派特(苏州)物流有限公司总经理深有感触地说。优尼派特(苏州)物流有限公司是捷豹路虎集团设在园区综合保税区内亚太配送中心的运营商,公司在成立之初就遇到了难题,办事处了解到情况后,积极向上争取政策支持,使捷豹-路虎中国售后备件配送中心顺利入驻综合保税区,自2009年4月运作以来,该配送中心业务量稳步上升,半年内创造利税1000多万元。

    “凡是有利于苏州外贸的发展,有利于企业受益,对企业的回答不能说‘不能办’,而应该说‘应该怎么办’;不能说‘不知道’,而应该说‘我帮你知道’。”这已成为了办事处工作人员的共识。为了达到这个目标,办事处先后出台了服务外贸企业、帮扶民营企业等多项措施,启动了“首问负责制”、“行政执法责任制”等工作程序,完善检查考核和责任追究,通过明晰执法依据,分解执法职权,界定岗位责任,规范责任考核,强化对各级岗位权力的监督;并在办事处内部建立以培训、检查、督察、考核、通报、内外管理为链条的全方位工作质量保证机制,将日常培训与日常考核、考评等工作结合起来,形成持续改进、不断创新的工作氛围。

    “真心换民心,干群心连心”。通过开展“三零”服务活动,使办事处上下形成了一个“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的良好风气,受到了企业的广泛好评,在地方政府委托的第三方机构组织的行风效能评议中名列前茅,并连续6年获得苏州工业园区年度先进集体荣誉称号。

 

《中国国门时报》2009年12月29日
记者 郑雁

 

 
相关新闻:
· 园区检验检疫部门为出口企业开通出口东盟绿色通道
· 园区检验检疫“亲商”服务携手企业共克时艰
· 园区国检打通产能转移“绿色通道”