135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


快速公交2号线开通
从独墅湖到火车站只要45分钟


    快速公交2号线开通,市民在苏州工业园区独墅湖高教区的首末站等候上车。

《苏州日报》2009年12月29日
摄影 杭兴微

 



快速公交2号线开通
从独墅湖到火车站全程只需45分钟,比原先缩短1小时,沿途设16站点


    12月28日,连接独墅湖科教创新区与火车站的快速公交2号线正式开通,线路全长22公里,全程运营时间约为45分钟。线路开通后,乘公交从独墅湖到火车站车程缩短1个小时。
    据了解,快速2号线南起独墅湖高教区首末站,北至火车站西首末站。线路走向为独墅湖高教区首末站发车,经林泉街、仁爱路、星湖街、现代大道、星港街、北环高架东延段、北环高架,到达终点站火车站西首末站,沿途设置16个站点。快速2号线行至星港街后即进入北环快速路,同时采用沿途大站停靠的形式,预计将比普通公交速度提高1.5倍左右。
    记者在首运现场看到,快速2号线使用的车辆比常规线路看起来更舒适、便捷。车身宽敞,车门处减少了台阶设计,方便乘客上下车。据介绍,快速2号线所使用的车辆全部为长度12米的欧Ⅲ排放空调车,车内设置40个座位、55个站位,均安装了GPS车载设备,并设有全程监控装置。
    园区公交公司总经理吕俊告诉记者,此次开通的快速2号线将极大地方便科教创新区内师生的出行。在快速2号线开通之前,独墅湖科教创新区与火车站之间的公交线路只有178路,线路运营时间一般超过1个半小时。

《苏州日报》2009年12月29日
记者 宗文雯

 



快速公交2号线开通
独墅湖至火车站只需40分钟


    12月28日,连接苏州独墅湖科教创新区与火车站的快速公交2号线正式开通。这条公交线路南起苏州工业园区独墅湖高教区首末站,北至火车站西首末站,全长22公里。线路中大约一半路程走北环高架,单程大约40分钟。快速2号开通后,从独墅湖高教区乘公交到火车站可节省近1个小时的时间。
    全程共设置18个站点与多条公交线便捷换乘
    快速公交2号线是自去年7月1日开通第一条公交快线后,苏州开出的又一条公交快线。快速公交2号线的线路走向为从独墅湖高教区首末站发车,经林泉街、仁爱路、星湖街、现代大道、星港街、北环高架东延段、北环高架,到达终点站火车站西首末站。沿途设置16个站点分别是:文汇广场、文景路、西交大、中科大、独墅湖图书馆、独墅湖高教区北、斜塘、星湖街淞江路北、金姬墩、西洲路、园区行政中心西、现代大道华池街、国际博览中心北、科文中心、沁苑小区、汽车北站北。其中,独墅湖高教区首末站首班时间为6:00,末班时间为21:30,火车站西首末站首班时间为6:30,末班时间为22:30。行车间隔高峰6分钟,平峰10分钟。实行二元一票制票价,月票、免费卡通用,IC卡九折。

    据园区公交公司总经理吕俊介绍,此次开通的快速2号线将极大的方便科教创新区内众多师生的公交出行。在快速2号线开通之前,沟通科教创新区与火车站之间的公交线路只有178路,因为该线路途经古城区市中心,线路运营时间一般都需1个半小时,而快线2号开通后,往来两地之间可节省近一个小时。同时,根据该线路的特殊性,快速2号线驾驶员全部选用具有3年以上驾龄,且文明驾驶员优先录用。车辆在快速路最高限速50公里/小时,所有车辆利用智能技术对车辆运营进行全程实时监控。
    车厢内顶呈圆弧形苏州最豪华的公交车
    与快线1号相仿,快速公交2号线也是介于快速公交系统和常规公交系统之间的一种特定公交运营组织方式。与以往的常规线路相比,具有更加快速、舒适、便捷和安全的特点。而此次投入运营的快速公交2号线所使用的公交车辆可以说是目前苏州最豪华的公交班车。据客运管理处周震副处长介绍,此次公交快线2号线配备的公交车是目前苏州最为顶级的:低踏板、自动挡驾驶,每辆车的购置价就要60多万元。
    快线2号此次投入车辆全部为长度12米的欧Ⅲ排放空调车且所有车辆均安装GPS车载设备,并设有全程监控装置,车内设置40个座位,55个站位,很好适应了城市公交载客量大的需要。车厢内顶呈圆弧形,使内部空间更显空旷。快线2号行至星港街后即进入北环高架东延段、北环高架行驶,受地面道路拥挤影响小,同时采用沿途大站停靠的形式。据介绍,车辆预计平均运营速度将比普通公交运营速度提高1.5倍,准班准点率也将提高。全程大约需要50分钟,比从经过市区到火车站的公交节约40分钟行车时间。
    记者全程体验首发车掐表一算全程40分钟
    昨天上午10点25分,第一辆公交快线2号线从独墅湖高教区首末站出发。
    由于是第一天,知晓这条线路的市民还不多,因此车子出发的时候,连记者在内也就6名乘客。从独墅湖高教区首末站出来后,一路上道路都较为通畅,且每个站台上候车的乘客都不多,上这趟车的就更少了。有几名乘客并不知晓,误以为这是2号线公交,等上了车才发现,自己上错了车。很明显,有了这趟班线后,独墅湖高教区4万多师生今后返校、回家都更将便利,也增添了文化娱乐消费的出行便利。
    由于不是高峰期,加上园区道路相对市区要通畅许多,一路上记者乘坐的这趟公交车行车都较为顺利。在抵达火车站西公交首末站后,记者一看时间刚好40分钟。

《姑苏晚报》2009年12月29日
记者 张衡 许峰