135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区交巡警娄葑中队集全队之力
让施工与秩序“两不误”

    2008年7月以来,苏州工业园区交巡警大队娄葑中队辖区内的东环路、东兴路等主干道全面施工,为保证道路施工与交通秩序完美结合,中队认真贯彻上级指示精神,以保证道路施工安全和交通秩序畅通为目标,在全中队积极打响了奋战1年力争缓解道路交通秩序的保卫战,集全警之智、集全警之力,使东环路道路施工与交通秩序得到了完美结合,受到了群众和施工单位的高度称赞。
    走访赢得相关单位支持
    在东环路施工前期,中队领导以开展大走访之机,积极与相关单位领导和负责人进行勾通,并以联席会议的形式将大家召集在一起,制定了科学合理的施工时间和进程规划,同时,中队还与万家灯火酒店、香雪海酒店、大润发超市、家乐福超市、杨子新村、苏州新村等部门共同协商,收集了10多条建议,制定了临时车辆通行路线,与相关部门设定了临时停车位等措施,有效解决了因施工造成的停车位不足的问题,保证了各个路口的车辆安全通行,为施工的顺利进行做好了充分准备。
    整治有效减压事故发生
    一是大力开展整治“三小车辆”活动。针对施工期间的道路复杂,中队严厉打击无牌无证的三小车辆,在各个路口和公交站台由小分队定时定点开展整治活动,并加大处罚力度,有效遏制了重大交通事故的发生。二是着重对高峰期间的大型货车整治。针对道路资源有限和路况较差等特点,大型货车是影响道路畅通的重点,也是引发事故的关键,中队一方面安排民警在道路的进口把好关,另一方面对高峰期进入到施工路段的货车加大检查力度,对造成交通堵塞和无通行证的货车,一律加大处罚力度,为有限的道路扩充了资源,有效地降压了事故。三是强化对车辆的管理。中队制定了以严格管理促道路畅通的机制,分别在杨枝塘、金机湖大道、中新路、现代大道等重要的路口,安排足够警力,一方面对非机动车加大管理,对不服从交警指挥、越线停车、闯红灯的非机动车进行了严格教育和处罚;另一方面对机动车加强管理,主要对随意便道、强行窜插、闯红灯、路上倒车、不服从交警指挥等违规的驾驶员加大处罚,尤其是对中新路口禁止转弯车辆进行常效管理,不仅保证了施工期间道路安全畅通,而且还高效保证了城乡结合部车辆畅通,大大减压了交通事故的发生。
    宣传保证施工顺利安全
    一是以广大驾驶员、群众为主体,广泛开展交通安全宣传。针对东环路和轻轨的长期施工给群众带来了极大的不便,中队一方面在中新路、大润发等路口摆放道路交通事故安全板,专门安排了宣传员提醒广大群众遵守交通安全法规,另一方面借助交通安全宣传日,向过往的车辆驾驶员发放安全传单,提醒广大驾驶员谨慎驾驶,遇有轻微交通事故及时移动车辆,或者自行到理陪中心处理,从源头上控制了拥堵点,保证了道路畅通。二是以施工队员为重点,定期进行安全提醒。施工期间,中队定期深入工地进行安全宣传,进一步增强了施工人员的安全意识,同时中队还对高峰期容易引发安全隐患的施工项目进行强制停工措施,对平峰期间施工的危险工程要求民警与施工安全员一起完成,确保了没有因施工而引起的交通事故。三是以媒体为平台,强化监督,提升安全度。为了充分做好对工程队监督,针对杭州市容市政随处挖坑,且不及时采用防护措,造成车辆难以通行和机动车轮时常掉入沟里的现象,中队一方面向领导进行汇报和加派警力进行引导,另一方面联系媒体进行爆光,苏州日报对此现象进行了大幅度反面报道,受到相关领导的重视,及时解决了问题,受到了群众的好评。
    服务加深警民之间感情
    在施工期间,中队广泛开展想群众之所想、解群众之所忧、帮群众之所困爱民实践活动,不仅使道路施工安全圆满顺利,更加融和了警民之间的关系。一是全警上路排堵保畅。中队全体人员上下拧成一股绳,中队领导、党员身先士卒、亲历亲为、模范带头,中队长万方每天坚持第一个检查道路安全情况,最后一个巡查交通拥堵情况,即使因检查工作摔倒了沟里,身体不同程度受伤,还坚守在岗位指挥交通。中队人员加班加点、齐心合力,大家一站就是二三个小时,大家用实际行动保证了东环路沿线在施工期间的安全、畅通。二是设立便民服务点。在此期间,中队在杨枝塘、中新路、现代大道设立了3个固定服务点,并同时在施工段影响车辆通处设临时服务点,主要是帮助非机动车、行人顺利通行,提醒机动车驾驶谨慎驾驶,同时还及时帮助解决那些因道路施工使车辆损坏、车轮掉到坑内不能前行和简易的交通事故等困难。期间,中队人民为群众做好事几十起,不仅受到了施工方一致称赞,而且也受到群众的热烈好评。

《苏州日报》2009年12月30日
作者 郭丰