135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州明年首次拍地就拿出57块地
普通住宅用地成了绝对主力 地块主要在吴中相城高新区


    随着 “鼓励自住和改善性住房消费”、“打击囤地,拍地首付比例不得低于五成”政策的陆续出台,让苏州明年第一场拍地显得颇有看头。12月30日,苏州市国土资源局公布了,2010年1月23日将举行新年首次大型土地拍卖,推出地块多达57宗。结合土地用途和容积率来看,本次普通住宅用地的供应占到绝对主力,这也跟国家对明年楼市定下的大基调吻合。

    地块多在吴中相城高新区
    从本次推出土地区域分布来看,虽然基本苏城几大区域均有涉及,但整体来看,还是以吴中区、相城区、高新区的推出地块为主,其中以吴中区推出地块最多达到25块,相城区紧接其后推出18块,高新区推出10块。苏州工业园区仅有1宗推出,中心城区也仅有3宗供应。
    从各区域推地的数量来看,也可以看出未来几年苏州房地产市场的变化格局,随着园区土地的日益稀缺,吴中区、相城区以及高新区将成为楼市热门区域。吴中区、相城区、高新区分别位于苏城南部、北部和西部区域,地域广阔,可开发市场前景良好,这也将是近年苏城楼市的几大热点区域,同时由于地域因素紧邻城镇结合带,未来几年也将是苏城普通住宅供应的主力区域,响应09年底“国四条”、五部委通知等关于加大普通住宅房源的供应政策,这三大区域2010年伊始的大幅推地,也确实给后期普通住宅供应市场带来一定的信心。
    城镇普通住宅用地占“大头”
    从本次推出土地的用途来看,整体还是城镇住宅用地的推出占主导,以及综合用地中的住宅地块,多达近三十宗左右,另外批发零售用地也占有不俗比例,可见在09年楼市供求比绝大多数月份明显小于1.0的情况下,住宅用地供应依然将是2010年的焦点,而随着住宅市场的逐渐完善,城市的发展和人口的进一步增长,对于住宅项目的商业配套用地以及经营性产业用地供应,也将是未来完善城市结构的重点。
    从本次推出地块的容积率来看,普通住宅用地的供应占到绝对主力,整体容积率以1.0以上为主,而且从住宅用地所分布位置来看,吴中区木渎板块、乡镇结合带板块,相城区北部乡镇板块,高新区高新科技城板块、西北片区板块,均将是普通住宅项目的可开发地域,而本次这些区域住宅用地的踊跃推出,也确实可看到在09年的高房价下,政府关于加强刚性需求供应市场的动向。而且,从这些区域的地块起拍价来看,相比目前苏州的在售市场,也确实有不错的吸引力度。
    不过,从这次推地的详情来看,除了上述新兴板块的普通住宅用地供应,本次推地在热点成熟板块方面,也不乏焦点地块的推出,像工业园区独墅湖大道、通元路西的苏地2009-B-122号地块,高新区的狮山街道玉山路南、滨河路东的苏地2009-B-123号地块,以及相城区御窑路段临近今年热点的主干道北延段相关地块,均是目前的热点地段,肯定将为本次土拍带来强有力的关注目光。
    新年首拍能否起到“平衡作用”?
    “本次推出地块众多,体量大,对于09年成交不特别充裕的土地市场,确实有着不错的补充作用;而且地块容积率的表现,也对后期的普通住宅市场的供应有着一定的推动作用。 ”365苏州地产研究中心夏玮芬分析,在年底打击囤地等相关政策的推出下,也确实给自住型购房市场带来一定的信心。但是,目前的土地政策是否真正能对市场起到一定的限制作用,是否能真正限制拍卖中地价的迅猛哄抬,从目前全国土地市场依然高涨的热度来看,至少在短期内并不是很令人信心十足。而且对于在09年依仗“强大”的市场购买力赚得盆满钵盈的众多房企来说,短期内资金的运转并没有太大影响,对于土地市场的需求也同样不乏热力。因而2010年的首场大型土拍,是否能真正起到短期内平衡市场“遏制”房价的作用,目前还是未知数。

《城市商报》2009年12月31日
记者 陆嵘 摄影 戚振林