135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2009年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州明年要新辟10条公交线
重点布设在高新区、园区城际铁路站


    12月30日,记者在苏州市政府新闻发布会上获悉,今年各家公交公司已购新车400辆,新辟公交线20条,现已基本形成了以 “三纵三横两环”为骨干的公交线网。明年,还将购新车500辆,新辟公交线10条,重点布设高新区、园区城际铁路站的配套线路,同时加快外围线路布设,实现无缝对接。公交优先战略,正逐步走上“快车道”。
    据悉,交通管理部门对明年的公交行业管理提出了具体的目标。全年新购500辆公交车。明年3月前,全面完成575辆公交车国Ⅲ发动机换装和678辆公交车国Ⅱ发动机大修。同时,将优化公交线网布设。新辟10条公交线路,重点布设高新区、园区城际铁路站的配套线路,同时加快外围线路布设,实现无缝对接。新辟1条公交快线,连接火车站与高新区科技园,完善公交快线网络布局。
    另外,根据刚提出的《苏州市区公交三年发展目标和政策保障体系》,明确到2012年确立城市公共交通在城市交通中的主体地位,公交出行分担率达30%以上,万人拥有公交车达16标台以上。此外,将公交主干线网规划优化提升为“十横十一纵七环”,明确了建设公交枢纽35座,公交首末站68个,近期建设停保场9个,公交专用道20条。
    据介绍,今年以来,苏州公交对60条以上公交线路的首末班时间进行调整、并在原有网点的基础上,新增娄门、新庄及市行政服务中心三个客服网点。东南环立交换乘中心、新庄立交换乘中心、官渎里公交换乘中心已建成并投入使用。全年共增设公交站点87个。今年新辟138路、31路、806等公交线路20条。目前已建成的“三纵三横两环”干线网中,纵向为公交3路、公交5路、公交7路;横向为公交2路、公交4路、公交6路;环线为公交10路环线、公交70路环线。服务中心城区线路达110条;服务高新区线路达60条;服务园区线路达70条;服务吴中区线路达80条;服务相城区线路达50条。所有区内线路与骨干线网共同构成二级公交线网体系。

《城市商报》2009年12月31日
记者 管有明