135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


江苏海关特殊监管区数量占大陆二成多 居各省之首


    据南京海关统计,江苏现有21个海关特殊监管区域,占大陆海关特殊监管区域的五分之一强,数量之多居大陆各省份之首。

    截至去年底,中国已设立96个海关特殊监管区域。这些区域享受海关便捷通关措施,是中国引进外资和加工贸易发展的重点区域,成为电子信息、生物制药、航空航天等先进制造业集聚区。

    南京海关新闻发言人冯忠明7日下午披露,江苏外贸占大陆15.4%,在中国外向型经济中的地位举足轻重。2009年,江苏省外贸进出口总值3388.3亿美元,其中加工贸易进出口总值达1933.4亿美元,占到了57%。可见海关特殊监管区域里的外资企业已成为江苏各地外向型经济发展的重要平台。据海关统计,江苏海关特殊监管区区域内注册企业达1205家,其中近七成为台湾、韩国的企业。

    江苏现有21个海关特殊监管区域,苏南有16家,苏北仅5家。特殊区域近9成的出口产口为机电产品和高新技术产品,昆山、苏州工业园区等区域内的IT企业,分别占进区企业的75%和50%,几乎都是台、韩企业。淮安的出口加工区自台湾的富士康落户后,一批台资企业纷至沓来。

    冯忠明说,大陆的出口加工区、综合保税区、保税物流中心都是最先在江苏进行试点运作的,经过10年的发展,聚焦效应日渐凸显,进驻的企业中近7成为台湾、韩国企业。

    去年,因全球金融危机,中国进出口受到很大影响。江苏又率先在特殊区域内拓展保税物流等功能的试点,将原来单一的保税加工拓展至保税物流、研发、检测、维修售后服务,使得区内企业全力扩大内销,占领中国国内市场,通过内销的增长弥补了外销的不足。去年江苏外资企业能积极应对金融危机,摆脱出口困难的困扰,特殊监管区的功能扩展成为重要因素。

《中国新闻社》2010年2月7日
记者 陈银键 唐娟

 
相关新闻:
· 一片深绿中逆势翻红的综保区
· 二00九年苏州进出口总值占全国比重9.1%
· 2009年苏州进出口总值占全国比重达9.1%
· 综保区的“最”模式
· 苏州工业园区条条物流链条向全球延伸
· 继续先行先试,园区综合保税区“明年春色倍还人”
· 综合保税区:畅行世界的“无水港”
· 园区综合保税区:引领出口加工区功能拓展新方向
· 海关总署:在加工贸易政策上园区可先试先行
· 苏州工业园综合保税区网站开通