135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      

 

快速成长拉开了人才需求缺口
服务外包2009年拉动49万大学生就业

 

    2010年伊始,服务外包行业就开启了拉动大学生就业的序幕。

    本月26日,在南京市人才大厦将举行一场服务外包类人才招聘会。前不久,宁波市已经举行了类似专场招聘会。73家服务外包企业,提供的岗位有1000余个,包括动漫制作、软件开发等。其中,宁波天之鹰影视动画公司推出了50多个岗位,包括模型师、角色动画师、渲染合成师等。

    根据商务部统计,2009年1~12月,全国新增服务外包企业4175家,新增从业人员71.1万人,其中新增大学毕业生(含大专)就业人员49万人,占68.9%;经培训就业人员44.5万人,占62.6%。

    截至2009年12月,全国服务外包企业共8950家,从业人员154.7万人,其中,大学以上学历116.5万人,占75.3%;经培训就业人员62.9万人,占40.7%。

    5年之内创造百万大学生就业岗位“服务外包产业已经成为拉动大学生就业的重要力量。”教育部就业处的负责人对记者说。

    据商务部统计,2009年1~12月,全国服务外包企业承接服务外包合同执行金额138.4亿美元,同比增长181.8%,其中国际(离岸)服务外包合同执行金额100.9亿美元,同比增长152%。

    全国服务外包业务发展近乎翻番增长,直接催生了一批新企业,也创造了一批就业岗位。

    这位负责人说,“本来2009年预计服务外包拉动就业大学生人数为20万,没想到达到了49万。照此发展速度,5年之内完全可以拉动100万大学生就业。”

    人才需求因产业而异由于各地产业存在差异,服务外包基地和示范城市的大学生就业情况也表现出不同的特点。

    在苏州工业园东部,有一个17.75平方公里的小镇,是苏州工业园区的东大门。这个镇叫胜浦镇,目前正打造“中国声浦”品牌,用“声音”拉动就业。胜浦选择了尝试发展以呼叫中心服务外包为主的现代服务业。

    “呼叫中心服务外包产业为农民工子女就业找到了一条新途径。”苏州工业园区管理委员会副主任顾玉坤对本报记者说。胜浦呼叫中心目前共2000人,其中本地人子女有200多人,占10%~15%。呼叫中心解决了一批返乡农民工高校毕业子女就业难题,园区独墅湖高等教育区西南部的生物纳米科技园则吸引了海归高端人才的回归。生物纳米科技园从业人员为1131人,科技园从事ITO、BPO、KPO外包人员的比例为57.3%、28%、14.7%。

   “生物纳米科技园聚集了很多高端海归人才,博士、硕士云集。这是带动高学历人才就业的载体。”顾玉坤说。

    今年,苏州工业园区服务外包企业达950多家,从业人员为4.5万人,比去年增加了1.5万人,大学生占80%以上;在所有从业人员中大学生为3.7万人,达82%以上。

    顾玉坤介绍道,950多家外包企业中有1/3是KPO企业。这是在中国和印度都比较新兴的知识流程外包产业,是业务流程外包(BPO)的高智能延续,是BPO最高端的一个类别,提供分析类和研究类的专业知识。“这将继续吸引和促进高端人才就业。”
  西安市外经贸局副局长李志军向记者介绍,据不完全统计,截至2009年底,西安市共有软件和服务外包企业890余家,从业人员规模已突破8万人。2009年,西安市共培训应届和往届高校毕业生2万余人,吸纳就业11864人。服务外包产业已经成为促进大学生就业的重要力量。实训基地亟需加强各示范城市都非常重视服务外包产业的人才培训。李志军说,西安市将大学生就业与服务外包发展规划目标有机结合,加强与国内外专业培训机构、跨国公司及高等院校合作,建立了“高校———培训机构———企业”三方互动的人才培养机制。

    2009年3月,西安专门成立了西安软件服务外包学院,按照企业用人技能层次设计了相关培训课程,整合优秀的师资团队,开展“企业订单式”培训和“以就业为导向”的职业培训,以满足不断增长的服务外包业务对职业技术人才的需求。

    西安软件园加中大学生IT实训基地是由西安软件园政府扶持建设、并唯一指定的欧美软件外包人才和动漫游戏制作人才职业技术训练中心。该基地副总经理叶林对本报记者说,实训基地2009年培训了400多名大学生,人数“稳中有涨”,比去年增长了20%~30%。“这些培训应企业需求,为订单式培训。订单企业来自全国各地,除了陕西省之外,还有江苏、山东等。”叶林说。

    据了解,学校与服务外包企业的人才供应链并没有打通。大学生刚毕业离岗位要求有一定差距,实训基地负责完成从毕业到就业的衔接培训工作。

    “高端业务我们也需要发包,但是人才缺乏。”世界500强企业日本NEC日电卓越软件科技(北京)有限公司系统软件开发事业部第一开发部部长宣皓杰在接受记者采访时如是表示。

    宁波市服务外包招聘会上的情况同样反映出供求衔接不上的问题。据招聘会承办单位宁波市外经贸培训中心统计,共有1500余名应聘者进场,最终与服务外包企业达成意向的不到400人,约占企业招聘计划的35%。

    据悉,宁波市外经贸局已意识到人才缺乏这个问题,今年共举办了6期培训班,累计培训服务外包复合型人才500多名。下一步,他们将联合宁波职业技术学院等6个服务外包人才培训基地,努力满足服务外包企业对复合型人才的渴求。

    据教育部就业处负责人说,今年教育部将联合商务部新认定一批服务外包实训基地。

 

《国际商报》2010年2月8日

记者 周洲


 

 
相关新闻:
· 吴淞江畔崛起“中国声浦”
· 中国电信苏州呼叫中心基地入驻仪式举行
· 一个呼叫中心让园区胜浦尝到转型发展甜头
· 园区服务外包搭出稳固“金三角”
· 500岗位虚位以待 园区胜浦呼叫中心涌动就业暖流
· 园区乡镇迎来“二次创业”新机遇