135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑镇:实践科学发展 居民幸福指数大幅提升


    自学习实践科学发展观活动启动后,苏州工业园区娄葑镇迅速行动,上下互动,内外联动,突出“广、快、深”全力营造浓厚氛围,娄葑镇始终把以人为本作为学习实践活动的出发点,以“五个一”工程建设为根本,均衡发展各项社会事业,开展了一系列卓有成效的活动。
    铺就一条致富之路
    学习实践活动中,娄葑镇围绕“富民增收”,大力实施各项民生工程,其中围绕动迁居民的就业、创业问题,实施了积极的帮扶政策;开展了就业推荐会进社区活动,举办社区招聘会26场次,全面消灭“零就业”家庭;每个社区一站式中心建立“就业登记、动迁房租赁服务”平台,为动迁居民免费提供就业、房屋租赁服务。
    为进一步建立富民增收的长效机制,加大动迁居民的投资性收入,娄葑镇不断完善股份合作社运行机制,富民投资公司新增股东4148户,新建“芡实”专业公司。同时,加强了富民载体建设,完成车坊金亿来商贸城创建市、园区失地农民创业孵化基地,全力筹建以“水八仙”种植为主的现代化传统农业基地,完成13万平方米的东坊服务外包产业园建设。2009年,娄葑动迁农民实现人均年收入近18000元。
    打造一个惠民工程
    在开展学习实践活动过程中,娄葑镇始终坚持以民为本,共享娄葑开发建设成果,不断扩大惠及面。在教育方面,娄葑镇近年来投入2亿元用于学校和幼儿园的建设,教育教学水平快速提升,就读环境更加优化,全镇市优质园达92%,省优质园达53%,市教育现代化学校达100%,有67%的中小学完成了园区达标升级的各项指标,执行园区统一管理,全镇16000多名中小学生能就近享受优质现代化教育。在医疗卫生方面,全镇有二综合医院1所,分院2所,社区卫生服务站14个,社区诊所8个,实现了医疗卫生的全覆盖。同时,镇政府加大了资金投入力度,加强了医疗救治、疾病预防控制、社区卫生服务、基本医疗保障等五大体系建设。
    营造一个优美的居住环境
    在开展学习实践活动过程中,娄葑镇全力加快城市化进程,着力提升居住环境。娄葑镇始终按照“城市副中心”的定位,高起点、高水准走集约化发展道路,不断强化环境污染治理,进一步改善城市环境。着力抓好重点区域、重要路段的雕塑、绿化、景观改造,举办以节能减排为主题的跳蚤市场,大力推进节能减排和绿色创建活动,创建省、市级绿色社区、学校、幼儿园37家,城市居住环境进一步改善,2009年被评为“江苏园林小城镇”。
    解决一个后顾之忧
    在开展学习实践活动过程中,娄葑镇着力解决动迁居民的后顾之忧,进一步加大社保惠及面。娄葑镇以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,着力完善覆盖城乡居民的社会保障体系。2009年,对325户低保户、295户低保边缘户实施救助,做到了应保尽保,发放慰问、救助金300多万元。
    搭建一个精神文化生活舞台
    娄葑镇投资6000万元新建了大型综合性文体中心,动迁小区根据新农村建设标准更新和配置了新的健身点及健身设施。目前,建有室外健身路径68套,室内健身房15个,乒乓球、羽毛球室33个,室外篮球场13个。镇政府积极推进科技、文化、卫生等“六进社区”活动,组织“夕阳红”、“评弹角”、“家家乐”、“淞泽园”、“太极拳协会”等10多个成熟文体团队,常年在各社区巡回演出,满足群众精神文化生活需求。文明窗口(行业)、文明家庭、文明个人等评选活动,也让讲究社会公德、职业道德、家庭美德蔚然成风。
    深入学习实践科学发展观活动,给娄葑镇带来了实实在在的变化,广大居民得了更多的实惠,进一步提升了居民的幸福指数。

 

编辑 娄宣

2010年2月10日