135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“明星”镇村创新促转型
--苏州市服务“三农”推动科学发展综述


    编者按
    去年9月20日,我市第二批深入学习实践科学发展观活动正式启动,全市1万多个单位、32.9万多名党员接受了一次新的“思想洗礼”。各参学单位紧密结合市委提出的建设“三区三城”崭新实践,努力围绕“增创科学发展新优势、实现又好又快新跨越”活动主题,扎实推进学习实践活动各阶段各项工作,取得了“提高思想认识、解决突出问题、加强基层组织、促进科学发展”的初步成果,涌现出了一批经济社会发展快,精神文明、生态文明建设和党的建设全面协调发展的先进典型。
    从今天开始,本报将陆续刊登全市各地各部门各单位推动科学发展的有效做法、良好成效和基本经验,以飨读者。
    科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面、协调、可持续,根本方法是统筹兼顾。高度重视和切实推进农业农村农民的发展是落实科学发展观的重要体现。农业和农村的发展在任何时候都是经济发展的重要基础,广大农民群众能否过上幸福富裕的生活是经济社会发展的重要目标,农业与二三产业、农村与城市的协调发展,是加快现代化进程的重要课题。因此,贯彻落实科学发展观,就必须深刻理解和把握发展第一要义,把解决“三农”问题作为党委政府工作的重中之重,深入推进农村改革发展;就必须真正落实“以人为本”的要求,把发挥农民的创造力、增加农民收入、提高农民素质、促进农民全面发展作为一项重要任务,让广大农民群众共享改革发展和社会进步的成果;就必须切实按照全面协调可持续的基本要求,把统筹兼顾的方法落实到促进农业和二三产业、农村和城市的协调发展上来,努力推进经济社会又好又快发展。
    大胆实践,谋求新跨越
    在我市第二批深入学习实践科学发展观活动中,各镇积极结合各自发展实际谋求新的跨越,大胆探索创新,破解发展难题,加快转型升级,推动经济社会又好又快发展。    吴江市盛泽镇强化骨干企业引领作用,继续发挥恒力、盛虹、鹰翔、新民等领军型企业在技术创新、项目建设、节能减排等方面的引领和示范作用,积极推进重大项目建设,在建的184个规模型工业和服务业项目完成64.2亿元的工作量。大力实施名牌、技术标准、以质取胜三大战略,“盛虹”、“福华世家”荣膺中国驰名商标。
    吴中区木渎镇通过卓有成效的农村股份制改革,把资产量化给农民,增加农民政策性收入;把优质项目推荐给农民,增加农民投资性收入;把惠民股份送给农民,保障农民资产性收入,相继建立农村社区股份合作社和农村物业股份合作社,农民100%变成股民,全镇实现了股份合作全覆盖。 2009年,全镇用于股份分红资金达4150万元,股份分配最多的村(社区)达8000元,户均超2万元,实现了增收创效的又一大转变。
    苏州工业园区娄葑镇均衡发展社会事业,让动迁农民真正过上城市生活。辖区内学校、医院、住宅、商店、公交等配套设施日益完善,现有幼儿园、中小学校共23所,幼儿、小学和初中段教育普及率均为100%,高中段教育普及率达98%以上。兴建扩建2所医院、2所敬老院、30个社区卫生服务中心(站),实现医疗卫生全覆盖,加强了医疗救治、疾病预防控制、社区卫生服务、基本医疗保障等五大体系建设。
    常熟市虞山镇致力于加快产业结构调整,先进制造业与现代服务业双轮驱动。去年主要经济指标实现了“V”字形反转,全年实现地区生产总值492亿元,同比增长10.4%;实现财政一般预算收入24.3亿元,同比增长10%;完成工业总产值668亿元,增长15.1%,工业产品销售收入600亿元,增长15%,其中规模以上占比达88%。增加注册外资3亿美元,到账外资1.5亿美元。
    昆山市玉山镇把发展创新型经济当作实现跨越发展的重要抓手,涌现了一批掌握核心技术与自主知识产权、在国际国内同行业中领先的高新技术企业和高新技术产品:在分析仪器测试领域,天瑞仪器产品品种、销量均居全球第一,成为同行业的排头兵;在OLED显示技术领域,维信诺公司承担了多项国家级科技计划项目,拥有国内外先进技术;在纺织机械制造领域,民营企业凯宫机械独占鳌头。
加速发展,强村更富民
    作为最基层的单位,广大的村级组织在学习实践科学发展观活动中,坚持以科学发展观为统领,结合新农村建设要求,努力壮大村级经济,加快新型社区建设,带领村民持续增收。“村企合一,乡村与企业共荣”,是张家港市永联村发展的特色之路。2009年,面对国际金融危机给经济发展带来的不利影响,永联村坚定信心、迎难而上。永钢集团通过扩大销售区域、增加销售网点,采取“小批量、多批次”的采购模式,主动参与国家及省市重点工程招投标等有效措施,继续提高产品的市场占有率,实现了“市场不减反增”、“产多少销多少”的市场拓展目标,“联峰”牌钢材还成功在上海钢材期货交易所挂牌交易,并获得了迪拜、英国等国际市场准入“绿卡”。 2009年,永联村党委全年完成销售收入260亿元、利税23.5亿元。
    相城区灵峰村注重以“三种渠道”落实惠民工程建设。在鼓励创业就业方面,健全失业登记制度,优先推荐本村村民在辖区内企业就业,对本村村民租用厂房、商铺等集体设施自主创业的,房租优惠30%。同时,加快改善环境,投资350万元,完成楼埂郎50户以及姚家浜部分农户老村庄改造整治工作,新增绿化15000平方米。落实惠民措施,完成老年乐寿中心建设工程,对符合标准的本村村民免费开放。拿出近10万元加大对大病、贫困生、重残等弱势群体的帮扶力度。改造农贸市场、新建大型超市、增设银行网点,方便百姓日常生活。
    太仓市太星村将农村新型社区建设作为新农村建设的重要载体,总规划建设面积120亩,水面积50亩,规划建设各类住宅240套,总投资7600万元,目前已全部建成,已经和200多户农户签订了定购合同。小区环境和配套设施逐步完善,会所、河道、电、水、通信、污水处理、秸秆气化、老房子拆迁、绿化等配套设施已完成总体规划的95%,原计划用五年时间完成的新型社区建设目标,在三年内已基本完成。
    昆山市大唐村通过抓骨干企业建设,壮大村级经济,促进农民增收,改善村民福利,同时注重抓新文化建设,让农民素质“大升级”。村里投资100多万元建起了村老年活动室和文化活动中心,内设图书室、阅览室、游艺室、党员之家、村民学校、篮球场等。又组建了17支村民业余爱好队伍,每年举办大唐文化艺术节。依托大唐生态园,引导村民锻炼身体,建设文明绿色家园,树立现代农民新的生活观。

《苏州日报》2010年2月23日
记者 陆晓华