135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


从隔江对话到南北互动
——苏通科技园构筑沪苏通“小金三角”重要节点


    伴随着苏通科技园的揭牌和一期项目实施,2009年11月,江苏省政府出台了促进苏通科技产业园加快发展的系列政策:除了享受国家级开发区的审批权限外,苏通科技园又被赋予了省辖市项目管理权限。南通构建沪苏通“小金三角”的步伐再度提速。

    推动苏南苏北跨江互动,共同搭建新的产业承接平台,加快资金、人才、物流、技术等经济要素流入,苏通科技园,这片总规划50平方公里,一期不过9.5平方公里的土地,被寄予太多的期望。

    据介绍,苏通科技园的开发主体由中国和新加坡双方去年5月共同出资成立的中新苏通科技产业园(南通)开发公司(CSSTD)负责,注册资本5亿元,其中CSSD占比51%,南通市经济技术开发区占比39%,江苏省农垦集团有限公司则以科技园占用的农场土地入股,占比10%。各方责任和利益的协调由包括南通市—苏州市联合协调理事会、南通市—苏州市双边工作委员会、苏通科技产业园区等一干管理机构负责,其中联合协调理事会是最高机构,工作委员会其次,管理机构则负责执行前述两个机构(会议)的决定,并具体负责苏通科技园的管理工作。

    接过苏南发展的接力棒,借鉴苏州工业园区成功经验,带动苏中地区快速崛起,进而辐射整个苏北,江苏省政府的意图非常明确。

    据了解,苏通科技园将定位于海洋及港口工程装备制造业、新能源装备制造、辅助产业包括高端电子信息业、新材料产业、生物工程和新医药及医疗装备产业和现代服务业。

    这与去年年底召开的南通市委十届六次全会的构想基本吻合,事实上,2009年南通港口洽谈会签约的高达700.2亿元的项目中,绝大多数也集中在新能源、装备制造业、船舶配套、现代物流等行业上。

    目前,国内沿海大中型装备制造业不断聚集的趋势加快,这为苏通科技园提供了千载难逢的机会。由于苏通科技产业园位于苏通大桥北岸,紧邻长江岸线,离苏州只有10分钟距离,加上政府的政策支持,这为其产业定位高端提供了可能。

    按照苏州工业园区“提前做好一切规划”的模式,目前苏通科技园的产业规划已经完成。

    强调产居平衡、综合开发新城,新加坡邦城规划顾问有限公司总规划师谢瑞欣说:“未来苏通将形成工业区、科技商务区和居住区协调发展的局面”。为此,苏州工业园区已经派出数十名骨干参与到苏通科技园的建设和招商过程中。

    “学习借鉴苏州工业园区的成功经验,努力把苏通科技产业园建设成苏通跨江联动开发的新亮点、江苏实现‘两个率先’的新空间、中新深化双边合作的新典范,共同把“蛋糕”做大做强。”南通市长丁大卫介绍说。

 

《科技日报》2010年3月1日

记者 朱波

 

 
相关新闻:
· 潮涌江海千帆竞——吴邦国委员长在江苏调研纪实
· 苏通科技产业园今年10月完成基础设施建设
· 走创新模式 建活力苏通园区
· 马明龙:抢占制高点 培育增长点
· 苏通科技产业园项目建设正式启动
· 中国新加坡二度牵手 南通再造“苏州工业园”
· 新加坡经验走出苏州
· “园区经验”再输出 苏通科技产业园签约