135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


首支国家级母基金落户园区
     陈元蒋超良李学勇蒋宏坤共同为“国创母基金”揭牌
    总规模达600亿元,首期资金150亿元
 


    12月28日,我国第一支国家级股权投资复合基金——国创母基金在北京正式成立。国创母基金总规模600亿元,期限12年,主要投资于中国市场上优秀管理团队管理的人民币基金。首期资金150亿元,分为PE和VC两个板块,由国开金融和苏州创投集团有限公司分别依托国开行和苏州工业园区发起设立。国家开发银行董事长陈元,国家开发银行行长蒋超良,江苏省委副书记、代省长李学勇,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤共同为国创母基金揭牌。苏州市委副书记、市长阎立,市委常委、秘书长王少东,市委常委、园区工委书记马明龙与相关行业协会及80多家国内外知名股权投资机构的代表等出席庆典。
    国创母基金由国开行全资子公司——国开金融有限责任公司和苏州创业投资集团共同发起设立,注册地在江苏省苏州工业园区。首期资金规模150亿元,分为PE(私募股权投资)母基金和VC(风险投资)母基金两个板块。其中,PE板块名称为国创开元股权投资基金,首期规模100亿元,由国开金融为主进行管理,主要投资于专注产业整合、并购重组的股权投资基金;VC板块名称为国创元禾创业投资基金,首期规模50亿元,由苏州创投集团为主进行管理,主要投资于专注早期和成长期投资的创投基金。此外,国创母基金还邀请国际知名的母基金管理机构——尚高资本参与管理,为国创母基金提供国际化的投资经验和视野。
    李学勇指出,江苏省一直把股权投资作为促进科技创新、推动产业升级的“助推器”和“加速器”,区域创新能力已由全国第四上升至第一位。以创业投资为例,江苏全省创投机构数量、投资金额等指标都排在全国前列,并从过去政府投资为主的资本结构向多元化投资转变,已基本形成政府资金引导,机构资金、民间资金和外资共同参与投资的新格局。他表示,江苏省委、省政府将尽全力扶持国创母基金的发展,搭建完善的股权投资服务平台,促进人才、项目、资本的有效对接,构建完整的股权投资产业链。
    陈元表示,国创母基金的成立是国开行与苏州工业园区深化合作、将合作领域从传统信贷拓展到新兴投资的又一次成功尝试,也是我国股权基金市场化发展迈出的重要一步。国创母基金将以国内优秀人民币私募股权基金作为主要投资对象,力争打造国际一流的母基金品牌。
    蒋宏坤强调,当前,苏州正在奋力开创“三区三城”建设的新局面,创新型经济已经成为重要引擎,金融服务业正是其中的重要组成部分,苏州及苏州工业园区正在积极打造国内基金集聚度最高、人才集聚度最高、市场影响力最大、品牌美誉度最高的股权投资基金高地,全力以赴为推动苏州产业转型升级作出新的贡献。
    揭牌仪式后,国创母基金还分别与中国投资协会创业投资专业委员会、中国股权投资基金协会和中华股权投资协会签订合作协议,国创母基金将与三家协会建立长期稳定的战略合作关系,加强业内交流合作,共同推动中国股权投资行业的快速和健康发展。

 

《苏州日报》2010年12月29日
记者 尤志卉


    
首只国家级大型人民币母基金成立
苏州创投集团参与发起总规模达600亿元


    据新华社中国首只国家级大型人民币母基金——总规模达600亿元的“国创母基金”28日正式成立。
    母基金是以股权投资基金作为投资对象的特殊基金,又称“基金的基金”。国创母基金由国家开发银行全资子公司——国开金融有限责任公司和苏州创业投资集团共同发起设立。
    国创母基金首期资金规模150亿元,分PE(私募股权投资)母基金和VC(风险投资)母基金两个板块。
    其中,PE板块名为国创开元股权投资基金,首期规模100亿元,由国开金融为主进行管理,主要投资于专注产业整合、并购重组的股权投资基金;VC板块名为国创元禾创业投资基金,首期规模50亿元,由苏州创投集团为主进行管理,主要投资于专注早期和成长期投资的创投基金。此外,国创母基金邀请了国际知名的母基金管理机构——尚高资本参与管理。
    国创母基金注册地为苏州工业园区。这只国家级母基金的发起方之一——苏州创投集团是苏州工业园区下属大型股权投资集团,其资产管理规模达数百亿元,是我国私募股权基金市场的探索者和先行者。 2006年,苏州创投与国开行合作设立和运作了苏州工业园区创业投资引导基金。国创母基金的成立,是双方多年密切合作的延续和升级。
    苏州创投集团董事长林向红表示,国创母基金的PE板块和VC板块都将关注高成长性的行业,前者将更关注产业并购、产业链的整合,后者则会把资金投向一些关注科技创新、模式创新的创投基金。
    国开行董事长陈元指出,作为国内第一只市场化运作的国家级母基金,国创母基金的成立是国开行运用中长期投融资工具服务国家战略的重要举措,是国开行与苏州工业园区深化合作、将合作领域从传统信贷拓展到新兴投资的又一尝试,也是我国股权基金市场化发展迈出的重要一步。

《姑苏晚报》2010年12月29日


    
国开行成立中国首支国家级大型人民币母基金


    据国家开发银行官网消息,经国务院批准,我国首支国家级大型人民币母基金——总规模达600亿元的“国创母基金”今天正式成立。
  科技部副部长王伟中、商务部副部长王超、国务院办公厅秘书二局巡视员吴相仁、全国社保基金理事会副理事长王忠民、中国投资有限责任公司副总经理谢平,国开行董事长陈元、行长蒋超良,江苏省委副书记、代省长李学勇、江苏省委常委、苏州市市委书记阎立,国家发改委、财政部、国家税务总局、国家工商行政管理总局、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局有关领导,中国人寿保险股份有限公司、中国再保险集团、华为技术有限公司的负责人,相关行业协会及80多家国内外知名股权投资机构的业界代表等230余人出席了庆典。陈元、蒋超良、李学勇和阎立共同为国创母基金进行了揭牌。
  揭牌仪式后,国创母基金还分别与中国投资协会创业投资专业委员会、中国股权投资基金协会和中华股权投资协会签订合作协议,国创母基金将与三家协会建立长期稳定的战略合作关系,加强业内交流合作,共同推动中国股权投资行业的快速和健康发展。
  国创母基金由国开金融有限责任公司(以下简称国开金融)和苏州创业投资集团有限公司(下简称苏州创投)共同发起设立,注册在江苏省苏州工业园区,是国内目前层级最高、规模最大的人民币母基金。基金总规模600亿元,首期资金规模150亿元,分为PE(私募股权投资)母基金和VC(风险投资)母基金两个板块。其中,PE板块名称为国创开元股权投资基金,首期规模100亿元,主要投资于专注产业整合、并购重组的股权投资基金;VC板块名称为国创元禾创业投资基金,首期规模50亿元,主要投资于专注早期和成长期投资的创投基金。此外,国创母基金还邀请国际知名的母基金管理机构——尚高资本参与管理,为国创母基金提供国际化的投资经验和视野。
  国开金融是国开行根据国务院批准的商业化转型方案设立的全资子公司,注册资本350亿元,是目前国内银行业唯一具有人民币股权投资功能的大型机构,目前已形成包括城市开发、基金投资和直接股权投资三大板块并辐射海内外的综合性战略投资平台。国开行作为国内参与发起设立股权投资基金时间最早、数量最多,规模最大、形式最丰富的金融机构,在中国基金市场拥有长达13年的投资管理经验,国开金融在全面承接国开行原有基金管理团队和业务的基础上,目前投资并管理着包括中非发展基金、中国-比利时基金、中国-东盟基金等具有重大战略意义的涉外基金以及弘毅、渤海产业基金、绵阳产业基金等国内优秀私募股权基金在内的17支基金,基金总规模超过500亿元人民币,在支持国家战略实施和产业发展的同时,对国内股权投资基金行业的发展起到了开创性和引领性作用。
  苏州创投集团是苏州工业园区下属的大型股权投资集团,注册资本30亿元,资产管理规模达数百亿元,业务覆盖股权投资、债权融资和股权投资服务三大板块。苏州创投集团作为中国私募股权基金市场的探索者和先行者,以创新为使命,先后设立了中国首支中外合作非法人制创投企业和首支“精益孵化+创业导师”的天使基金,同时在2006年就与国开行(国开金融)合作设立和运作了中国第一支股权投资母基金—苏州工业园区创业投资引导基金。苏州工业园区引导基金在设立后3年内就完成了全部10亿元投资承诺,先后承诺投资16支子基金,带动33亿元社会资本参与对子基金的投资,预计将至少覆盖200多个项目,为苏州工业园区乃至整个长三角地区的高科技企业和创业投资企业发展起到了重要的推动和引导作用,其投资理念和运作模式也得到了政府和业界的广泛认可,并赢得了“中国最市场化运作人民币母基金”的赞誉。
  国创母基金的设立工作得到了国务院办公厅、商务部、发改委、科技部和证监会等部委的大力支持。今年7月16日,王岐山副总理主持召开“中国新加坡联合理事会协调会议”,讨论并通过了母基金设立相关事宜,明确提出“支持苏州工业园区与开发银行联合中国人寿、中国再保险等机构共同发起设立股权投资母基金和创业投资母基金,推动股权投资行业的相关政策在园区先行先试”。
  国创母基金也是国开行与苏州工业园区长达十年密切合作的延续和升级,国创母基金未来将紧密依托国开行和苏州工业园区优势资源,秉承市场化运作的投资理念,服务国家产业发展战略,着力推动中国多层次资本市场的建立,规范股权投资行业募资和投资秩序,支持和培养本土优秀股权投资基金和管理团队,为我国完善股权投资法规和监管政策先行先试,同时也将为母基金投资人带来良好的投资回报。

   《中新网》2010年12月28日



总规模达600亿元的“国创母基金”28日正式成立


    中国首支国家级大型人民币母基金――总规模达600亿元的“国创母基金”28日正式成立。
  母基金是以股权投资基金作为投资对象的特殊基金,又称“基金的基金”。国创母基金由国家开发银行全资子公司――国开金融有限责任公司和苏州创业投资集团共同发起设立。
  国创母基金首期资金规模150亿元,分PE(私募股权投资)母基金和VC(风险投资)母基金两个板块。
  其中,PE板块名为国创开元股权投资基金,首期规模100亿元,由国开金融为主进行管理,主要投资于专注产业整合、并购重组的股权投资基金;VC板块名为国创元禾创业投资基金,首期规模50亿元,由苏州创投集团为主进行管理,主要投资于专注早期和成长期投资的创投基金。此外,国创母基金邀请了国际知名的母基金管理机构――尚高资本参与管理。
  国创母基金注册地为苏州工业园区。这支国家级母基金的发起方之一――苏州创投集团是苏州工业园区下属大型股权投资集团,其资产管理规模达数百亿元,是我国私募股权基金市场的探索者和先行者。2006年,苏州创投与国开行合作设立和运作了苏州工业园区创业投资引导基金。国创母基金的成立,是双方多年密切合作的延续和升级。
  苏州创投集团董事长林向红表示,国创母基金的PE板块和VC板块都将关注高成长性的行业,前者将更关注产业并购、产业链的整合,后者则会把资金投向一些关注科技创新、模式创新的创投基金。
  国开行董事长陈元指出,作为国内第一支市场化运作的国家级母基金,国创母基金的成立是国开行运用中长期投融资工具服务国家战略的重要举措,是国开行与苏州工业园区深化合作、将合作领域从传统信贷拓展到新兴投资的又一尝试,也是我国股权基金市场化发展迈出的重要一步。


    新华社 2010年12月28日
    记者 刘诗平 陶俊洁

    相关视频:苏州找准“撬”动创新经济支点