135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


生态文明引领“绿色革命”
我市创建国家生态市路径解读


    建设生态文明,苏州又迈出了坚实一步。由环保部组织的国家级技术评估组,正在对我市的生态市建设情况进行全方位审核,苏州也由此成为全国首批迎来技术评估“检阅”的地级市。
    生态文明建设是在扬弃传统工业文明的基础上,积极探索资源节约型、环境友好型、幸福生活型社会发展模式的过程。能否实现向生态文明的重大跨越,决定着苏州能否在有限的资源供给和环境承载条件基础上继续推进经济持续发展和社会全面进步。因此,牢固树立科学发展理念,积极倡导发展与治理相结合、修复与保护相结合的发展战略,推进经济领域的绿色革命,已经成为苏州全市的城市战略。
    生态文明建设“十二五”展望
    ●全社会环境保护投入占GDP比重明显提高;
    ●单位GDP能耗、主要污染物排放总量明显下降;
    ●水污染防治、大气污染治理、城乡环境综合整治取得明显成效;
    ●森林覆盖率、城市绿化覆盖率明显上升;
    ●全社会生态文明意识和环境基础设施支撑能力明显增强;
    ●明年苏州市建成全国首批地级生态市,到2015年率先建成一批县市级全国生态文明城市和生态文明园区。
    抉择 以生态文明理念推动转型
    在从工业文明向生态文明跨越的征途上,苏州决心担负起新的历史重任。展望今后的转型发展之路,生态文明理念将充分彰显。
    目前,张家港、常熟、昆山、太仓市被命名为“国家生态市”,吴江通过国家生态市验收,苏州成为全国首个“国家园林城市群”和国家可持续发展试验区。苏州工业园区、苏州高新区、张家港保税区、昆山经济技术开发区建成国家级生态工业示范园区。今年,苏州又成功创建为全国绿化模范城市。
    多年来,苏州始终坚持“规划先导、城乡统筹、自下而上、整体推进”的原则,大力实施科教兴市、新型工业化、经济国际化、城乡现代化和可持续发展五大战略,着力推进经济结构调整和发展方式转变等“四大行动计划”,加快构建生态经济、生态环境、生态人居、自然资源和能力保障五大体系。
    这些都为苏州在更高起点全面推进生态文明建设提供了重大机遇。运用生态文明的先进理念、先进技术和先进方法,苏州将打造城乡发展的全新模式,在更高层次上实现人与自然的和谐共处,并彻底改善苏州市民的生存环境和生活质量。
    创新 在实践中完善生态发展体系
    苏州越来越意识到,一个缺乏生态环保意识和生态环境制度保障的社会,其繁荣是难以持久并将为此付出沉重代价。因此,在今年12月初召开的全市生态文明建设推进大会上,苏州提出了创建国家生态文明城市的口号。从生态建设转变为生态文明建设,意味着苏州在探索生态之路、生态发展体系上的又一次跨越。
    这其中,苏州谋求转型发展的脉络清晰可见。
    在“十二五”时期,苏州全市生态文明建设将实现“六个确保”:确保全社会环境保护投入占GDP比重明显提高;确保单位GDP能耗、主要污染物排放总量明显下降;确保水污染防治、大气污染治理、城乡环境综合整治取得明显成效;确保森林覆盖率、城市绿化覆盖率明显上升;确保全社会生态文明意识和环境基础设施支撑能力明显增强;确保明年苏州建成全国首批地级生态市,到2015年率先建成一批县市级全国生态文明城市和生态文明园区。
    示范 努力探索生态文明建设新路
    发展生态文明,是一项全新的事业,需要率先建设可资借鉴和推广的示范工程。
    在历史上,苏州人先后抓住了农村改革、浦东开发开放和全面建设小康社会的三次机遇,跨出了经济社会发展“农转工”、“内转外”、“量转质”的三个大步,形成了“张家港精神”、“昆山之路”、“园区经验”三大法宝,实现了乡镇企业、对外开放、民营经济发展的三大跨越。与此同时,通过建设,环境保护也实现了“国家环保模范城”、“全国生态示范区”、“国家生态市”的三级跳越,探索出一条从“被动治理”到“全防全治”再到“环保优先、节约优先”、具有时代特征和苏州特色的环境保护新路子,加速了“环境换取增长”向“环境优化增长”的历史性转变,开创了经济社会与环境保护协调发展的新局面。
    于2008年开建的中新生态科技城位于苏州工业园区的北部,其内部设施涉及科技、制造、住房和商业等,其目标是建设成为国内最具特色的倡导绿色生活、人与自然和谐共生的生态环保节能示范新城。因此,在其建设过程中,生态环保理念贯穿于基础设施建设、产业发展、房地产开发、生产生活等各个领域。在生态城的主体建筑设计上,地源热泵的使用将减少能耗,可控制的外部遮阳板尽量减少太阳直射的热量,模块化的绿色墙面系统改善了室内空气质量,废水收集系统减少了水的消耗量,太阳能热水器可为一部分用户提供热水。而在产业发展方面,中新生态科技城作为苏州工业园区生态环保和绿色节能产业的主要载体,目前已有来自亚太、欧美和国内的近50个项目入驻,区内生态环保企业的发展方向主要包含环境治理、新能源、空气净化、节能技术、环境监测等。

《苏州日报》2010年12月31日
记者 蒋丽英