135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


历时3年,耗资3600万元,随着《小狐狸发明记》的制作完成,这也填补了采用真实毛发渲染技术的空白--
苏州“智造”国内首部大型3D科普动画


    旋转木马、过山车、机器人、电梯、自动售货机……这些发明究竟是如何被创造出来的?近日,集结国内动画领域百人优秀创作团队,耗资3600万元,历时3年精心打造的国内首部大型3D科普动画系列剧《小狐狸发明记》正式制作完成,将于2011年寒假期间亮相央视荧屏。

在《小狐狸发明记》动画制作中,最难的莫过于“毛发渲染技术”。


    故事精
    近万份调查问卷
    “海选”出50余种重大发明

    《小狐狸发明记》由苏州天润安鼎动画与中国科学院自动化所科学艺术中心联合制作,首批制作52集,每集22分钟。作为国内第一部真正意义上的大型三维动画科普电视系列片,《小狐狸发明记》以一只“聪明活泼、善于思考、渴望创新发明的小狐狸”为主人公,通过52个与发明创造有关的奇妙故事,分别展示了抽水马桶、机器人、电梯、旋转木马、热气球、灭火器、自动售货机等物品的发明原理和发明过程。
    “为了挑选剧中的发明主题,我们对京、沪两地儿童进行了近万份的调查问卷。每一个主题都经过了反复揣摩推敲,既参考近年来动画题材的流行趋势,也重点结合了儿童的日常喜好,易于他们对发明原理和过程的理解。 ”该剧的总导演,曾获国际多媒体最高赛事“莫比斯”杯文化遗产创新奖的葛水英说。
    对于科普,尤其是发明题材来说,不允许出现错误的知识点,吃透每一个发明的原理对编剧来说是非常大的挑战。为了让孩子们更好的理解每一个发明,《小狐狸发明记》还在片尾特意增加了1分钟的科普知识,介绍每集发明物品的起源、原理和知识点。据悉,《小狐狸发明记》将在2011年寒假档期登陆中央电视台,与广大青少年观众见面,有望掀起一轮科普风暴。
    技术强
    采用电影制作标准
    毛发、水等制作精细逼真

    “我们是在拍一部剧场版电影。”葛水英表示,在制作上,《小狐狸发明记》全球首次采用了真实表现感超强的“毛发渲染技术”,并且是“全部角色全毛发”的广泛运用。运用这一技术之后,观众可欣赏到鲜艳真实的毛发、水等逼真的效果,每一个场景、动作、表情、毛发的制作精细程度可媲美电影。
    据葛水英介绍,在动画制作中,最难的莫过于“毛发渲染技术”。在如今的动画电视上,采用真实毛发渲染技术的基本是一个空白,更不用说整部动画的所有角色都用毛发渲染。“毛发渲染技术”之所以难,最主要因为它不仅需要大量的技术支持,更加需要大量的资金投入和更多的制作工期。即使在国外,一般也只有影院片,艺术短片或者游戏预告片中会运用到毛发渲染,以求达到更好的视觉效果真实感。而在动画电视剧的制作中,却很少使用。同时,《小狐狸发明记》也将采用高清和立体两种输出格式,以适应即将到来的立体动画市场。
    投入大
    高成本制作
    打造国内高端主流动画

    在一波接一波的3D动画片的火热浪潮中,中国的青少年似乎已经不记得到底被多少部国外3D动画大片所打动了。但是遗憾的是,目前国内高端主流动画产品少之又少。《小狐狸发明记》的总策划丁冬表示,目前很多动画公司冲着国家的补贴政策去生产动画片,因此并不花大力气投入。而《小狐狸发明记》反其道而行之,采用了近乎苛刻的制作标准,在制作上不惜大成本投入。而投入的信心则来源于他们对于市场的分析和判断。
    近年来,我国儿童消费在家庭支出中的比例持续增长。据调查显示,城市儿童消费在家庭总支出中所占比例超过33%的家庭,已占到家庭总数的90%。看上去并不创造价值的儿童,正在悄然拉动整个社会的消费。
    业内专家指出,由苏州天润安鼎动画与中国科学院自动化所科学艺术中心联合制作的《小狐狸发明记》题材新颖、技术先进、制作精良,堪称国内动画“大投入、大制作”的典范,中国3D动画的新风貌或许将由此开启。

《苏州日报》2010年12月31日
记者 尤志卉