135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑镇车坊片参保全面发力,一次性补缴近八成


    随着苏州工业园区完善被征地农民社会保障一次性补缴工作接近尾声,娄葑镇车坊片各社区在镇和办事处的统一部署下,各社区参保扩面工作再发力,保养和第三年龄段人员一次性补缴全力赶追全镇先行单位。截止到2010年12月30日,一次性补缴人员累计达到了3692人,累计参保率达80%,已基本完成了园区和镇下达的任务目标。
    由于车坊片各社区撤村建居时间较短,群众参加社保意识不强,老百姓觉得钱留在手里比较实在,不愿参保、不肯参保的情况屡见不鲜,有的甚至产生了抵触情绪。面对群众对参加社保认识的不足,转变过程较慢的实际,办事处和各社区高度重视,把参保工作作为事关民生和群众切身利益的大事来抓,纳入社区今年工作的重中之重。
    在宣传普及上下狠功夫
    通过横幅、黑板报、印制发放宣传材料,在街头巷角开展政策宣传和咨询。工薪族白天大多不在家,就利用夜间开展一轮轮的政策培训讲座,一对一讲解,将参保对象对比做成PPT,以实例一拨一拨地给社区群众作讲解,使部分群众的观念在短时间内得到了较大的转变。
    在落实责任上下苦功夫
    车坊地区各社区自去年年底撤村建居班子调整后,到今年6月就基本完成了社区的属地管理,原有管理格局全部打破,所以各社区开展社保工作面临最大难题就是对管辖区域部分群众的不熟悉和不了解。但各社区以变应变,结合属地管理和社区干部调整,在任务分配上尽量做到“原村管原人”,打“熟悉牌”、以“乡邻”做“乡邻人”的思想工作。实在不熟悉的,社区干部们也不推诿、不叫苦,分配到任务后,一家家一户户上门挨个摸情况,做思想工作。围绕剩余任务,五个社区组建成26个推进小组,强力抓推进,各推进小组你追我赶,你拼我搏,相互帮忙,一个个参保的“小高潮”不断迭起。
    在全面提高上下真功夫
    在今年撤村建居时,车坊片的参保率仅为40%不到,到六月底也仅为50%左右,要在短短的半年时间内,完成80%的目标任务,是摆在车坊办事处和各社区面前的一个大难题。一方面,办事处利用每月召开的月进度推进会议,每周召开的周工作督查会狠抓任务落实,形成了“时间真紧迫,必须求突破”的良好氛围。同时,鼓励各社区树立“勇争第一”的信心,对完成任务比较接近的社区开展“比一比,赛一赛,看看我们谁先过关”,通过相互竞争,相互角力,促动其他的社区也不甘落后,从而达到以点带面,共同提高的效果。
    在重点突破上下实功夫
   
参保工作像动迁工作一样,在推进过程中也会遇到各种各样的阻力。为此,办事处和各社区学习动迁经验,在关系户上寻求突破,所有机关、社区干部和直系亲属率先参保,在此基础上,以点带面发动亲戚、朋友一起参保。同时,排出难、中、易三个类型,以易带中破难,从难中挖掘重点人物和重点对象,通过各种社会关系予以重点攻破,而后带动一批,达到促进整体的扩面提高。

编辑 娄宣
2010年12月31日