135.jpg
135.jpg
  
 字.png
135.jpg
   园区开展扫黑除恶专项斗争以来,科学谋划、精心组织、强力推进,扫黑除恶专项斗争...
 字.png
135.jpg
  5月15日-16日,2019中新(苏州)金融科技应用博览会在苏州工业园区举行,以“科技...
 字.png
135.jpg
  为全力维护园区消防安全和人民群众生命财产安全,苏州工业园区自5月5日至8月12日,...
 字.png
135-1.jpg
  5月9日,2019全球人工智能产品应用博览会在苏州工业园区拉开帷幕。本届智博会以“...
 字.png
135.jpg
  4月26日,2019苏州工业园区第九届全民阅读季在园区图书馆精彩开幕。开幕式发布了20...
 字.png
135.jpg
  三月春暖花开,草长莺飞,苏州阳澄湖半岛旅游度假区正是春游踏青好时节。日前,度...
 
    当前位置:首页 > 动态回顾 > 2010年度园区动态
页面打印】 【内容打印】  【字号      


这一年,苏州工业园区的转型发展让海内外媒体保持了高度关注。
他媒聚焦


    苏州工业园区在转型升级发展过程中催生了许多新亮点,不但成为首批国家新型工业化产业示范基地,而且成为全国海外高层次人才创新创业基地。 2009年,园区新增总部型项目6个、各类研发机构29个、国家高新技术企业55家、新兴产业项目超过300个。


    ——新华社2010年1月6日《苏州工业园区转型升级发展催生新亮点》
“在全面实践科学发展、转型升级发展的过程中,苏州工业园区不但成为首批国家新兴工业化产业示范基地,而且成为中国‘海外高层次人才创新创业基地’。……苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间最大的合作项目,开创了中外经济互利合作的新模式。经过十多年的建设,综合发展指数连续多年被国家商务部评为全国同类开发区之首”。
    ——中国新闻社2010年1月5日 《苏州工业园区全面推进转型升级创新发展》
    “在快速推进开发和发展的同时,苏州工业园区始终坚持精品意识,全力打造精品园区。 2004年,园区项目首次参加“扬子杯”评选,并获得“扬子杯”优质工程奖2项;2005年,苏州现代物流园大厦作为园区精品工程的代表,第一次获得“鲁班奖”殊荣,迄今为止,全区已累计获得“鲁班奖”项目5个,国家优质工程银质奖项目5个,江苏省“扬子杯”优质工程奖项目50个。 ”
    ——《建筑时报》2010年1月4日 《坚持精品意识 创新监管模式 苏州工业园区建设世人瞩目》
    为实施“二次创业”,苏州工业园区正按照“建设成为具有国际竞争力的高科技工业园区和现代化、国际化、信息化的创新型、生态型新城区”的目标定位,围绕加快打造“产业高地、创新高地、人才高地”的目标,全力推进转型升级发展。


    ——《新华日报》2010年1月6日《苏州工业园3至5年建设成为全国转型升级示范区》
    一幅内资外资双轮驱动,以高新技术产业为主导、先进制造业为支柱、现代服务业为支撑的现代产业体系发展蓝图,正在苏州工业园区徐徐展开。
    ——《国际商报》2010年1月6日《巧借外力 全国园区标兵起身转型》
    先进制造业与现代服务业已成为园区发展的“双引擎”,园区更形成了内资外资双轮驱动发展格局和以高新技术产业为主导、先进制造业为支柱、现代服务业为支撑的现代产业体系。……这已经彻底从“工业园区发展”的层面上升到了“新城建设”的实际操作层面,并正在从产业、创新、城市、社会等各方面推进转型,努力打造全国转型升级示范区。
    ——人民网2010年1月6日 《苏州工业园区转型升级谱写合作共赢新篇章》
    苏州工业园区帮我们探索的一条路就是怎样才能走一个新型的城市化道路。
    ——中央电视台财经频道2010年3月17日《今日观察》之《转变——中国经济增长新模式 工业园的蜕变》专题
    苏州工业园区是中国和新加坡两国政府间最大的合作项目,……也是全国唯一的“双面绣”开发区——既是国家经济技术开发区,又是国家高新技术产业开发区。……如今,园区人的决心是:抓住科学发展的机遇,大力发展创新型经济,打造产业高地、创新高地、人才高地,加快建设新型工业化的先行区、自主创新的先导区、现代服务业的集聚区、可持续发展的示范区、最宜居的新城区和体制机制的试验区,努力实现开发建设的“二次辉煌”。
    ——《人民日报海外版》2010年3月20日《苏州工业园起航在创新路上》
    4月19日,新加坡《商业时报》发布中国工业园区新评级,将254家工业园区分为AAA级至C级七个级别,仅有十个园区跻身AAA级,园区位列其中。新加坡《商业时报》是新加坡唯一的财经日报,也是东南亚主要商业日报。这份评级报告指出,“苏州工业园区拥有优越的区位优势、灵活开放的管理体系、大量有技能的工人、良好的经济环境以及在高新技术和研发上的优势,已经成为中国工业园区的典范。 ”
    苏州工业园区已经获批国家级纳米技术产业和创新基地,未来将重点发展纳米新材料、纳米光电子、纳米生物医院、微纳制造和纳米节能环保等新兴产业。
    ——新华社2010年6月23日《国家级纳米技术产业和创新基地落户苏州工业园区》
    “李显龙总理访华期间,(会见的)中国官员纷纷表示了要与新加坡合作、复制苏州工业园区成功经验的意愿。李总理表示,新加坡乐享的良好品牌声誉,能给企业提供继续发展的机会。 ”
    ——新加坡新传媒2010年9月11日《中国公司进军海外带来新商机》
    打造“非凡城市SIP”,是苏州工业园区16年来孜孜不倦的追求。园区人用16年的时间不断缔造东西方文化的“双面绣”精华。从一个制造业基地转型为创新与创意产业的集聚区、从一片滩涂的茭白地发展为引领现代服务业的示范区,并借助发达的城际交通全面融入长三角经济圈,园区正以华丽的“转身”、奇迹般的飞跃发展和完美的融合打造中国未来城市的最佳实践样本。
    ——《国际金融报》2010年6月18日 《苏州工业园区:城市的非凡追求》
    改革开放时代的“苏南模式”曾让苏州盛产“小老板”,九十年代的“招商模式”让苏州开始遍布洋老板,而今扛起创新型经济大旗的“苏州园区模式”吸引越来越多的高层次海归入园创业当起了“科学家老板”。
    ——中新网2010年8月22日《苏州工业园区:“科学家老板”扎堆上演巨富神话》
    近日,经科技部、教育部认定,苏州纳米技术国家大学科技园正式在苏州工业园区成立。这是全国第一个以专业方向为主题的大学科技园,改变了以往大学科技园的认定模式。明确了产业方向,是我国首个以专业化为特色的国家大学科技园。
    ——《科技日报》2010年11月12日《中国纳米技术论坛将在苏州工业园区开幕》
    《21世纪》:我们注意到你这次去苏州工业园,距离上次到访已有6年时间,感觉怎样?
    李显龙:是有6年的时间了。可在这6年里,我们每年都会跟中方开会,会议结束后,我的部长都有跟我报告,所以我知道他们的进展是很快的。这次我亲自去看一看,的确跟上一次比有很大的进步。
    当初,苏州工业园曾计划建一个大学城。现在这个大学城已经建起来了,从各地的大学招来很多的研究所入驻,里面的学生也很多。商业区发展得也很不错,我们开始规划整个蓝图时,在靠近湖的位置预留了一块地方来发展商业,这块地的形状像是一个手电筒,两边长长的,靠近湖的那边呈三角形。现在,这个“手电筒”已经开始亮起来。而在湖的对岸,又有一个商业区开始建设了。所以,对于我们原来的构想而言,苏州工业园不只达到了,而且已经超过了。
    ——《21世纪经济报道》2010年10月8日 《未来跟中国城市的合作,应由新加坡私人企业带头》
    “苏州工业园区的影响力使其在‘老家’江苏省以外的国内其他地方都能找到仰慕者,昨天,造访江苏的李显龙总理这样说道。他表示,在为期一周的官方访问中,他所参观的每一个城市,当地政府领导都希望本土能有个‘类苏州工业园区’的园区。李显龙对苏州工业园区留下了深刻印象,他说,‘阔别苏州6年,园区取得了许多进步。他们并没有在原地静止,而是不断扩张、升级,他们改善了环境,建设了更多的配套设施,我认为他们知道,一旦决定了保持领先,就要接受竞争’。 ”
    ——新加坡星期天时报2010年9月12日 《每个城市都想要一个苏州园区:李显龙总理访问的每个城市都这样热望,但换个地方复制这个项目并非易事》
    中国首支国家级大型人民币母基金——总规模达600亿元的“国创母基金”28日正式成立。
    母基金是以股权投资基金作为投资对象的特殊基金,又称“基金的基金”。国创母基金由国家开发银行全资子公司——国开金融有限责任公司和苏州创业投资集团共同发起设立。国创母基金首期资金规模150亿元,分PE(私募股权投资)母基金和VC(风险投资)母基金两个板块。
    国创母基金注册地为苏州工业园区。这支国家级母基金的发起方之一——苏州创投集团是苏州工业园区下属大型股权投资集团,其资产管理规模达数百亿元,是我国私募股权基金市场的探索者和先行者。 2006年,苏州创投与国开行合作设立和运作了苏州工业园区创业投资引导基金。国创母基金的成立,是双方多年密切合作的延续和升级。
    国开行董事长陈元指出,作为国内第一支市场化运作的国家级母基金,国创母基金的成立是国开行运用中长期投融资工具服务国家战略的重要举措,是国开行与苏州工业园区深化合作、将合作领域从传统信贷拓展到新兴投资的又一尝试,也是我国股权基金市场化发展迈出的重要一步。
    ——新华社 2010年12月28日 《总规模达600亿元的“国创母基金”28日正式成立》
    应该是厂房林立、机器轰鸣的地方,难见诗情画意的生活场景。但学者易中天在《读城记》中这样描述:“有记者问我,心目中最理想的城市是哪里?我说没有。来到苏州工业园以后一看大吃一惊,园区就是我心目中最理想的城市模式。 ”
    16年前,苏州工业园区作为中新两国政府间的第一个合作项目,在苏州城东部的田野里打下第一根桩;16年来,苏州工业园区已然建成生态与人文交相辉映的现代化新城区,一个令人惊叹和神往的城市理想居所,正在成为国内转型升级的探路“先锋”。
    十多年借鉴新加坡经验,苏州工业园区的成功之处,更多的是以城市建设的“样板区”向国人展示。然而,国内外经济形势的变化,赋予了园区更多“先行先试”的责任,他们正朝着产业转型升级的“先锋”、发展道路的“先行者”迈进。
    在江苏,由新加坡和苏州工业园区参与,宿迁工业园区、苏通科技产业园相继开发建设。
    江苏省委领导这样评价:“苏州工业园区不仅带来了资金,带来了项目,还带来了发展的理念! ”
    ——《光明日报》2010年9月25日《工业园变成新天堂》
    江苏省苏州工业园区管理委员会近日与美国自然资源保护委员会和南京大学在苏州工业园区签署了“苏州工业园区中新生态科技城低碳发展合作协议”,确定共同以中新生态科技城为低碳发展示范区,致力探索与实践低碳发展的路径。
    据了解,苏州工业园区已有居住、商业金融、高新技术等19个地块,全部按照绿色建筑二星、三星级的标准规划建设节能建筑。
    ——新民网2010年9月25日《苏州工业园走低碳发展路》
    记者9日从苏州工业园区工商部门获悉,运营资金1亿人民币的瑞穗实业银行(中国)有限公司苏州分行在园区登记成立,成为园区继汇丰、星展、东亚等之后第13家外资银行。日本瑞穗金融集团于2000年由第一劝业银行、富士银行和日本兴业银行重组而成,是全球最大金融集团之一。
    ——人民网2010年9月13日《日本银行巨头落户苏州工业园区》
“正如李显龙总理口中‘一个健康结实的青少年’,16岁的苏州工业园区已将新加坡与中国的关系推向了新高度……李总理表示,成长期的苏州工业园区,其许多官员都在推动该项目往更高层次发展的过程中,变得越来越自信……现代化的工业园区帮助中国官员‘理解了要实现这样一个成功项目所必需具备的宽大和感激’……对于苏州工业园区这个项目将如何发展,从无把握,疑虑,一些担心,一点迟疑,到现在对(中国)能够实现这一点变得越来越自信,我们可以指导他们向前,这不只对园区、对整个国家来说,都具有积极意义,李总理表示。 ”
    ——《新加坡商业时报》2010年9月11日 《苏州园区成为与中国密切联系的香饽饽》
    李显龙总理昨天早上在离开苏州工业园区之前,参观了园区的一些最新建设,高度肯定了其发展成果。
    从管委会大楼顶层鸟瞰整个园区景观,再到园区的文化艺术中心参观了有关苏州工业园区发展轨迹的展览,李总理再次感受到苏州工业园区应对竞争,维持领先地位的决心。对此,他的总结是:“这是一个令人激赏的表现。 ”
    李总理说:“很高兴我们当年发起的项目已经有了相当的规模而且开始成熟,比起上次我们到苏州工业园区,就是六年前有很显著的进展。 ”“这些都是苏州工业园区管理层,还有我们新加坡参与人员共同合作所取得的成绩,我们很欣慰我们原来的目标已经达到了。 ”
    ……
    李总理说:“我必须解释,苏州工业园的产生不是偶然的,它有特殊的条件,如果在整个中国复制这些条件比较困难。但对中国很多省市来说,从苏州工业园的成功范例中吸取有用的经验,借鉴它的成功,结合自身的实际情况还是很可能的。 ”
    ——《联合早报》2010年9月13日《李总理:苏州工业园区发展令人激赏》

《苏州日报》2010年12月31日