当前位置:首页 > 动态回顾 > 2011年度 > 八月
页面打印】 【内容打印】  【字号      

    近日,苏州工业园区工商局注册登记窗口被苏州市团委授予“十佳青年文明号”称号,这是今年继6月获评园区“十大工人先锋号”后注册登记窗口得到的又一殊荣。该窗口现有工作人员15名,平均年龄31周岁,35周岁以下青年占80%。作为工商行政管理部门的一线服务窗口,注册处始终坚持把争创工作作为凝聚青年、团结青年、展现青年干部良好精神风貌的有效形式,积极优作风、提效能、塑形象,努力践行“亲切、简便、高效”服务,为将注册窗口打造成为政企和谐互动的桥梁,树立“投资在园区、满意在工商”的服务品牌奠定了坚实基础,也为把好园区市场准入关、助推经济社会发展做出了积极贡献。
    为将争创工作落到实处,注册处紧密结合创先争优、作风效能建设等活动载体,通过抓教育、抓规范、抓创新、抓实践,努力提高窗口干部的职业技能与综合素养,不断提升履职尽责为区域经济服务的能力和水平。
    抓教育,提升服务能力
    利用号手联创机制,提高青年干部的思想素质和工作能力。紧抓服务理念不放松,引导干部树立“公务员就是服务员”意识,坚持以企业方便为重、以窗口工作为重、以工商形象为重,形成爱岗敬业的良好氛围;紧抓业务提升不放松,按月召开学习研讨例会,开展法律法规培训,深入企业、载体开展创业咨询、学习调研等活动,并充分发挥岗位能手的示范引领作用,在部门内形成比、学、赶、帮的浓厚的学习氛围;开展各类岗位建功活动,鼓励干部讲团结讲奉献,讲服务讲创新,一年完成各类登记事项近三万件,人均1840件,为园区经济转型升级贡献了力量。
    抓规范,完善服务制度
   
为实现标准化作业和科学化管理,注册处重新审视并改进了ISO体系文件和作业指导书等标准化文件,制定了“青年文明号”社会服务承诺和创建公示,公开接受社会监督;加入一站式服务中心5s服务体系,统一着装、窗口台牌,提升窗口综合形象;全面实行登记程序、收件标准、审查要求、公示内容“四统一”和登记法律依据、提交材料规范、登记办事流程、登记收费标准、党员身份和业务监督电话“六公开”,实现了登记工作流程的规范化。
    抓创新,提升服务效能
   
严格落实“首问负责制”、“一口清、一次明”、严格兑现服务承诺等,节约企业办事成本;进一步缩短审批时限,扩大当场办结的业务范围,并建立服务承诺兑现的内部监察制度,以此促进效能提增;开辟“新兴产业绿色通道”和“股份公司登记直通车”,设置专人为符合条件的企业提供绿色快捷登记服务,更好地支持园区经济转型升级;大力推广网上登记,一年来,仅网上名称登记量就达2363项,占名称登记总数的一半以上。
    抓实践,彰显红盾风采。积极开展青年文明号志愿者、机关党员进社区,组织干部参与“爱心图书漂流”、捐款捐物、社区运动会、社区卫生创建、慈善一日捐等社会公益活动,提升青年干部的社会责任感,全面展示了园区工商干部的红盾风采。

 
相关新闻: