当前位置:首页 > 动态回顾 > 2011年度 > 八月
页面打印】 【内容打印】  【字号      
    苏州工业园区经济的创新发展、转型升级离不开金融服务市场的强有力支撑,作为金融业态中不可缺少的重要环节,外资融资租赁企业近几年在园区呈快速发展态势。为帮助该类企业顺利落户,推进园区金融服务业发展,园区工商局积极破解准入难题,今年以来已相继为台骏国际租赁、一银租赁等4家融资租赁公司办理了设立登记,目前园区已有外资融资租赁公司8家。
   由于《外资投资租赁业管理办法》和《金融租赁公司管理办法》中对融资租赁有不同规定(后者要求银监部门前置审批,而前者仅要求办理批准证书),外资融资租赁企业在落户时往往会面临因管理办法不一致导致难以获批落户的情况。对此,园区工商局积极寻找解决办法,多次与上级部门沟通交流,最终获省工商局批准,实行园区外资融资租赁公司(不包含金融租赁公司)准入无需银监部门审批的新政策。此举不仅为外资融资租赁公司落户园区扫清了障碍、促进了园区融资租赁市场的繁荣,也为全省外资融资租赁公司的登记明确了方向。
   坚持亲商亲民服务,助推经济转型升级,园区工商局一直在努力探索。根据规定,园区企业办理股改登记必须到省工商局进行,企业对此深感不便。为此,园区工商局积极向省工商局争取,成功获得股份公司委托登记权,并在服务窗口设立了“股份公司登记直通车”,方便企业快捷高效地办理业务。目前,园区的股份公司不仅在园区就可以登记,而且有专人辅导,提供从咨询、材料预审到受理办结的一条龙服务,一般企业完成股改登记只需两个工作日。仅上半年,就有10家企业完成股改登记,贴心的工商服务得到了企业的高度评价。
 
相关新闻:
· 园区工商局注册登记窗口获评市级“十佳青年文明号”
· 园区工商:作风效能建设有效助推经济发展
· 服务提质 监管提效 园区工商助推经济发展见成效
· 争先进争一流 园区工商积极部署下半年工作
· 保护知识产权净化市场环境 园区工商在行动