当前位置:首页 > 动态回顾 > 2011年度 > 八月
页面打印】 【内容打印】  【字号      

    8月25日晚,圆融2011年中国乒乓球公开赛(苏州)进行男、女单打正赛的首轮角逐。上半区的选手们率先捉对厮杀,结果包括7名中国队高手在内的种子选手大都顺利过关。

    女单方面,李晓霞4比0战胜波兰选手斯特芬斯卡娅,近来上升势头颇猛的小将文佳4比1击败奥地利选手李嫱冰,郭焱4比0拿下英格兰选手帕克。此外,日本选手福原爱4比1战胜中华台北选手侯雨玲,她的队友石川佳纯则直落四局淘汰了中国香港选手管梦圆。众多高手中,只有李佳薇首战遇到了一点小挫折。面对这位新加坡名将,来自韩国的崔文英打得非常顽强,一度让大比分为2比2平。不过,技高一筹的李佳薇最终以4比2胜出,有惊无险地晋级下一轮。
    25日晚8点25分,观众席上突然一阵骚动,“王皓来了。 ”在观众们的欢呼声中,头号种子王皓从容地来到场地中间的一号台前,国乒男队主教练刘国梁也坐到场边的指导席上。没费多大力气,王皓就以4比0打败奥地利选手冯晓全。“不用花钱买票,就能现场看到世界排名第一的高手打球,这样的好事头一回遇上。 ”一位球迷感叹道。为了让更多人有机会现场观赏高水平的比赛,中乒赛组委会决定免费提供头几天的门票回馈广大球迷。据悉,今天白天的比赛仍采取现场免费领票入场观看的方式,而今晚及周六、周日的比赛需购票进场,目前还有少量余票可供选购。
    和王皓一样,同在男单上半区的中国选手张继科、许昕及闫安也都取得开门红。其中,张继科4比0战胜瑞典的安德森,许昕4比0击败中华台北选手吴志祺,小将闫安则同样以4比0的大比分淘汰了韩国新锐李相秀。
    男、女单打下半区的选手们将于26日中午开始进行首轮比赛。单打第二轮将在当晚进行。此外,2当天白天还有男、女双打的两轮比赛和U21组的男、女单打四分之一决赛。

赛事花絮
    乒坛名宿徐寅生与球迷互动
    25日上午,国际乒联终身名誉主席徐寅生现身中乒赛场外的乒乓器材展示区。看到这位乒坛名宿,在场的球迷纷纷围了上来,请他签名合影。
    在各家参展商的展位前,徐寅生坦言器材的发展对推动乒乓球运动向前走很重要。看到展区放着球台,这位曾经的世界冠军饶有兴致地挥拍上阵,和球迷们过一过招,还手把手地指点小球迷怎么把球打好。
    顶级球星变身动漫人物
    “看,那是王皓,那是王励勤、马琳,还有王楠……画得真像! ”在乒坛风云动漫摄影展展区,陈列着众多乒坛巨星的漫画像,几位小球迷们在作品中找寻着熟悉的面孔,显得很兴奋。据介绍,本届中乒赛组委会共征集到相关动漫、摄影作品985幅,最终精选出160幅公开展出。
    此次展出的摄影作品除了定格国手们的赛场英姿外,不少把镜头对准了热爱乒乓球运动的普通人。虽然这些草根球手们的动作没那么标准,但在球台前专注的神情却丝毫不亚于专业运动员。

《苏州日报》2011年8月26日
记者 陶冠群



正赛精彩开打 众星闪亮登场


    8月25日晚,圆融2011年中国乒乓球苏州公开赛正赛在市体育中心拉开序幕,王皓、张继科、李晓霞、丁宁、福原爱、冯天薇等国内外名将悉数登场亮相。值得一提的是,首轮比赛无冷门出现,明星球员均顺利晋级。

    参加中乒赛的大腕在昨晚逐一亮相,吸引了更多的球迷到现场观战,早在开赛前一个小时,场馆内就已是人潮涌动,气氛爆棚。在率先进行的女单比赛中,李晓霞、郭焱、福原爱等名将均展现出了不俗实力,较为轻松地拿下对手,晋级下一轮。
    在随后进行的男子比赛中,一号场地的王皓以4:0的比分轻松赢了奥地利选手冯晓全,为中国男队迎来开门红。当王皓刚步入场地时,看台的球迷就给予了他最热烈的掌声,还喊着整齐划一的口号:“王皓!——加油!——王皓!——加油!”世界排名第一的王皓并没有让球迷失望,凭借其独步江湖的“直拍横打”技术,兵不血刃的连赢四局,干净利落的拿下比赛。他还多次用颇具冲击力和观赏性的扣杀引爆了全场气氛。
    之后,新科世界冠军张继科的登场再次将现场气氛推向高潮,值得一提的是,在今年5月 15 日鹿特丹世乒 赛 决赛中, 张 继科 正 是 力克 王皓才夺得了冠军。带着“加冕”世界冠军的霸气,张继科同样以4:0的比分轻松过关。
    中国国家乒乓球男队主教练刘国梁在赛后接受采访时表示:“第一轮而已,我们的队员问题都不大,目前主要是适应场地,当然,场地条件非常好。”他还向记者透露,对于本次比赛队内还是相当重视的,可以说是出动了所有的主力。
    刘国梁对比赛良好的组织工作表示赞许,他称:“各方面的组织工作越来越好,为广大的运动员搭建了一个发挥高水平的平台!”另外,他还欣慰的表示,越来越多的外国选手的参赛也使得比赛更具竞争性。

    出场名将战报:
    李晓霞(中国)4:0斯特芬斯卡杰(波兰)福原爱(日本)4:1侯雨玲(中国台北)帕克尔(英国)0:4郭焱(中国)李佳薇(新加坡)4:2崔文英(韩国)吴佳多(德国)4:1格拉泽鲍斯卡(波兰)石川佳纯(日本)4:0管梦圆(中国香港)沈燕飞(西班牙)4:1恩特泽尔科沃(波兰)王皓(中国)4:0冯晓泉(奥地利)梁祝恩(中国香港)4:2岸川圣也(日本)许昕(中国)4:0吴志祺(中国台北)唐鹏(中国香港)4:1坎特罗(西班牙)安德森(瑞典)0:4张继科(中国)萨姆索诺夫(白俄罗斯)4:0李镇全(韩国)史蒂芬费格尔(奥地利)4:1吴尚垠(韩国)
    李晓霞:最大的对手是自己
    在25日晚的女单比赛中,中国队李晓霞第一个上场。李晓霞现世界排名第一,虽然最后的大比分被定格在4:0,但这场料想中一边倒的比赛,李晓霞打得并不轻松。第二局双方还曾战成10:10,最后由于波兰选手斯特芬斯卡杰接连两个失误,李晓霞才有惊无险的获得了该局的胜利。
    赛后赢得比赛的李晓霞告诉记者:“由于刚到苏州的时候腹泻,今天早上都感觉有些爬不起来,身体有点虚脱。不过还好比赛中基本发挥出了自己的水平。 ”她表示这是自己第三次来苏州,对于苏州这个城市还是比较熟悉的,饮食方面也已经很习惯了。李晓霞还向记者透露,由于一段时间没打国际比赛了,对国外球员的打法有些陌生,在战术打法上应变得不是很快,自己会通过像中乒赛这样的大赛慢慢适应,找回最佳状态。
    李晓霞是去年中国公开赛的“双冠王”,今年的目标当然直指卫冕。她说,虽然竞争的压力不小,但最大的对手还是自己,希望借大赛的机会可以不断完善自己的技术,打出应有的水平。

    徐寅生现身乒乓器材展现场
    赛场之外同样热闹非凡,尤其是在乒乓器材TOP10展销会的现场上,更是人头攒动,气氛热烈。25日中午,国际乒联终身名誉主席徐寅生意外现身活动现场,更将气氛推向高潮。
    徐寅生祖籍苏州,球员时期以直拍快攻打法见长,技术全面,战术灵活,球路多变,素有乒坛“智多星”之称。1977年被任命为国家体委副主任,1979年任中国乒乓球协会主席,1995年至1999年任国际乒乓球联合会主席,为中国乒乓球发展立下汗马功劳。尤其值得一提的是,他所发表的《关于如何打乒乓球》受到了一代伟人毛泽东及全国各界高度评价和热烈欢迎,并对女队翻身起到至关重要的作用,这在乒乓界乃至整个体育界都是无人可以相比的。
    在活动现场,徐寅生热情地走到每个展台了解情况,当走到公共展区的小球台时,他停下了脚步,兴奋地拿起球拍,大秀球技。随后,他走至一个红衣小球迷身边,充当起了“教练”的角色,手把手的进行指导,他教得专心,小朋友学得也认真。
    在行至器材展处设有的已被贴满了祝福纸条的留言板前,徐寅生“挥毫”写下了“祝苏州中国乒乓球公开赛成功”的美好祝愿,并与部分工作人员亲切合影留念。
    “乒坛维纳斯”感动苏城
    在25日上午的预赛中,有“乒坛维纳斯”之称的波兰独臂女孩帕提卡·娜塔莉亚成为最瞩目的明星,在现场观众热情的助威下,最终,她以4:1的比分力克伊朗选手奥玛拉妮,顺利晋级。
    帕提卡·娜塔莉亚的右臂是天生残疾,但她没有向命运屈服,在姐姐的影响下,从7岁开始打乒乓球,从事银行工作的父亲和做幼教的母亲都非常支持她的这一爱好,并给予了她最大的鼓励。虽然她失去了右臂,但打起球来却丝毫不落下风,尤其是用右边的断臂抛球发球,着实是一绝,赢得喝彩声无数。
    今年才22岁的她已经是2004年和2008年两届残奥会的乒乓球冠军,2008年她还以残疾之身参加了北京奥运会,虽然最终没有获得名次,但她自强不息、顽强拼搏的精神感动了世人,她向全世界展示了只属于她自己的美丽。
    25日有幸在现场观看帕提卡·娜塔莉亚比赛的球迷对她的表现赞不绝口,他们告诉记者,当时心里想的就是要给她加油,希望她能取得更好的成绩。当帕提卡·娜塔莉亚最后赢下比赛时,全场响起了热烈的掌声。

《姑苏晚报》2011年8月26日
记者 臧凌云 实习生 刘学 王家禄 摄影 张健



乒乓魅力场边传递


    中乒赛的精彩比赛让喜爱乒球的球迷们目不暇接,而赛场周边的音乐美食节、乒坛风云动漫摄影展以及世界乒乓球发展史之历史长廊等众多的活动和展示,更为观众在比赛的闲暇之余提供了可以消遣的地方。

    美食和音乐都是人们最爱的,赛场周围的音乐美食节为观众和运动员提供了一个可以娱乐身心的地方,肖女士表示原来看比赛,孩子一直闹腾,嚷着没劲要走,现在有了这个音乐美食节,比赛看累了可以过来休息休息,享用美食,一个很不错的点子。
    记者发现在乒坛风云动漫摄影展、世界乒乓球发展史之历史长廊前都有众多的观众驻足观赏。这些活动向大家展示了乒球的魅力,传递着乒乓文化。据现场工作人员介绍,这次展出的不少展品都是国际乒联的珍藏,像是1900年至1904年之间使用的砂纸球拍、软木球拍和羊皮球拍都是难得一见的珍品。家住养蚕里的曹女士告诉记者:“她从小就喜欢乒乓球,现在主办方提供了这个乒乓球历史长廊,让我可以更加清楚地了解乒乓球发展和历史,真的是大开了眼界。”

《姑苏晚报》2011年8月26日
记者 臧凌云 实习生 王家禄 摄影 张健



几乎所有大牌都要出场秀几把
26日“星星”最多千万别错过哦


    8月25日晚,中乒赛(苏州)大牌球星们的精彩表演博得了现场1000多球迷热烈的掌声和欢呼声。26日,马琳、马龙、丁宁、郭跃、柳承敏、朱世赫、水谷隼、冯天薇等还没出过场的大牌球星将悉数登场,25日晚亮相过的王皓、李晓霞、郭焱、福原爱等也将继续出战。

精彩的比赛让球迷乐开怀

    男子方面,马琳、马龙26日将首次亮相。根据赛程安排,马琳/张继科、马龙/王皓、许昕/闫安三对中国男双26日10:30将出战男双正赛首轮。马琳和马龙还将分别于13:15和12:30出战男单首轮。如果男双和男单均获得胜利,马琳和马龙26日下午和晚上还将分别参加男双1/4决赛和男单第二轮的比赛。一天连打4场,对老将马琳的体力是个考验。
    女子方面,与马琳、马龙一样,郭跃、丁宁也将首次出场。根据赛场安排,郭跃/郭焱、丁宁/李晓霞和范瑛/文佳三对中国女双今天上午10:00先出战女双正赛首轮。郭跃、丁宁和范瑛分别在11:00、11:45和11:45参加女单首轮。如果女双和女单顺利晋级,郭跃、丁宁和范瑛今天下午和晚上还将分别参加女双1/4决赛和女单第二轮的争夺,同样是一天战四场。
    26日的中乒赛赛场,绝对是“星星”最多的一天,也是大牌球星们最累的一天,如果进程顺利,不少高手都要连战三场或者四场。不过对球迷而言,26日绝对是最幸福的一天——不仅能看见几乎所有参加中乒赛的大牌球星,而且还能看到他们连打好几场比赛,绝对是大饱眼福的最好时机。

福原爱,人气超级旺

    徐寅生回家看中乒赛
    25日上午,73岁的国际乒联终身名誉主席徐寅生现身中乒赛(苏州),不仅观看了球赛,还饶有兴致地在乒乓器材展示区和球迷切磋了一下球技。
    徐寅生祖籍苏州,素有乒坛“智多星”之称,曾多次在世界大赛上获得冠军,并担任过国际乒联主席和中国乒协主席。去年,他在国际乒联代表大会上被授予国际乒联终身名誉主席称号。
    “这次回苏州就是为了来看看中乒赛的。 ”回到家乡的徐老心情不错,在接受采访时说,除了看球,他还要多逛逛苏州,尝尝苏州的美食。在谈到乒乓球运动时,徐老给了年轻选手们一些忠告,“现在的年轻选手一定要戒骄戒躁,不要被一些小挫折打倒。像张继科、丁宁不就是这么熬过来的嘛。 ”

男女单头号种子赢得都很轻松

    微博约来乒乓球友
    “多亏了微博牵线,让我能来看球赛。 ”说这句话的是酷爱乒乓球的大二学生小苏。24日小苏在刷新自己的微博群时看见有人发了一条信息:“爸爸给了我4张圆融2011年中国乒乓球公开赛(苏州)的票,想去的童鞋快来报名”。 “既然在自己的微博群里,应该是认识的朋友”,小苏马上回复了信息。
    对方也很快给了回复,果然,发这条微博的是同校的学生小陈,爸爸给了他4张球票,却找不到同去的人,于是小陈就在微博上征集球友一起去看比赛。没有想到微博发出去才几分钟,还真有人报到,一打听,两人是校友,于是,哥俩约好在体育中心见面,一起去看偶像打球。

    福原爱粉丝从上海来
    中国乒乓球公开赛落户苏州,不但方便了苏州的球迷,不少附近城市的乒友也乘机赶来一饱眼福。25日晚,记者在东看台遇到了上海球迷小蔡。小伙子说自己是冲着 “瓷娃娃”福原爱来的。小蔡告诉记者,自己在上海一家软件公司工作,因为请假不易,所以赶来看比赛费了不少功夫,而且路上辗转了3个小时才赶到体育中心,比赛一结束还要赶回上海。虽然旅途有点累,但能看到偶像比赛也值了。小蔡说,“但愿‘瓷娃娃’能一路闯入半决赛,我已经买好了28日的半决赛和决赛门票,就期待能再次看到她的表演。 ”
    赛事速递
    女单首轮:
    李晓霞(中国)4:0斯卡娅(波兰)文佳(中国)4:1李嫱冰(奥地利)郭焱(中国)4:0帕克(英格兰)福原爱(日本)4:1侯雨玲(中华台北)李佳薇(新加坡)4:2崔文英(韩国)
    男单首轮:
    王皓(中国)4:0冯晓全(奥地利)许昕(中国)4:0吴志祺(中华台北)闫安(中国)4:0李相秀(韩国)
    女双资格赛:
    范瑛/文佳(中国)3比0伊万坎/吴佳多(德国)

《城市商报》2011年8月26日
记者 巴蒂 王骏 摄影 蒋世颖

 
相关新闻:
· 乒乓球顶尖高手25日晚悉数登场
· 乒乓世界冠军现身天幕街 与球迷热情互动
· 马琳、王皓等世界冠军“天幕”下与粉丝热情互动
· 圆融2011中乒赛24日在市体育中心体育馆开打
· 8.24开启世界乒乓冠军的“时代之约”