当前位置:首页 > 动态回顾 > 2011年度 > 十月
页面打印】 【内容打印】  【字号      
    近年来,苏州工业园区娄葑镇群力社区居委会在推进城乡一体化建设中,积极开展“苏州市民主法治社区”的创建活动,做到领导重视、加强宣传、健全制度、责任落实,加快了民主法治建设,有效提升安全幸福指数,受到了市、园区主管部门的好评。

    领导重视,加强民主法制建设
    群力社区成立了以社区党委书记为组长、居委会主任为副组长的创建“民主法治示范社区”工作领导小组,把民主法治工作列入社区两委的重要工作议事日程,切实加强创建民主法治示范社区工作领导。社区加强了民主法治组织建设,建立了社区综治工作办公室、治保委、调委会、社区帮教小组、治安联队等工作班子,并不断加强各专业人员法制业务培训,增强了政治业务素质和履行民主法治工作的职能。
    加强法治宣传,增强法制观念
    群力社区自居民入住群星苑以来,先后在主要干道设置了宣传橱窗16个,大型电子显示屏9套,居务公开栏1处,安置了大批固定宣传标牌,落实专人负责宣传,定期张贴有关法制典型案例专栏和法律法规知识,居务公开栏内定期公布有关居务工作、财务帐目、人员分工、干部分配等内容,公开接受群众监督。社区还建立了居民学校和法制学校。不时邀请专家举办普法讲座,让居民群众学法、知法、守法、用法。在节日期间以群众喜闻乐见的形式或文艺节目进行普法宣传活动,社区还设立了电子阅览室、法治图书角、购置了镭射机等远程电子教育设备,定期组织居民和社区管理人员收看法治教育宣传片,在社区干部队伍中深入开展法律常识和依法行政、法治教育,让社区干部率先成为学法、用法、守法的模范。
    围绕创建标准,加强制度建设
    社区紧紧围绕创建民主法治示范社区的标准要求制定了《居民自治章程》、《居民大会制度》、《居务公开制度》、《财务公开制度》等规章制度。实行民主决策,推进居民自治逐步走上法治化、规范化道路。实现了三个“真正做到”:一是真正做到居民参政议事,当家作主,增强了居民对干部的信任度,融洽了干群关系;二是真正做到群众参与社区重大事务的决策和管理,增强了社务管理的公开性、民主性、科学性;三是真正做到了完善民主监督机制,保证社区管理工作的民主化、公开化,提高了群众对社区的满意度。
    责任落实到实处,确保社区平安稳定
    社区在创建工作中把责任落到实处,全面推进民主法治工作。重点做好了三个落实:一是落实调解组织,充分发挥人民调解组织的作用,化解矛盾纠纷。针对社区人口多、区域广、相对分散,调解委员会设有专职调解员,各小区物业负责人兼任调解委员,责任分区落实,做到信息掌握沟通及时,发现矛盾处理及时,民事纠纷调解率、成功率均达98%以上;二是落实综合整治,社区帮教小组工作落实到人,促进社区稳定;三是落实平安创建依法治理。利用各种宣传网络工具,广泛开展《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规宣传教育,倡导树立遵纪守法讲道德的良好民风。通过民主法治示范社区的建设,巩固维护了社会稳定,有效推进了社区经济社会的持续发展,为加快和谐社会的建设作出了贡献。
 
相关新闻: