新闻中心

时间:   |   来源:
本文被阅读次数:    页面打印】 【内容打印】  【字号      


娄葑镇扎实开展区镇两级人大换届选举工作


    根据《江苏省各级人民代表大会选举实施细则》及园区苏园工办字[2011]88号的精神,结合苏州工业园区娄葑镇经济社会发展,外来人口增幅较大且构成复杂等新情况新问题。娄葑镇换届选举委员会通过召开座谈会、走访社区单位等形式,认真听取各方意见和建议,对大家反映较多的“人户分离”突出、流动人口增加、社会组织多元化以及优化代表结构等方面的问题进行分析和研究,提出了初步应对办法,同时主动保持同上级领导小组请示汇报、联系沟通,及时得到帮助指导,不断深化工作内涵。
    高度重视,把换届工作摆上重要位置
    苏州工业园区娄葑镇党委在12月8日召开全镇人大换届选举工作动员会议。镇党委书记顾三强讲话,要求全镇上下都要充分认识做好这次换届选举的重大意义,统一思想、明确任务、落实责任,扎实工作,确保换届选举工作圆满顺利完成。镇人大主席盛志献对换届选举工作进行了具体部署,要求各单位根据法定程序和序时进度,扎实做好各阶段的工作,各单位、各部门大力支持,确保换届选举工作顺利进行。
    镇人大选举委员会设立了选举工作办公室,根据工作需要,从有关部门抽调有选举工作经验的人员,充实到选举工作机构,承上启下,统筹安排全局工作进度,同时遵照相关法律法规、结合实际,将全镇社区(居委会)、企事业单位划分成59个选区,分别成立选区工作小组,明确各选区负责人,配好联络员,做到分工明确,职责到位,责任到人,确保全镇上下组织机构健全,点面结合加强组织协调和工作指导,保证了全镇换届选举工作全面有序展开。
    强化宣传,营造良好的舆论氛围
    针对此次换届选举工作中的新情况、新问题,明确了广泛发动、舆论先行的工作思路。通过造氛围、抓结合、控舆情、鼓实劲来认真落实换届选举宣传工作的具体要求。各选区把宣传发动工作放在重要位置,充分利用横幅标语、橱窗、网站、《苏州日报》、张贴选民登记公告、上门发放致选民一封信等形式,广泛进行宣传发动,全镇已印发选民登记公告2万份,《致选民的一封信》8万封,在全镇营造了良好的换届选举氛围,有效地调动了广大选民参与的积极性。
    规范操作,认真做好选民登记工作
    针对选民登记工作面广量大、情况复杂、持续时间长、工作任务重等特点,娄葑镇加强组织领导,严格规范要求,组织各选区在调查研究,排查摸底的基础上,根据苏州市人大常委会选举工作办公室指定的选民登记办法,结合本镇实际,认真细致地做好选民登记核对工作。坚持做到“四不漏”,即:选区不漏单位、单位不漏选民、社区不漏户、户不漏人。摸清人户分离、空挂、户口挂靠、本地人口分布和流动人口、企业挂靠等情况。通过设立选民登记站、包幢逐户访查、到选民住所或工作单位进行登记、个别打电话等方式广泛细致的开展选民登记工作,发动和组织广大选民进行登记,填写选民登记表,同时根据公安部门提供的户籍资料,逐户逐人进行认真核查核对,对个别长期举家外出地址不详的人员指派专人调查落实,推进选民登记信息化工作,做到“登记选民与选民登记”相结合,努力把选民登记核对工作落实到实处,提高登记工作的准确率,有效保障选民的选举权利。
    督查指导,遇到问题及时解决
    为力求选民登记做到不错登、不漏登、不重登,娄葑镇在建立健全责任落实、选区自查、选举单位督查机制的基础上,娄葑镇人大主席盛志献带领选举工作办公室成员还专门利用两天半的时间分片召开会议,听取选民登记工作汇报,督查指导选民登记核对工作,具体针对各选举单位宣传工作开展情况、是否按规定要求进行选民登记、登记时间切点是否把握准确等问题进行督察,对选民登记簿规范、宣传和解释工作不到位等行为进行纠正和指导;及时研究协调解决各选区在选民登记具体操作过程中遇到的问题和困难;同时,督促各选区及时做好选民登记有关表、册及材料的统计、上报等工作,确保登记工作的顺利进行。

编辑 娄宣
2011年12月31日