返回管委会首页

沪宁高铁运行图将调整,从苏州到上海上班成了难题
“钟摆族”呼吁列车停靠,如愿了

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    
    “强烈要求恢复7:30时段苏州工业园区至上海车次!”3月14日一早,有读者向快报爆料:在沪宁高铁苏州工业园区站进站口,有旅客发起了这样一个签名活动。记者赶到现场时,人群早已散去。随后,记者了解到,原来参加签名仪式的多是在苏州工业园区生活,在上海工作的“钟摆族”,而起因则是3月20日起实施调整后的沪宁高铁列车运行图。
    事件
    旅客发起签名活动要求恢复车次
    3月14日上午10点多钟,记者来到了沪宁高铁苏州工业园区站,找到了一名正在进行安检的工作人员。该工作人员告诉记者,早上7:20左右,有旅客来到候车室,拿出了一张长约2米的白纸,上面醒目地写着“强烈要求恢复7:30时段苏州工业园区至上海车次”,发动旅客签名。“大约持续了20分钟,共有五六十名旅客签名。”该工作人员称,之后旅客就坐7:48的高铁去上海了。
    “好像是3月20日起,列车运行时间有调整了,原来7:48发车的列车没有了。他们每天从苏州园区出发去上海工作,以后要不方便了。”该工作人员说。
    原因
    运行图调整,“钟摆族”上班成难题
    随后,记者通过微博搜索,发现有网友在网上反映,同时还@上铁资讯、铁路上海站。记者通过私信联系上了该网友孔小姐。孔小姐告诉记者,家人和孩子均在苏州工业园区工作生活,而她本人在上海上班。孔小姐称,她最常坐的车是G7043次,每天早晨7点48分从苏州园区站上车,8点15分左右到达上海,9点前可准点到达单位。
    “没想到现在列车运行图调整,这班车被取消了。”孔小姐说。记者对比了新旧时刻表发现,调整前后从苏州城际园区站至上海都是有两班车,但时间变化较大。调整前第一班车是G7043次,开车时间7:48,到达时间8:17,全程30分钟。另一班车G7045次,于8:09开车,8:48到达。而调整后,首班车G7251次于7:01发车,7:31到达;另一班车G7037次8:36开,8:59到达。“乘坐7点左右的车,要早到1小时,而乘坐8:36的车肯定会迟到。”
    孔小姐说,像她这样乘坐高铁来往苏州上海的“钟摆族”有200多人。铁路运行图调整的消息出来后,他们中有人直接向火车站反映了此事,但没有得到回应。所以,他们通过现场征集签名的方式进行抗议。
    回应
    苏州站:将增加一班列车停靠
    14日下午,记者将此情况告知了苏州火车站。相关工作人员介绍,此次调整由上海铁路局决定,为优化旅客列车开行,实现增收节支提效,自2012年3月20日零时起实施。“时间上的微调,可能还需要旅客进行谅解。”其称,原来首班车G7251次在苏州园区站并不停靠,调整后才停靠的。
    当晚发稿时,上海铁路局苏州站传来最新消息,针对部分旅客反映的问题,上海铁路局高度重视,铁路部门经过研究决定,自3月20日起另外再增加G7033次列车在苏州园区站停靠,发车时间大约为7:46,到达上海站时间大约为8:17,具体方案仍在优化中。
    铁路部门对列车运行图进行调整,主要目的是为了适应旅客出行需要,更好地方便旅客出行。对于部分车站局部车次出现的变化和调整,铁路部门恳请旅客予以理解支持,同时将会及时听取各方面意见,尽力予以完善。

记者 陈超 何洁
《现代快报》2012年3月15日