返回管委会首页

2012红牛城市羽毛球公开赛苏州站激情开赛
羽林争霸热力战放

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    
    “羽林争霸,热力战放,与林丹征战伦敦。”4月29日上午,2012年红牛城市羽毛球公开赛城市赛苏州站比赛在苏州独墅湖体育馆激情开打,体育馆内人声鼎沸、热闹非凡。经过一天激烈角逐,七里山塘、皇家住宅等16支队伍成功晋级,30日下午将决出前三名,参加接下来在南京进行的苏南赛区决赛。

  “羽林争霸”红牛城市羽毛球赛是由国家体育总局乒羽中心批准举办,红牛维他命饮料有限公司冠名支持的大型业余羽毛球赛事。比赛面向全国18岁以上业余羽毛球爱好者,采取五人混合团体赛制,即设男单、男双、混双三项,因其与苏迪曼杯相仿的赛制,被广大羽球爱好者称为“小苏迪曼杯”;而其独特的4男1女组队形式,也被大家称为“非常4+1”。

  “羽林争霸”红牛城市羽毛球赛已成功举办两届,参赛人数众多,比赛气氛热烈。2012年是奥运年,优胜球队不仅能获得奖金,还有机会赴伦敦打最后的决赛。本届赛事规模空前,28个省、129座地级市,近50000名业余羽球高手共同走上羽林争霸的赛场。苏州地区本就是羽毛球爱好者的天堂,高手众多。相较于2011年20支队伍报名参赛,今年参赛队伍有所增加,共有24支队伍参赛,其中既有在校的莘莘学子,也不乏在苏工作的外国友人。
  2012年“羽林争霸”于4月7日开始,依次进行城市赛、城际赛和大区赛三个阶段的比赛。苏南赛区设南京、南通、苏州、无锡、常州五站城市赛,五站城市赛冠军将晋级苏南赛区决赛,如果从苏南赛区决赛中脱颖而出,成功晋级北区赛并夺得冠军,还将亲赴伦敦与南区赛冠军争夺总冠军。总决赛将于8月6日,即伦敦奥运会羽毛球项目全部比赛结束后次日在伦敦举办。值得一提的是,中国羽毛球队将现场助阵总决赛,参赛选手有机会和林丹等世界冠军同场切磋。
  一人一拍快乐无限
  作为民间羽球第一赛事,红牛“羽林争霸”一直体现出“全民性、专业度、娱乐性”三大特色,“一人一拍”红牛3VS3对抗赛则完美的诠释了这三大特色。“一人一拍”作为本届“羽林争霸”的现场互动游戏,其形式源自国家羽毛球队的一种训练方法,由赛事形象代言人林丹创意,要求每队3人顺序接球,一人一拍,不得抢拍。
  在当天的比赛中,“一人一拍”也成了最受欢迎的运动。来自苏州市职业大学的李金祥已经年过50,而他的两名队友也分别是48岁和35岁,三个人一起参加了“一人一拍”对抗赛,这也是他们打羽毛球这么多年来第一次接触到如此有意思的比赛。比赛过程中,欢声笑语、气氛轻松。当然由于初次试水,比赛也是状况百出,发错球、抢拍、忘接时有发生。然而最后不管是输是赢,每一个参赛的运动员都笑容满面,而35岁的陆侃更是对记者说:“不仅好玩,还能减肥,挺好!”
  “我们是为喝红牛来的!”
  来自西交利物浦大学校羽毛球队的队员们显得与众不同。由于报名参加此次比赛的人比较多,他们给自己分成了两支队伍:西利飞羽一队和西利飞羽二队。
  首先上场的是参加混双比赛的大一两名新生马首臣和张一心,两个人上大学之前都断断续续打过羽毛球,但是并没有接触过任何专业训练。进了大学之后,因为兴趣,所以加入了由一群羽毛球爱好者组成的校羽毛球队。比赛开始时,他们给对方造成了一定压力,但最后面对技术娴熟、经验丰富的七里山塘队,最终还是败下阵来。然而从一开始就抱着学习交流心态来的他们并没有感到十分沮丧,他们甚至开玩笑地对记者说“我们是为喝红牛来的!” 

记者 臧凌云 实习生 冯金同
《姑苏晚报》2012年4月30日