返回管委会首页

乘坐轨道交通一号线,一起去“淘宝”
汽车后备箱:市民过足低碳瘾

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    
    4月29日上午,2012年春季汽车后备箱大型跳蚤市场活动在苏州国际博览中心拉开帷幕,与以往不同,2012年来“淘宝”的市民,不少是放弃了私家车,专门乘坐刚刚开通的轨道交通一号线赶到现场的,低碳集市加上低碳出行,过了一把“低碳瘾”。

练摊,我最棒!

  闷热的天气和不时飘落的小雨,并没有挡住人们参与活动的热情,上午8点钟,参与后备箱活动的车辆就已经从国际博览中心的廊桥下一路排到了外侧的主干道上。第二次参加跳蚤市场的徐小姐和蔡先生这一次是带着一车闲置的公仔玩具来的,看到这幅场景,只能依次排着队,把车子停到了靠外侧的地方,“人气真旺啊,8点多来就已经占不到廊桥下面的位置了!”徐小姐感叹道。现场的气氛可以用“火爆”来形容,吆喝声,讨价还价声,不光前来“淘宝”的人络绎不绝,密集的摊位也让购买者眼花缭乱。公仔玩具、二手书籍、衣服、绿色盆栽、音像制品……各种各样的“宝贝”也让购买者挑花了眼。
  本次跳蚤市场万人淘宝嘉年华活动由苏州工业园区环保局、苏州国际博览中心以及城市商报等单位联合主办,自4月11日报名启动以来,报名人数不断增加,短短半个多月时间里,就有500多辆车,包括社区、学校、企业在内的120多家单位参与进来,参与的人数大大超过了去年。昨天,很多人更是全家老少一起出动,不论是把自己闲置的物品拿出来与他人调剂余缺,还是专程来集市上淘宝贝的,都在这样的“环保集市”上体会到参与的乐趣。跳蚤市场的开展不仅提升了全民的环保意识,也带来了一种时尚的生活方式。
  A 还真能淘到很多“宝贝”
  当天一大早,家住工业园区城际铁路站附近的刘先生和妻子、妹妹等一大家子赶到了现场。因为刚搬了新家,房间、客厅还很空,事先全家人一商量,干脆一起来“淘宝”。用刘先生的话来说,能“淘到宝贝”固然好,即使没买到什么,全家人一起出动,也很开心的。最终,汽车后备箱活动给了他们全家人一个大大的惊喜。
  上午八点多钟,一辆汽车刚刚驶来,打开后备箱,还没整理好摊位,正在四处寻找“宝贝”的刘先生一眼就相中了后备箱里的两只布艺娃娃。他马上把它们拿起来,看了看,红色花布的,每只约有七八十厘米高,腰围差不多也有要七八十厘米。“很喜气!”他心里暗暗下定决心,一定要买下来,就问了一下价格。对方开价,每只10元。最终,刘先生仅花了18元,就把这两只布艺娃娃买了下来。“还是新的,只是外面的包装上有点灰,回去擦一下就可以了。你看看,便宜吧!要是在一般的店里,肯定超过100块。”付过钱,把东西拿到手,刘先生忙着为妻子“现宝”。
  其实,刘先生的妻子也没闲着,张大着眼睛四处寻觅。没过多久,她也相中了一对喝茶用的水杯。摊位开价15元,她马上同意了。买好水杯,她也美滋滋地请刘先生欣赏一番。上午十点钟,记者注意到,他们全家人手里全都是大包小包的,收获还真是不错。
  B 老师教书还要教“跳蚤”
  活动现场,有几辆车连在一起,而且摊主清一色的是初中学生。虽然叫卖声有些嫩,但物品的价格低,而且都是学生们喜欢的玩具、书等,摊子拉出来没多久,就吸引了众人的目光。从摊前大大的告示牌看,他们都是振华中学初二(十八)班的学生。班长郑婷文说,他们能参加这次活动,还跟他们的班主任金老师有关呢。
  金老师以前曾多次参加汽车后备箱活动,她觉得学生也应该多参加这样的活动,能得到全方位的锻炼。在商报上看到活动预告后,她把自己的这一想法告诉了学生们。当时,她还表示,不管是不是来活动现场,不管捐不捐物品,都要自愿。最终,学生们总共拿来了200多件物品。卖出去的钱,准备再捐出去。郑婷文还说,好几位家长听说这事,都非常支持,主动开车过来。其中有位家长,是另外一个班级的老师,看到现场的学生叫喊声不给力,还在一旁帮忙叫卖呢。
  C 年轻的“老粉丝”再捧场
  “你这个漫画书多少钱?”见有小朋友来问,迮汶杰小朋友笑脸相迎,“1块钱五本,你要不要挑一下?”一听这么便宜,对方顿时乐了,马上从一大堆书中翻了起来。
  跟其他摊位不同,迮汶杰这个摊位只有他一个人,妈妈李莉站在车子边上,也仅仅是看着,任由他自己“发挥”。看他一副老练的样子,原来还是汽车后备箱活动的“老粉丝”,最近两三年一直来。“我们前年来的时候,你们还采访了我儿子。当时的报纸,我们还一直保存着呢。”李莉在一旁乐呵呵地说。
  趁着没人来摊前光顾的间隙,今年才13岁的迮汶杰告诉记者,前几天听说有这个活动后,他就准备了起来,书、玩具等,分类打包。当天一大早,他就跟着妈妈来了。“这引起东西都是我小时候玩过的,现在放在家里也没用,又占地方,估计将来也没什么用了,所以便宜点卖出去。只要有人喜欢就行,钱不重要。”
  活动现场,像迮汶杰这样的小朋友可不少。一位来自苏州外国语学校五年级的小朋友,也在自家的汽车后备箱前开心地摆起小摊来。他说,他们全家人拿来交换的物品都是闲置不用的宝贝,带到这里来,就是希望能带给更有需要的人。

杜绝车窗垃圾,发送车载垃圾桶

  D 杜绝车窗垃圾,园区在行动
  车窗摇下,一张张的废纸、一包包的垃圾、一个个的烟蒂随手抛之窗外,胡乱散落在马路上……这样的场景不知你是否有过些许的熟悉,感到无比的愤慨,进行过强烈的指责,亦或产生过几分愧疚?车窗内随意抛洒垃圾、杂物和随地吐痰等不文明陋习,不仅严重污染城市道路环境卫生,同时也带来实际的安全隐患。在跳蚤活动现场,由苏州工业园区宣传办公室、园区城管局、园区环保局和中新苏州工业园区市政物业管理有限公司共同主办的“杜绝车窗垃圾、爱护园区环境”环保主题活动,一亮相就受到了车主们的欢迎。主办方特意设计和制作了2000个车用垃圾箱,免费赠送给现场参与活动的车主朋友们。
  “我们以后再也不会从车窗丢垃圾了!”签名板前,市民们异常踊跃。不少市民是在参与跳蚤活动的同时得知这一主题活动,立刻参与进来的,朱小姐便是其中之一,只见她排着队,在“杜绝车窗垃圾”的倡议书上郑重地签下自己的姓名,写下了一份承诺。“有了车内垃圾桶,会方便的多”。有着6年驾龄的朱小姐觉得,车内垃圾桶不光会给使用带来方便,这一个小小的举动也很有意义,“我也会提醒自己的朋友,带动大伙的环保意识”。园区城市管理局副局长许金芳介绍,园区环卫工人每天处理的各类垃圾中大约有40%为“流动垃圾”,这种看似很小的乱丢行为产生的危害是巨大的,不仅严重危害道路环境卫生,也存在安全隐患。一个小小的垃圾桶,就是要号召大家健康的“有车生活”要从自身做起。

记者 姚雨洁 管有明 摄影 蒋世颖
《城市商报》2012年4月30日