返回管委会首页

跨塘掀起一场头脑风暴,教师同台PK拜师学“技”
跨实小:打造最靓的三尺讲台

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    
    一节德育课堂,却吸引了100多名德育学科带头人来观摩,魅力在哪里?让我们一同去苏州工业园区跨塘实验小学寻找答案。

  “这是最早的校址、我们的老校长,还有最早的毕业证书……”随着PPT的回放,学校六(4)班的小记者黄进伟向大家描述着照片上的内容,这些都是他和伙伴们耗时1个礼拜的调研成果。有了自己参与和体会,孩子们上课时可是100%的投入。
  在学生的叙述中,校长俞清在黑板写下跨小的百年历史,也刻在了每一个人心上。
  这一幕正是日前在该校举行的苏州引智借力德育研讨活动,大市范围内的18名德育老师汇聚一堂,来了场“大比武”。“其实,像这样的课堂PK在校园里实属再平常不过。”俞清介绍说,每学期,学校都会举行教师PK赛、走班授课的活动,由此也使得跨实小“有效课堂”名声远扬,吸引了一批又一批前来取经的人。
  在这里,三尺讲台已经孕育出百年桃李。

  青年教师同台PK
  拿出“杀手锏”点亮课堂
  三月份,跨塘实小校长室、教育处、教师发展中心共同组织了青年教师业务大练兵、大展示活动。
  “What a busy day.”在许丽萍老师的引导下,五(4)班的学生你一言我一语,相互用英语交流着自己一天的作息安排。而许丽萍只是微笑地看着大伙,让他们能够畅快淋漓地大讨论一番。这番沉默的背后,可深藏着教育的大学问,也就是课堂上“留白”的艺术。多鼓励学生勇于思考、勤于思考,大胆想象和联想,这样就会使学生课堂上的思绪不再游离,学习主动起来,思维活跃起来。这样的“留白”让许丽萍在PK中取得优势。
  当天,老师们的“绝杀技”还不止这一项。沈雯老师的教学设计新颖,以数学日记始,至数学日记终;韩志兰老师在课堂一开始通过设疑,引出课题,也为新课的教学埋下伏笔;王娜、王春燕老师注重朗读的指导,注重语言文字的品读;李琴芬、吴建芳老师词条教学扎实到位,韦爱芳、许燕老师课件精致,契合学生认知特点……
  不论运用哪种方法,但老师们都有一个共同点,就是从细处入手,一节精细化的课堂未必是优秀课堂,但一节优秀的课堂肯定会处处关注细节。老师们说,这样的PK不仅激发了大家参与课堂教学研究与实践的积极性,也营造了良好的教研氛围,促进老师在教学中更好地运用生本的理念,进一步提高了课堂教学的实效。
  一堂课N种不同味道
  “同题异构”演绎别样精彩
  同样一节课,可以有几种不同的上法?教育处的顾建清说:“答案可以是2、3,或者N。”
  前不久,语文组的两位老师都上了三年级下册《剪枝的学问》一课,但她们采用了不同的教学设计,不同的教学方法和手段,达到了最佳教学效果。居燕萍老师的课一气呵成,课堂过渡自然,评价及时到位,通过品词析句,与学生们一起走入了“王大伯的乐园”,感受浓浓的语文味;吴建芳老师的课则是循循善诱,结构严谨,在学习语文的同时,还十分注重对学生进行学习方法的传授与指导。
  再看数学组,也是同上《因数与倍数》的知识点,沈芳老师教学思路清晰,层层递进;而韩志兰老师则根据学生的年龄特点,因材施教。
  顾建清说,不光光是语文和数学,参与“同题异构”的老师在校园里无处不在。同一教材,以“同课异构”的方式呈现了不同风格的课堂内容,教出了不同趣味。大家相互借班级上课,一次、两次甚至更多,尽管每堂课风格迥异,但老师们却有一个共同的感受,课堂应该以学生为主。
  在名师的引领下成长
  让1+1不再等于2,而是无限
  4月24—26日,跨塘实小开展了“牵手名师伴成长”活动。市学科带头人林卫东,引领孩子们走进了统计世界。课堂中,他把看似简单实则睿智的教学风格发挥得淋漓尽致,学生经历观察、比较、分析、交流等多种数学活动,用类比的思想解决数学问题,在体验数学结构美的同时,课堂成了学生思维飞扬的磁场。
  当然,名师引领的不光光是学生,还有在校的老师们。
  许洁纯——小学高级教师,园区教学能手,园区先进工作者;多次在市、区级学科教学竞赛中获奖……如此之多的荣誉,使她自然地晋升到学校的“名师工作室”中。她所在的语文教学组,几乎每个星期都要聚一次,围绕某一节课,推翻又建设,又推翻又重建,如此反复。可喜的是,在经过团队成员一番艰苦的磨练之后,总能收获圆满的课堂。
  身为老师,虽然很辛苦,但是在这样的团队中,许洁纯觉得很幸福。因为共同的愿望可以使团队每一个成员都明确地知道自己的角色和任务,从而真正组成一个高效的群体,把工作上相互联系、相互依存的人们团结起来。
  在跨塘实小,1+1并不仅仅大于2,只要团队中的所有人都发挥作用,所凝聚起的力量就是无限的。
  师生共同苦练“内功”
  百年老校流露出的是十足底蕴
  “1912年,跨塘小学诞生,至今已经足足一百年。”跟随俞清的讲述,教室里的孩子们仿佛也亲身“穿越”了一番,这是对外展示的一节德育课,而上课的内容不是别的,就是“百年校史”,以学校百年华诞为切入口,同时通过活动让学生将快乐定格,进一步激发了跨小豆豆娃的爱校激情。课堂上的40多名学生兵分五路,开始了一段寻找历史的旅程,黄进伟带着第一小组成员采访了老校友,听他们述说和学校有关的故事;第二小组则探秘昆曲的雅韵和乐趣……
  “作为一所百年老校,跨小有着浓厚的吴文化底蕴,在吴文化熏陶下,每一个跨小学子都感受着‘人本教育’的亲和,体味传统文化的博大精深。”俞清说,学校将以校庆为契机,走“内涵建设”之路,进一步打造学校德育品牌。
  除了学生,老师们也苦练“内功”,上述事例都是一个个鲜活的证明。一直以来,老师所做的就是不断突破:从教案到学案,从教法研究到学法指导,从教后反思到学生学后小结……从关注“教”到关注“学”,理念根本性的变化,在课堂教学中充分体现出来,最终得益的,还是学生。

记者 黄贤君
《城市商报》2012年4月30日