返回管委会首页


王祥林:胜浦园东社区里的一块建设“砖”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    
    凌晨两点,当劳累了一天的人们早已进入甜美的梦乡,在苏州工业园区胜浦镇园东社区的联防队长王祥林才结束巡逻工作,急匆匆地往家赶。一串脚步声在寂静的夜里显得格外清晰。途中,王祥林还不忘记用手电筒四处照照,坚决不放过可疑的人影和踪迹。年复一年,日复一日,风雨无阻,冷热不休,王祥林总是社区里最“早”一个下班的人。

    王祥林是土生土长的园东人,2003年参加社区工作,2011年担任社区联防队长。在他参加社区联防工作的10年里,他兢兢业业,吃苦耐劳,像一头老黄牛一样不知疲倦地工作着,守护社区的平安和谐。他的工作态度和出色的工作成绩深深地感染着周围的每个人,在社区里更是无人不知、无人不晓。
    自从王祥林接管社区联防队长一职后,他尽职尽责,就算受伤也坚持工作,使得社区的治安状况有了很大的改善,案发率呈逐渐下降的趋势。有一次,王祥林在巡逻过程中,在园东一号桥附近发现一名三十岁左右的男子,行踪鬼祟。凭借多年工作经验,王祥林感觉不对劲,正要询问男子时,男子撒腿就跑,王祥林紧随其后,无奈天太黑,王祥林不小心脚踩空了,摔了一跤。王祥林起身后,发现右脚扭伤了,但他“轻伤不下火线”,忍着剧痛继续巡逻,坚持到值班结束。自那以后,王祥林带着他的联防队更是加大了巡逻的强度和次数,以确保社区居民群众平安过好每一天。
    都说社区工作分工不分家,王祥林除了要做好联防工作外,还要承担社区的其他工作任务。园东社区是胜浦镇最早的动迁小区,有些居民虽然现在户口还在社区里,但他们早就住到唯亭、车坊等地了。在做失地动迁居民一次性补缴公积金工作时,王祥林领到了原渔业村失地动迁居民的任务,不但每天要去居民家中发材料讲政策,还要赶往外镇的居民家中发通知,让每家每户及时知晓。戴培珍住在唯亭,王祥林和她约好了去送通知,不巧的是那天正好下起了大雨,为了能在政策截止日前去帮她完成一次性补缴手续,王祥林冒雨准时送到,并将相关的政策一一进行了解释。戴培珍当时就被王祥林这种无私奉献的精神感动了,也顺利赶上了一次性补缴公积金的末班车。
    熟悉联防工作的人都知道,联防工作并不好做,联防队员没有执法权,遇到委屈只能硬忍,遇到难题只能硬“啃”。园东社区有段时间出现了很多流动商贩,在社区的主干道上叫卖,制造了很多垃圾,既破坏了社区的整洁,又对社区的治安产生了威胁。为了还社区的居民一个干净舒适的生活环境,王祥林和联防队员开始对流动商贩进行了整治。跟小商贩们摆事实、讲道理,疏导结合,还会同社区做了大量的宣传教育工作,希望他们能自觉离开社区。最后在王祥林的坚持和不懈努力下,终于把流动商贩这块“硬骨头”给啃下了,流动商贩们一个个都离开了园东社区,社区又恢复了往日的宁静安逸。
    如今,王祥林的足迹已遍布在社区的每一个角落,虽然没有什么惊天动地的壮举,没有炫亮华丽的语言,虽然工作是辛苦的,生活是清贫的,但王祥林不图名、不图利,在辛苦之中收获着工作和生活的快乐,体会着幸福的真谛。王祥林为社区做出了很多贡献,深受社区居民的喜欢和热爱,被评为“优秀共产党员”。有居民说王祥林“就像社区的一块砖,哪里需要哪里搬”,这块砖也放在居民的心里,让他们踏实、安心!

编辑 俞方华 朱唧唧
2012年4月30日