返回管委会首页


爱心纷至沓来 湖西居民心系同胞

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日,雅安地震牵动着全国人民的心。苏州工业园区湖西的居民虽远在千里之外,但时刻关注着雅安,守望着同胞。面对着灾区人民家园被毁、亲人遇难的画面,湖西居民感同身受,捐钱捐衣,爱心纷至沓来。八旬老人专程公交来捐款、社区老党员们交来“特殊党费”、社区好人送来新衣……源源不断的爱心,满满的感动。

    八旬老人搭乘公交来捐款 
    4月23日晚上,都市社区工作人员接到已经84岁高龄孤寡老人周菊云的电话。电话里老人说,看着电视里芦山灾区的画面,眼泪就忍不住地流,为此要为雅安地震捐款,而且很着急。社区工作人员考虑到周菊云老人没有退休金,仅靠儿女每月给的生活费和老居民医保度日,而且老人年龄大,行动不方便,又住得远,就嘱咐老人不要赶到社区来捐款了。然而让社区工作人员意想不到的是,第二天一大早,周菊云老人从湖东乘坐公交车来到社区,亲自送来了300元钱,说:“我不知道我能活多久,但是在我活着的时候能多捐点儿就多捐点儿吧。”老人的一句话,感动了社区所有的工作人员。

    老党员捐出一个月退休工资
    4月23日一大早,加城社区工作人员刚刚打开大门,居住在映象花苑的老党员方作仁老伯就来到社区,把2000元现金交到社区党支部书记刘丽娟手中,作为他和老伴尤汉霞为地震灾区人民献上的“特殊党费”。方伯伯说:“雅安人民在受苦受难,我和老伴想为灾区尽一点绵薄之力,和他们共渡难关,战胜灾难。这两千元钱不多,代表我们两位老党员的一份心意。”
    方作仁夫妇的捐款是加城社区接受的第一笔款,对于两位七十多岁的老人来说,两千元是一个人的一个月退休工资。夫妇俩义无反顾地拿出来捐献给灾区人民,他们的举动也影响着社区的党员和居民,大家纷纷到社区居委会捐款,奉献自己的一份爱心。

    “爱心榜单”上的“特殊党费” 
    无论是汶川地震,还是玉树地震,每当灾难发生,社区的“爱心榜单”上总会出现一长串老党员们的名字。4月23日上午,都市社区的时尚奶奶高君慧老人来到社区,向灾区捐款200元,以表达一名退休老党员的一份心意。高君慧活跃在市区的各个舞台,仍一直都关心党和国家的事业,积极为社区的发展建言献策,热心参与公益事业,时时处处以一个共产党员的标准严格要求自己。这次雅安地震,她又来交“特殊党费”了。像高君慧这样的老党员有很多。仅4月23日一天,都市党委就收到这样的“特殊党费”1350元。
    徐桂珍和孙华英是东方社区里的老党员,入党几十年来一直表现优异。只要是关乎到国家、社会、人民群众安危的事情,她们都是尽责尽力,在所不辞。在5.12汶川、4.14玉树地震发生后,两位老人第一时间捐款捐物,赈济灾区。在得知此次雅安地震发生的消息后,老人家也是倍感心痛。徐阿姨特意到银行领了现钱出来,交到了社区居委会,并请社区一定要帮助她将这份爱心及时传递到灾区。

    守望相助 难关共渡 
    谭燮康是东方物业有限公司的副经理,同时也是社区党支部的一名入党积极分子。2011年递交入党申请书后,谭燮康就一直积极主动参加社区各项党员活动。在得知四川雅安发生地震后,他第一时间来到社区居委会捐款,“尽自己力所能及的一份力量,来帮助灾区的骨肉同胞,一同渡过难关。”
    还有谈老师、朱阿姨等一批社区志愿者和居民骨干,也纷纷解囊、伸出援手。钱虽不多,但每一分一毫都渗透着大家的浓浓心意,也表达出了东方花园的居民群众对四川雅安灾区同胞的祝福和牵挂。
    有捐钱的,也有捐衣的。都市社区好人包积德看到雅安的灾情后,特意从自家厂里拿来两箱衣服委托社区转寄给灾区,给灾区的人们送去温暖。
    虽然不能到现场,但守望也是一种坚强的力量。湖西人对雅安时刻的关注与及时的伸出援手,是相助,更是家人的牵挂。


编辑 张海虹 朱黎 董菁
2013年4月25日