返回管委会首页


10龄童办钢琴独奏音乐会
为苏州最小的钢琴独奏会举办者 曾获全国金奖

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    作为’2012建屋杯苏州市青少年钢琴大赛系列活动之一,“谛听心灵之声·张昕玥钢琴独奏会”10月26日晚举办。值得一提的是,这场独奏会的主角张昕玥今年才10岁,独奏活动从一个侧面见证了苏州地区钢琴的普及和发展。

张昕玥钢琴独奏。记者 施晓平 摄

    就读于苏州工业园区星海小学五年级的张昕玥,从小就表现出良好的乐感,4岁时就学弹钢琴,每天坚持练习1个半小时,休息日更达2—3个小时,即使手指受伤也不放弃,赴外地旅游则找当地琴行操练。良好的天赋再加长期的勤奋练习、名师指点,以及弹奏时的全身心投入,让她很快脱颖而出,先后获得第二届中华宝宝才艺大赛全国总决赛金奖、第十九届美国音乐公开赛全国总决赛专题和儿童组第一名等好成绩。
    此次,张昕玥在苏大独墅湖校区艺术学院音乐厅举办钢琴独奏会,莫扎特《奏鸣曲KV330》等10多首连大学音乐系毕业生也未必弹得好的曲子,被她声情并茂地弹了出来,吸引了数百名孩子和家长聆听。
    苏州市钢琴学会会长吴磊介绍,之前苏州每年举办的钢琴独奏会不会超过5场,而且演奏者年龄至少要20岁左右,像张昕玥这么小就举办钢琴独奏会,在苏州历史上还是第一次。
    吴磊认为,张昕玥钢琴独奏会的举办,从一个侧面见证了钢琴这一高雅艺术在苏州的普及和发展。他说,虽然学钢琴价格不菲,但目前苏州全市的琴童已增加到4万,比20年前起码增加了8倍; 全市家庭目前拥有的钢琴达8万架,专职从事钢琴教学的老师也增加到500人。
    市钢琴学会会长计划,今后将组织专家团队,辅导更多苏州琴童举办独奏会,并推荐孩子们参加各种高规格比赛,让孩子们在演出和比赛中展示学习成果,得到更多锻炼和指导,推动苏州钢琴演奏水平的提高。

记者 施晓平
《苏州日报》2012年10月27日

    相关视频:苏州十岁女童开钢琴独奏音乐会

记者 孟令晨
《苏州电视台新闻综合频道》2012年10月27日