返回管委会首页


用好身边“文化人”资源
——唯亭社区教育点滴

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “现在,唯亭的社区教育已经稳步走上了‘常态化’日程。老百姓有学习需求,也热爱社区市民学校的平台,所以社区教育的广泛开展和全面普及,无论对居民个体素质的提高,还是整个学习型社会的大创建,都是有益处的。”谈及唯亭镇近年来的社区教育大普及,苏州工业园区唯亭镇社区教育负责人李志刚颇有感触。

    18个社区100%覆盖社区教育渐入佳境 
    在唯亭,与社区教育的“牵手”可谓缘由已久。“其实社区教育的概念很早以前就被提出。作为大教育下的重要板块,社区教育更多地把目光聚焦于普通居民,通过常规性和特色性教育活动的展开,丰富居民的业余生活,也逐步提高居民的个人素养。” 
    2006年,唯亭镇在园区率先办起了社区学校,即现在的市民学校。“从整个办学的组织架构,到硬、软件的全面配套,乃至教学活动的开展,我们都是在不断的摸索中循序渐进完成的。”从“新生”之时只有寥寥几个社区参与,到现如今完成唯亭镇18个社区市民学校的全覆盖,也非一蹴而就的。“这期间也经过好几次整合重组。譬如因为城市动迁导致居民重组,就直接影响我们的市民学校也需要跟着进行更合理的设置、合并、重组。” 
    挖掘“社区作为”人文资源组合共享 
    现在,社区市民学校早已成为在唯亭“风靡”的居民家门口的学习阵地。为了更好地让社区教育深入人心,唯亭社区教育中心在社区教育行动的具体落实上也是煞费苦心。“我们会充分考虑居民的习惯和爱好,以室内教育和室外活动相结合的方式,充分丰富居民的生活。”而为了让各市民学校能更好地良性运作,唯亭镇社区教育中心每个星期都会有专人下社区,对社区教育进行督促、指导,和服务。 
    在唯亭,你似乎轻而易举就能享有社区教育所带来的种种“福利”。有一些人,他们不仅仅是学习者,更是参与者,是奉献者。“其实在每个社区,都有不少藏龙卧虎的人才。我们依托社区优势,积极挖掘社区优秀的人文资源,‘助力’我们的社区教育。”而除了对老师、医生、律师、文艺骨干等社区人才的挖掘,唯亭在硬件配套上也毫不含糊。从图书室到放映室,从兴趣教学到便民活动……通过对社区资源的不断开发,社区教育也变得更加活色生香。 
    “一社一品”拎特色走出社区专属风格 
    在唯亭,社区教育不仅仅是一项“共同教育”行为,更是一项体现着社区不同特色、不同理念的创新之策。“每个社区都会从自身优势着手,挖掘最契合本社区的‘社区教育’方案。”无论是古娄一村以阅读节为主打的“书香古娄”主题,还是青剑湖社区聚焦青少年的“青草园”学习行动都是社区精神的体现。“不跟风模仿,而是打造独特的社区主题,这也是对唯亭全面实现社区教育的一种外在补充。正如青剑湖社区,凭借与青剑湖学校相依的地理位置优势,适当延伸了学生的学校教育,这即是在充分利用已有资源的基础上,走出了社区教育的独特道路。”从“全民学习”的无漏洞动员,到“一社一品”的个性化展开,唯亭的社区教育不仅在循序渐进中有摸索,有坚持,更着力打造社区的个性特色,让社区教育也“不走寻常路”。


作者 严春霞
《苏州日报》2012年12月21日