返回管委会首页


胜浦山歌队喜获市群众文化“十佳团队”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日,苏州工业园区胜浦镇文体站山歌队喜获苏州市群众文化“十佳团队”,为胜浦镇传统文化保护传承工作再添新动力。

    胜浦山歌是一种流传于胜浦及周边地区用吴语方言吟唱的民歌,是吴歌的一种,也是胜浦镇诸多传统特色文化中的一朵奇葩,2009年被列入江苏省非物质文化遗产名录。歌词内容不但有劳动歌、情歌、儿歌、仪式歌,还有生活歌、戏文歌和长篇叙述山歌,尤其是耘稻歌、莳秧歌、摇船歌等,江南水乡“稻文化”的特色十分鲜明。

 

    自2007年胜浦山歌入选苏州市非物质文化遗产名录后,胜浦镇对胜浦山歌作了多次调查和采集,还通过在社区举办山歌会、开设胜浦少儿山歌培训班培养新传承人。一系列对胜浦山歌的保护传承措施使得零零碎碎的一些山歌手走到了一起,在文体站的组织下择优成立了胜浦山歌队。可贵的是在采集过程中,有一些80多岁的老太主动要求“献宝”,说自己肚里有不少山歌,要求“被采集”,不愿“死后带走”。
    目前胜浦山歌队有主力成员10多人,朱宗妹和吴梅花就是胜浦山歌队的成员,这对姊妹花出生在紧邻吴淞江的胜浦镇西港村,一出生就浸润在爷爷奶奶哼的山歌之中。在她们很小的时候,村里没什么娱乐活动,唱山歌成了大人们做农活时的消遣。不论是在田间劳作,还是在村口小憩,又或是夏天纳凉;也不论是青年男女谈情说爱,还是村童放牧玩耍,都会或喊或唱,或哼或吟胜浦山歌,这写潜移默化的熏染,也成就了她俩的一副好嗓子。如今四十年过去了,她们依然是一对要好的“姊妹花”,成为了胜浦山歌队的主力军。还有蒋菊红、周雪敏、沈雪娥等,在演唱、表演上面都相当有天赋,在节目排练时都能为团队创编节目出谋划策,深受居民推崇。
    胜浦镇山歌队在各级部门举办的吴歌赛场上也成绩斐然。在江浙沪三地的“万川杯”吴歌比赛中,胜浦山歌手金文胤、陆秋凤分别获得特殊荣誉奖与二等奖;2010年,胜浦山歌手朱宗妹、吴梅花获得“相聚沙家浜”海峡两岸四地民歌邀请赛三等奖,江苏民歌节暨江浙沪吴歌大赛一等奖;2012年,蒋菊红、周雪敏、沈雪娥等 在“2012长三角廉政山歌邀请赛”上获得二等奖。《苏州日报》、《姑苏晚报》、中央电视台《走进中国》栏目、苏州广电总台《社会传真》栏目都曾报道过胜浦山歌手及山歌手获奖情况。


编辑 俞群花
2012年12月21日