返回管委会首页


胜浦派出所打造公安“微”品牌
微电影、微视频、微公益一心为民

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    最近,苏州工业园区公安分局胜浦派出所以公安微博为中心,打造了包括微电影、微视频、微公益等一系列公安“微”品牌,发布警务信息、加强警民互动、积极服务社区居民,迄今已拍摄制作了8部微电影,发起多场公益活动,促进了警民关系的和谐。
    园区胜浦派出所是苏州公安微电影的发源地,率先拍摄制作了苏州公安首部微电影《苏州公安在您身边》。之后胜浦派出所协助拍摄推出的5部系列微电影,起到了良好的防范宣传效果。随后,胜浦派出所又拍摄了体现80后年轻民警风貌的微电影 《我是八零后,我叫周玖麟》,在苏州公安微博同步上线,持续受到广大网民的热捧。
    在微电影取得良好宣传效果后,胜浦派出所开拓思路,又陆续推出了多部微视频。其中,社区民警为新市民朋友精心录制并寄送回老家的“乡情视频”、“爱的视频”,进一步拉近了警民关系。近期为配合警务现代化建设,提高社区民警知晓率,胜浦派出所为每一名社区民警量身打造了 《我在您身边,为您服务》系列短片。
    如今,胜浦派出所还建立了派出所、社区两级微博集群,共有微博12个,粉丝总量超过2万人。派出所政务微博自2011年1月上线以来,共发布各类信息3000余条,粉丝数超过1万,网民评论和私信5000余条。胜浦派出所利用政务微博发布胜浦警务信息和预警提示1000余条,为市民提供帮助,增强防范意识。
    胜浦派出所浪花苑社区警务室推出了“微公益”活动,社区民警通过警务微博挖掘民间爱心力量,通过网上报名义务治安员、为居民免费装探头、爱心帮困助学等招募活动,让公益活动温暖人心,让社区更加安全和谐。到目前,社区微公益巡逻已累计超过360小时,警务室募集爱心图书400余册,社区新增34台公益摄录一体机,有3户双困家庭的孩子得到了社区爱心人士的资助。
 


作者 方方
《城市商报》2012年12月22日