返回管委会首页


胜浦吴淞社区:树型服务新模式 居民就业自延伸

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

苏州工业园区胜浦街道吴淞社区是胜浦街道一个典型的动迁安置小区,社区以创建充分就业示范社区为契机,以社区劳动保障服务平台为根基,以五项基础服务为主干,以五大特色服务为枝干,着力打造“树型服务新模式,居民就业自延伸”为核心内容的充分就业示范社区品牌。

    “六到位”筑牢“树型”根基
    社区以劳动服务保障服务站为立足点,通过成立以社区党委书记任组长、居委会副主任任分管责任人,协理员及社区工作人员为成员的创建充分就业社区工作小组,确保“机构到位”;不断完善首问责任制、服务承诺制及AB岗工作制等各项制度,实现“制度到位”;配备专职劳动保障协理员和专职劳动保障工作人员,确保“人员到位”;设立劳动保障服务站、“安居乐业”之家、暖心角、阅读角等场地,确保“场地到位”;由园区、街道人力所、社区共同承担劳动保障服务站工作经费,实现“经费到位”;以纸质、电子、系统“三位一体”的台帐体系保证“台账到位”,社区通过“六到位”标准服务完善平台,筑牢 “树型”根基。
    “五基础”构筑“树型”主干
    社区不断夯实基础工作,以基础信息登记及动态管理、就失业登记与推荐、就业培训与服务、创业引导与推动服务、政策宣传与落实等五项基础性服务构筑“树型”主干,针对本地居民和外来人口做好失业登记、就业推荐、就业培训、创业引导等各项工作,确保日常基础性就失业服务顺利开展,就业创业政策得到有效落实。
    “五个一”撑起“树型”枝干
    针对居民不同的就业意向和实际情况,社区不断开拓创新,努力构建具有吴淞特色的“5个1”特色就业服务机制。
    组建1支就业志愿者队伍。社区组建了以居民老板、居民管理骨干、居民信息联络员为主的志愿者群体并与志愿者签订《志愿者宣言承诺书》,通过定期召开座谈会,增强相互间的联络与交流,以此为社区的失业人员和大龄困难人员提供更多适合他们的岗位。
    成立1个羊毛衫中转站。社区根据大龄人员比较多的情况,利用社区空置物业房,成立了1个“羊毛衫中转站”。中转站将承接的一些缝纫拼接、纽扣装订任务分发到居民手中,形成了家门口“作坊式”就业新景象,受到了大龄就业困难居民的普遍欢迎。
    拓展1群就业服务共建企业。社区积极沟通联系企业,了解企业用工需求并向企业宣传用工补贴等优惠政策,积极推动进社企共建。2012年,社区与10家企业签订共建协议,企业对社区提供了适合社区居民的岗位235个,帮助42名社区居民走上了就业岗位。
    开发1批社区公益性岗位。为更好地帮助社区大龄就业困难人员,社区切实将拿出公益性岗位,着力解决这部分困难群体的就业。目前,社区提供的保洁、联防、绿化养护等公益性岗位已经帮助社区85位居民实现再就业。
    打造1个家门口人才市场。社区充分利用自身资源条件,依托志愿者队伍、共建企业,实现了社区招聘日常化,让居民不出社区就能与企业对接。2012年度社区累计组织26家单位走进社区开设专场招聘,提供适合社区居民的岗位320个,进场求职居民548人,达成求职意向341人,通过招聘成功走上就业岗位87人。 


编辑 梁塞红
2012年12月26日