返回管委会首页


园区人力资源协会加强检查评估推进标准化建设

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    2012年11月至12月份,苏州工业园区人力资源服务行业协会在园区劳动和社会保障局的领导下,严格按照《人力资源服务业标准化试点工作计划》和《服务业标准化试点评估评分表》的要求,分批有序地对试点单位进行了认真的检查和评估。首批11个单位通过了园区协会内部自查,有效提升了试点单位的人力资源服务标准质量,取得了标准化试点工作的阶段性成果。 
    建立检查小组,明确检查内容 
    园区人力资源服务行业协会对“标准化试点”的检查工作十分重视,建立了以沈越为组长,林伟星为副组长的12人组成的“园区协会标准化试点工作检查小组”。重点对各试点单位依据《服务业标准化试点评估评分表》的要求逐项检查。检查内容主要为标准化工作基本要求、标准体系、标准实施与持续改进及绩效评估。 
    规范检查方式,检评试点单位 
    在开展标准化试点检查工作之处,全体成员召开了协调会议,统一检查工作思路,规范检查方式,明确以《服务业标准化试点评估评分表》作为检查考评依据;检查组秉承“看得见、听得到、比得上、结果好”的基本原则,坚持“从严、从细、客观、公正”的工作态度,对受检单位进行认真评估打分,并通过实地查看、现场咨询、检查台账、听取汇报、了解效益等多种方式实施检查。园区协会共有人力资源服务会员单位72家,11月至12月共检查评估了博尔捷人力资源、娄葑人力资源、园区人力资源、科锐尔(苏州)公司、苏州成功人力资源、苏州英格玛人力资源、苏州中智人力资源、上海万宝盛苏州分公司、金阊人力资源、苏州世友人力资源、苏州汇思人力资源11家标准化试点单位。 
    召开理事会议,部署下阶段工作 
    协会于12月中旬在金阊人力资源召开会议,主题为协会“标准化试点”走访推进座谈会,协会全体理事单位、检查小组全体成员出席了会议。 
    会议由金阊人力资源介绍标准化试点的工作开展情况。并听取了六大工作小组的工作情况汇报。沈越总结了协会推进人力资源服务标准化试点工作情况和前阶段试点工作检查考评情况:一是检查小组需严格按照《服务业标准化试点评估计分表》客观公正评分,各小组要积极学习金阊人力资源标准化服务经验;二是12月30日前各小组组长需将标准化试点工作宣导到每个组员;要求各单位负责人高度重视,实时跟进单位标准化试点的开展情况;三是各单位要在深入开展标准化试点工作中,持续改进,按照考核表的要求,在2013年2月底之前做好PPT汇报材料及书面档案材料;四是园区协会在2013年2月至3月份将全面系统走访检查试点单位,所有试点单位应认真做好充分准备,迎接国家及省质监局的考核验收。“标准化试点”工作小组组长杨爱丽部署了有关2013年上半年园区协会出版《苏州工业园区人力资源标准化服务工作手册》和各项准备工作。 
    会议强调,各试点单位要形成共识,统一认识。明确“两个促进”:一、标准化试点工作对企业服务质量的提升要有促进,二、优秀人力资源企业对服务标准的完善要有促进。要加强“1+4+7”的工作模式,增强同行之间互帮互学,共同提高。标准化试点工作是园区协会今年和2013年的重点工作,园区协会将会做好充分准备迎接标准化试点的检查考评,为繁荣和发展园区人力资源服务业作出新的贡献。


编辑 沈锡兴 朱翔
2012年12月27日