返回管委会首页


唯亭街道召开社区教育工作报告会

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    为进一步推进苏州工业园区唯亭街道社区教育工作的发展、完善和提升,12月29日,唯亭社区教育中心组织召开了社区教育工作报告会。报告会邀请了全国社区教育专家、中国社区教育专业委员会理事长陈乃林前来作专题讲座,唯亭街道党工委委员杨建华主持会议,各社区助理以上干部参加了此次会议。

    会上,陈乃林结合十八大的精神,联系社区教育工作实际,深入浅出的阐明了社区教育、社区教育该做什么、社区教育要怎么做三大问题,让与会的社区负责人对社区教育的定义、内涵有了更进一步的清晰认识。同时,陈乃林也献言献策,为唯亭量身定制了一个工作方案,他结合唯亭实际,指出在城镇化进程中,社区教育的主攻方向应该是农民到市民意识转变的提升,新市民教育培训将是工作开展的重心,为下一步唯亭社区教育工作的开展指明了方向,理清了思路。
    近年来,唯亭社区教育中心在开展社区教育工作中,始终坚持“创新思路,以人为本,立足社区”的工作理念,致力于农民市民化教育、外来人员本土化教育、职工技能化培训、干部知识化提升、社区教育全员化,全面深入开展社区教育,已形成了集党员教育、成人教育、现代农民教育、领导干部教育、社区居民教育和青少年校外教育为一体的综合性教育格局,全街道18个社区都建立了社区学校,社区学校实现100%全覆盖。
    2013年,唯亭街道将全面启动“全国社区教育示范街道”的创建,会议要求各社区:一是领导重视,充分认识社区教育的意义;二是认真落实,注重活动的过程和成效;三是努力创设特色,打造社区教育“一社一品”;四是注重管理、落实各项制度;五是保障经费来源,推动活动有效开展;六是重视课程与实验项目建设,在街道社区教育中心的指导下,要进一步加大工作力度,为全力争创“全国社区教育示范街道”共同努力。


编辑 唯宣
2012年12月31日