返回管委会首页


新未来社区有个热心的“毛主席”

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    “毛主席,这件事您帮我们出出主意吧”,“都别说了,听毛主席的”……说起这“毛主席”,不知道的人可能有点摸不着头脑,而在苏州工业园区新未来社区,提起“毛主席”,却是很多人交口称赞的对象。

    退休开讲堂 她是小区的“私人医生” 
    “毛主席”名叫毛蓓蓓,原是苏州一家医院的医生。2011年10月份退休以后,她从忙碌的工作回归到平淡的生活中,时间多得一下子不知道该怎么打发,感觉很失落。在小区里散步时,她偶尔听到有人说起,小区里很多老人有心脑血管方面的疾病困扰,想到自己曾经的工作专长,她来到社区,主动请缨,为小区居民义务测量血压、提供医疗咨询服务,至此开始了她从未间断的志愿服务工作,如今累计服务人次已有近千人。在居委会办公室里,有一本毛医生每次测量血压的记录本,不仅方便每位前来测血压的居民查询,也是毛医生进行数据对比,及时发现问题的风向标。 
    在提供医疗服务之余,考虑到治病固然重要,但更重要的在于预防,因此,她又向社区提出定期举行健康知识讲座的建议,对居民进行高血压、糖尿病、中风等疾病预防的健康宣教,这样,每月一次的社区健康养生大讲堂在毛医生的坚持下开课了。每一堂课下来,居民们都会学到很多的健康知识,不少阿姨有什么疑问,还会带着医院里拍的片子来请教毛医生,她成了众多居民不用花钱的“私人医生”。

    带伤不停歇 她是尽责的楼道组长 
    除了担任大家的“私人医生”,“毛主席”还是所居住楼道的楼道组长,对于自己负责的楼道,她总会抽空去转转。虽然有电梯,但上下来回跑,时常把她累得汗流浃背、腰酸腿痛。对一些独居老人和外来务工人员,她更是关怀备至,总会多说上几句,将他们的情况记在心上。 前段日子,“毛主席”摔了一跤,因为年纪大了,腰腿恢复起来比较慢,但她还是忍着腰腿的疼痛,一家一家跑个遍,一旦发现什么问题,第一时间反映到社区,同时还将社区里的工作重点和事关居民的重要信息及时传达至每个家庭,实现了居民与社区的“零距离”。“要当好一名楼道长,需要‘一颗妈妈的心,一张婆婆的嘴,两条闲不住的腿’,嘴要勤、腿要勤,对信任自己的居民要负责到底。” 
    如今,楼道邻居之间的温馨事儿很多,没事的时候,小区里的邻居们总是喜欢到她家里坐一坐,聊一聊,话题很多,有社区里的新鲜事,也有社会上的热点新闻。而“毛主席”不在家的时候,邻居会经常到她家里,陪陪她的老母亲。虽然这些说起来都不是多大的事,但看着邻居们就像一家人一样聚在一起有说有笑,她心里就不由得高兴。

    不忍看争吵 她是乐费唇舌的“老娘舅” 
    原以为退休后时间会多到不知道做什么,如今,“毛主席”的退休生活过的充实而精彩。因为她有一颗乐于助人的心,在长年累月的志愿服务中不仅结识了邻居,也积累了人气,凭着在居民中的威望,她自愿做起了社区调解委员会的免费“老娘舅”。前段时间,因为广场舞场地问题,社区的两支舞蹈队伍有不少摩擦,还好“毛主席”及时赶到,帮助社工一起化解了纠纷。“大家都是邻居,每天见面,有什么矛盾都说出来,好商量。”还没把凳子坐热,毛阿姨就开始仔细分析了起来,经过一番劝说,两支队伍各退一步,大家都得到了满意的结果。 
    “不管是亲戚朋友还是邻居,只要我知道他们有矛盾了,就忍不住出口相劝。”“毛主席”说,她最不忍心看到的,就是好好的邻居,因为一些鸡毛蒜皮的事情反目成仇,邻里不和不说,还会影响小区的和谐。“很多邻里间发生矛盾的症结在于平时缺乏沟通,造成了不必要的误解,有人劝一劝、说一说,事情就容易过去了,我费点唇舌,换来邻里之间的和睦,何乐而不为呢?” 
    仁心仁术,她将知识和热情献给了居民;服务楼道,她将精力和时间留给了邻里;义务调解,她将幸福和和谐带给了社区。对于自己为社区默默做的事情,她觉得都是些小事,不值得一提,在自己的能力范围内的,她都乐意为大家服务,这就是新未来社区里的“毛主席”。


编辑 付艳芳
2012年12月31日