返回管委会首页


外企志愿者走进空巢心 篇篇日志记录点滴关怀

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    2012年,苏州工业园区外企党委启动了“关爱空巢老人”帮扶行动,多家爱心企业的热心志愿者走进社区空巢老人家庭,结合空巢老人的实际情况及爱好,开展一系列关爱空巢老人系列活动,真正走进了空巢老人的心灵。苏州工业园区国际水岸的翁晓薇老人便与友达光电的年轻志愿者结成了对子,而在结对期间,老人用一篇篇简短的日志写下了老少结对关怀的印记,老人的文字很朴素,但却掩饰不住惊喜,老人的行文很简短,但却透露出绵长的关怀。

    2012年9月18日 
    今天下午苏州工业园区管委会外企党委的工作人员小马、小倪来家中洽谈“关爱空巢老人”帮扶行动事宜。自从国际水岸社区居委会把此事告知我后,激动感恩之余又有些担心:我很希望有人来我这空荡荡的屋子坐一坐、聊一聊,但中风后有了后遗症,多说话脑门就会胀痛,他们来了之后如果不热情又觉得对不起来者,多说话又头疼。 
    各级政府党委都在关注老年人,我们的快乐、幸福日子会越来越多,祝祖国富强、兴旺,人民百姓就能颐养天年。 
    2012年10月27日 
    今天下午友达光电(苏州)有限公司的两位志愿者来看望我了(24岁的男青年王也,27岁的女青年马娜娜),他们一来就要帮我干活,我说:“上午打扫过了,你们第一次来就大家聊聊,互相认识一下,以后少不了要麻烦你们。 
    聊着聊着,小王看到我家有台旧音响,问我平时是不是喜欢听音乐,我告诉他是的,可是配的DVD机子坏了。他立马起身检查机器,没过多久就放出音乐了,他还教我用U盘可以在机子上播放。我高兴极了,可以在家听美妙的音乐……有人陪伴的时间就是过得很快,傍晚他们提出要回去了,大家依依不舍的道别。他们平时忙工作,现在又要放弃周末休息来看望我这个老人,我真的很感动。 
    2012年11月3日 
    今天我约了友达光电的两位志愿者一起到景德路的“慈济慈善基金会”。到了那,我们参观了导览厅,了解他们的起源、心路历程。后来了解到我们苏州第一例的骨髓捐献者就出自该基金会,当年在电视上看到这条新闻好感动,现在身临该会,敬仰之意油然而生。 
    我独居以来,受到社会各界和爱心人士的帮助数不胜数,我也希望我能为社会贡献一份微薄之力,我也喜欢越来越多的人能加入到志愿者这个行列,让我们一起将志愿进行到底。 
    2012年11月18日 
    在友达光电志愿者石从宇的帮助下,上午九点我和16幢的邻居丁辉到新区的“固锝电子有限公司”听取慈善机构的袁导师讲述“原始点疗法”的健身知识和操作手法。 
    今天不仅学习到了“原始点疗法”更收获了心灵的提升。见识了新形势下的现代管理、社会良序。感恩! 
    2012年11月23日 
    今天下午友达光电的志愿者小郑来电话:“翁阿姨,明天在家吗?我明天上你家。你把要做的事留着明天我来做。”现在一到周末,就能接到友达光电志愿者的电话,每次都心里暖暖的。 
    2012年11月24日 
    今天友达光电的志愿者小梁和小郑来到家中,帮忙擦窗户、擦桌椅、拖地,家里顿时焕然一新。忙完活,我们聊聊家常,时间过的很快,又到了分手时。不舍地谢谢他们。感恩! 
    2012年12月8日 
    今天上午友达光电的志愿者小张全程陪同我到苏大理想眼科医院复诊“泪道阻塞”。有他陪同我可以不用去在多个窗口来回排队,有他陪同我心理特别踏实。特别感动的是在治疗室里通泪道,躺在床上半个多小时,我感觉双膝很冷,向护士要床单,护士告知没有,就请小张把包放在我膝盖上。他放好后,立马把自己的外套脱下盖在我的腿上。不仅身体温暖,心理也温暖。治疗害怕的心理也减轻了许多。大概护士也被感动了,让小张到隔壁有空调的办公室坐一下。 
    临走前,我告诉护士这位是我们外企的志愿者,她们不约而同的肃然起敬。 
    感恩小张!感恩外企党委!感恩社会! 
    2012年12月15日 
    今天友达光电的志愿者来了两位,以为是住在火车站附近的女孩小张,一位是住在欧典的男青年小孔。小孔一进家门就问我有什么事让他做。我就想到抽油烟机的灯坏了。小孔拿工具拆开盖子,带着坏的灯冒雨去买新的灯泡。今天真的很幸运,这个等坏了一年多,找人修过一次没修好。过了一会,小孔带着新的灯泡回来了。经他巧手安装好了,灶具一片光明,能见到锅具的底部,我的心里更是一片光明。这些志愿者,能文能武是多么优秀的年轻一代呀。 
    小张在小孔去采购的灯泡的时候把卧室的玻璃擦的干干净净,户外的景色更加清晰了。小孔安装好灯泡后,见抽油烟机的薄膜油腻了,就坚持帮我重新换一下,还把滤网也清洗干净了。小张还是个未婚姑娘,她一边跟着小孔打下手,一边开心的说:“今天也长见识了,为以后居家过日子打好基础。” 
    虽然今天阴雨绵绵,但我的小屋里充满阳光,明窗净厨。年轻人的笑声在小屋里回荡着。 
    2012年12月22日 
    下午友达光电的志愿者小李、小梅和王也来到家中,小李是个外向型的姑娘,快乐、爽朗,好像是我的故交,一点也不陌生、拘谨;小梅正好相反,内向,话语不多,细声柔语;王也是第二次见面了,很想念他。他告诉我原本上次来后还要再来看我,因他母亲在北京动手术他去照顾母亲。好孩子,百善孝为先,希望王妈妈早日康复。 
    孩子们做完家务,帮我到社区食行取菜,回来后告诉我,食行的订菜可以在网上操作。于是大伙教我如何在网上订菜。和年轻人在一起真好,心态年轻了,还能学到新鲜事物。谢谢你们,可爱的志愿者,谢谢你们带给我欢声笑语,让我感到无比的快乐、幸福。


编辑 翁晓薇 黄林婕
2012年12月31日