返回管委会首页


湖东平安迎新春 安全工作落实处

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    临近岁末,平安建设成为社区工作的重点之一。近日,苏州工业园区湖东掀起了安全工作的热潮,整治群租房还民舒心生活环境,警民对话直击出行安全、道路更名宣传等系列工作,将便民、利民落到实处。
    重拳整治违法群租 为民创造良好生活环境
    继中塘社区进行了群租整治外,近日,苏州工业园区湖东社工委联合派出所、城管及辖区物业,走进东湖春韵社区,针对该社区内的违法群租户,进行联合执法重拳整治,全面拆除小区群租房违章搭建。

    为确保拆违工作的顺利开展,社区做了大量细致的前期工作。首先对存在违章建筑的住户发放通知,其次多次的入户走访违章建筑户,与户主沟通、交流做思想工作,从和谐社区的角度出发,动之以情、晓之以理,反复的进行宣传教育,最后针对不配合的群租户,采取了强制拆除的措施。
    此次强拆违法建筑,得到了周边社区居民的一致称赞,大家纷纷要求进一步加大查处违法建筑力度并加强监管,为社区居民创造一个良好的生活环境。执法人员提醒社区居民,要杜绝乱搭乱建行为,切实维护规划法尊严,确保城市规划建设的顺利实施。

    一盏红绿灯牵动百姓心 园区城管、交警合力解民忧
    12月28日下午,苏州工业园区城管局、交巡警大队一行来到玲珑湾社区,与居民们就玲珑街与沈浒路交叉路口人行红绿灯设置问题进行面对面的沟通交流。 
    会议开始前,贾爱伟向居民们发放了园区安全出行攻略,上面详细介绍了园区的路况及停车指南等,为居民日后的出行谋取了安全和便利。会上,玲珑湾社区党支部书记毛春萍就人行红绿灯设置这项实事工程对居民们进行详细的阐述,并向园区城管局及交警大队送上锦旗以表感谢。当居民们了解来龙去脉后,大家也不约而同的给出了掌声。

    居民汪前进说:“自己的孙女已经四年级,可是每天他还是坚持自己接送孩子上学,就是因为玲珑街与沈浒路口没有人行红绿灯,来往的车辆非常多,很不安全。他向社区居委会提出了这个问题,可是他知道问题解决的难度很大,也知道可行性不高。但在提出问题不久后,他突然发现路口装上了红绿灯,他非常惊讶也很开心。所以这次他代表全体居民向园区城管局及交警大队表示由衷的感谢。” 
    园区交巡警大队副大队长贾爱伟表示,他也是玲珑湾社区的一位成员,作为一名直管党员,他非常荣幸能够为大家排忧解难,为大家做一些实事。最后,贾爱伟还对居民们讲解了2013年新交通法规,让居民们受益匪浅。

    积极开展园区道路更名宣传 便民工作落实处
    近期,苏州市地名委员会办公室批准了园区部分道路地名调整方案,12月26日起园区正式实施地名调整。为方便居民出行,苏州工业园区社会事业局为居住在这里的全体居民印制了《告全体居民书》和《苏州工业园区道路地名调整示意图》。
    道路地名的调整与社区居民的日常生活密切相关,居民日常出行、购物、收件等等都离不开准确的道路地名信息指引。12月27日上午10点,领取到了怡和社区的五百份材料,社区工作人员在第一时间即开始着手分发工作。怡和社区下辖三个小区,为在最快的时间内将资料发放到社区居民手中,针对三个小区不同的实际情况,社区工作人员采取多种分发方式:社区工作人员入户发放、宣传栏通告、门卫发放、楼道小组长入户发放,社区志愿队入户发放。
    联系好社区志愿队,社区楼道小组长,社区工作人员先给他们介绍此次发放的资料,同事也对志愿者宣导园区部分道路地名调整方案。志愿队立即行动,不到三个小时,怡和社区的发放工作顺利完成。
    多渠道、多方式的分发材料是怡和社区在新形势下提升服务能力的创新手法,社区工作人员希望通过更贴心的服务,让更多的居民感受到社区的温暖,打造真正的“和谐之家”。


编辑 计筱兰 魏小青 朱馨烨
2012年12月31日