返回管委会首页


“湖东娃”尽享快乐周末季

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    当周末快乐来临,苏州工业园区各社区的娃娃们又按捺不住兴奋,享受起社区为他们精心准备的快乐周末季系列活动,或玩乐、或感恩、或学习……快乐便是最大的收获。

    东湖春韵社区:拼拼凑凑我在行 小游戏拼出大智慧
    为培养孩子学习数学的兴趣,进一步提高他们的数学知识,近日,东湖春韵社区联合达文西教育中心开展了一场寓教于乐的“拼拼凑凑都是画”数学趣味游戏活动。
    数学知识和技能的掌握与思维能力的培养是密不可分的。数学活动《拼拼凑凑》的活动目的是让孩子认识半圆形和长方形,并了解不同形状组合的特征。让孩子们深深体会到了“数学游戏能激起一般人对数学学习的兴趣。”
    活动开始后,恩雅老师先让孩子们复习了一下以前学过的图形及其名称,孩子们记得比较熟,只是对于椭圆形和圆形他们区别起来需要谨慎思考,像是死记硬背的。老师认为,孩子应该在生活中经常接触这几个不好区别的形状,在理解的基础上认识这些图形,并真正区别他们的不同才算是达到了认识图形的目的,应该通过剪拼的方式让孩子们了解图形。
    “同学们,梯形可以变成什么图形?”在老师的启发下动手,有的在梯形内部进行“手术”,分割成三角形和四边形;有的同学把梯形边角“截肢”,拼凑成一个长方形;还有的把梯形变成了三角形……小小的梯形在孩子们手中不停地变出新样子。小小的“变身”游戏,让枯燥的数学课顿时生动起来。
    活动中,孩子们认真听讲,积极开动脑筋,在操作部分,孩子们都能自己动手完成操作。最大的收获者是孩子,每名孩子都很活跃,参与热情高涨。苏子墨说,这样的数学课太有意思了,在动手中就能学到知识。

    欧典社区:四点驿站快乐行 我运动我快乐
    在这寒冷冬日,大人们都瑟缩在空调房里,但孩子们总是耐不住,非要往外面跑。1月17日晚,欧典社区“四点驿站”的孩子们做完作业后,在室外斗起了呼啦圈,引得社区的“老友”张桐菲一家驻足观阵。
    夏梦妍、周珩、叶卓三个同学先是在那里打起了“持久战”,比谁转的时间长。裁判卢婧兴奋地爬到桌子上,一声令下,呼啦圈在孩子们的腰上自由地旋转,其他的啦啦队员们(兼评委)静静地观战,期待着冠军的诞生。别看叶卓和周珩是两个小男生,他们毫不示弱,不肯停下,5分钟过去了,他们都还在坚持着,真佩服他们的毅力,慢慢地,周珩“落马”,叶卓“落圈”,最终夏梦妍夺得冠军。
    光是玩这个还不过瘾,叶卓、周珩两个将呼啦圈当成了陀螺来“斗”,旋转的呼啦圈在他们的碰撞中一次次落地,胜利方很有成就感,反复磨合后,尽管两只圈相撞,但竟然可以在“主人”的控制中收住,奇迹般地继续旋转,引得张桐菲小朋友一阵欢呼雀跃。
    眼下,虽说考试在即,家长们都比较紧张,但孩子们在游戏中是否也有他们自己的收获呢?友情、快乐?这些对他们来讲也是非常重要的。“四点驿站”当然不应该只是“学习驿站”,更应该成为孩子们快乐的“精神家园”。

    东湖大郡社区:祈福树上寄心愿 腊八粥里献爱心
    “我知道,腊八节是1月19日,这个星期六。”“我在家已经吃过腊八粥了。我吃了三大碗呢!”1月17日,东湖大郡社区的活动室里孩子们叽叽喳喳的热闹地讨论着。原来,社区关工组的工作人员以为孩子们只知道国庆节、中秋节、儿童节,对于腊八节可能不太熟悉,这不一提到腊八节,孩子们如流水般说个不停,看来各个都是“小百事通”么。
    大米、花生、红豆、莲子、银耳、桂圆、红枣、百合、山药……小朋友们头顶帽子,一一登场。一旁的北方小朋友急着来插话了:“你们这个是甜腊八粥,我们北方还有烧咸腊八粥,里面要加肉丝、萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐。”说话间,另外一个北方小朋友也来插话了:“我奶奶腊八那天也要烧咸腊八粥呢,那个很好吃的,我也要跟着学,烧给爸爸妈妈吃。”
    “小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子; 二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。”随着这首老童谣在耳边响起,孩子们期盼着腊八节快点到来。大家伙儿拿着写满了祝福的红色祈福带挂在了祈福树上,一个个美好的心愿沉甸甸地挂在了树上,承载着大家新一年的期盼。


编辑 计筱兰 郭月云 何铖
2013年1月20日