返回管委会首页


金鸡湖灯会要来啦!
这可是苏州首个持续一个月的灯会哦!

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    逛逛灯会,看缩小版的灯里苏州,还有高大的“变形金刚”,还能吃到地道的台湾小吃。2月1日,2013苏州金鸡湖 灯会暨第四届江苏台湾灯会即将在苏州工业园区金鸡湖畔的月光码头绚烂绽放。持续整个二月的灯会,将成为一场广大市民以及来苏游客的迎春盛会。目前,来自江苏和台湾的灯组搭建已基本完成,互动娱乐活动的筹备工作也进入了倒计时 阶段。届时,现场能呈现给我们怎样的视觉震撼?能找到哪些好吃的好玩的?下面,晚报就带你先来个虚拟的观灯体验。

    乘坐1号线到达月光码头 
    赏灯也要低碳环保。交通部门建议,市民游客尽量乘坐公共交通前往月光码头。轨道交通1号线贯穿东西,市民可以在家门口骑上公共自行车,到达离家最近的轨交站点,然后搭乘列车前往文化博览中心站、时代广场站,抵达灯展现场。 
    针对开车到现场的市民、游客,则建议将车停放到圆融、久光、摩天轮公园区域的地上地下停车场,以免造成现场周边交通拥堵,影响观灯行程。苏州博览中心的停车场位置在观枫街、苏州大道东附近。久光百货地下停车场位置在旺墩路,车位约900个。苏州大道东与华池街交叉口左右两侧可以进入圆融时代广场地下停车场。此外还可以将车停至旺墩路与钟园路交叉口附近的社会车辆地面停车场,停车位约4000个。

    服务亭里领取导览图 
    本届灯会占地面积2万多平方米,涵盖苏州文化艺术中心东侧空地,贯穿整个园区月光码头,一直延伸至洲际酒店南侧空地,分为A、B、C、D四个区域。怎么玩才科学?首先您需要领一份灯会的导览地图。 
    市旅游局在整个灯会区域共安排了3个服务亭。其中,离入口处最近的服务亭位于文化艺术中心东侧的空地上。在服务亭内,市民游客可获取的服务具体包括:问询灯会资讯、免费领取灯会导览地图、购买灯会特制纪念品、购买热饮等。 
    领好导览地图后,晚报建议您根据灯会导览地图的指示,从观枫街入口进入灯会现场,沿着A区精彩苏州区——B区苏台交流区——C区互动交流区(D 区位于金鸡湖中)的线路依次参观,这样所有的精彩内容都不会错过,还有一种渐入佳境的感觉。

    在A区看缩小版苏州 
    由主入口开始至广场整体区域为“精彩苏州”灯区,也就是A区。在这里首先看到的是印有“2013第四届苏台灯会”和福字的迎宾门灯笼墙。整个大门充满传统喜庆的元素,体现苏州灯会的特色。进入迎宾门后,游客可以在这里欣赏到由各市、区政府以及市台办、园林、宗教等相关部门提供的,具有苏州本土特色的17座灯组。廊桥“小飞虹”、留园冠云峰、虎丘塔……在这里被一一呈现。盏盏彩灯,拼凑在一起仿佛一个缩小版的苏州。

    在B区看“变形金刚” 
    B区是主展灯区,这里展出的是来自苏台两地的主灯、和台湾的颇具创意的灯组。直径10米、高度14米的苏台主灯“兄弟龙”,将分别在广场左右两端。每晚搭配主灯做灯光秀,效果异常震撼,来到这儿的市民一定要与主灯来一张合影。而台湾交流灯区则设置在主灯后靠近湖边阶梯下整层及广场右侧。在这里,市民游客可以一睹高达12米的“变形金刚”灯。

    在C区吃台湾小吃 
    C区是提供吃喝玩乐的互动灯区,市民可以在这里悬挂祈福灯笼,还可以逛一逛台湾原汁原味的传统庙会。苏台灯会台湾庙会引进苏州较少品尝的台湾小吃美食,例如味道独特的台式臭豆腐,源自于台湾早期的农业社会的面线羹、蚵仔面线,除此之外另有精选小吃如:烤鱿鱼、台湾烤香肠、台湾炸鸡排、台湾茶类、卤味等闻名中外的台湾小吃。走的时候,还能买一份家喻户晓的台湾特产凤梨酥或者太阳饼等,到家慢慢享用。 
    此外,在C区还可以清楚地观赏到D区水上灯区。水上灯区设置了部分小型灯组及光雕塑。在固定区域开辟水上音乐区,设置13个直径2米-3米的LED 变色气球在水上无线随着音乐节奏变幻色彩,作为每日定时表演节目。

    内急了怎么办? 
    现场设有三处公共卫生场所,分别位于A区苏州文化艺术中心东侧空地,和C区洲际酒店南侧空地。除A区为原有设施外,C区两处卫生场所均为现场临时设施,在灯会活动结束后,所设临时场所均将撤离现场。 
    有哪些互动活动? 
    在灯会现场,除了传统的猜灯谜、赢奖品的互动活动外,还能参与不少其他活动。临近文化艺术中心的码头桥梁将以LED造型灯装饰为一个时尚的“星光许愿隧道”,提供游客悬挂“新年祈福条”。在时尚的星座隧道里,挂上传统的红色祈福条,为心爱的人们送上温暖的祝福。 
    此外,苏青旅将在现场进行灯笼义卖和现场募捐,所得款项全部捐赠给苏州福利院,为孩子们送去灯会的祝福和严冬里的温暖。

    逛灯会还可享优惠 
    张家港凤凰景区联票4折,同里古镇门票8.8折,阳山温泉度假山庄特惠价68元……这些优惠都能在灯会现场找到。 
    灯会期间,现场将竖立八块导游立牌,分别分布于A区、B 区和C区,导游立牌上印有具体景点所给予灯会的优惠支持。凡现场参与灯会的市民游客,只需与任一“导游立牌”合影,即可前往相关景区享受特定优惠。逛灯会的时候,做个有心人,就可以捡到实惠哦! 
    到体验馆感受“洋苏州”魅力 
    2月1日至28日,金鸡湖景区将举办第三届金鸡湖商务旅游节。届时,作为金鸡湖灯会和第三届金鸡湖商务旅游节的重头戏,全景金鸡湖体验馆将华丽登场,360度感受园区非凡魅力。 
    体验馆位于金鸡湖灯会交流区北,面积约1000平方米。体验馆展示区分为“美食之旅”、“购物之旅”及“休闲之旅”三大块。其中“美食之旅”展区以“在园区品世界”为主题,从视觉冲击强烈的墙面喷绘,到园区代表性餐饮企业的现场形象展示及互动表演,营造出园区多元化的美食氛围;“购物之旅”展区重点展示园区的各大商业综合体及知名品牌;“休闲之旅”展区主要通过抽象写意的氛围布置,从文化走廊到艺术品展示,充分展现现代园区的时尚气息及文化艺术魅力。 
    此外,体验馆还将通过纯立体模式的金鸡湖景区沙盘、LED 显示屏、幻彩灯箱片等一系列高科技手段展现园区的标志性旅游景点,让游客通过“形、声、色、味、触”五感体验充分感受“洋苏州”的多元魅力和创新精神。

记者 薛卿 摄影 王建中
《姑苏晚报》2013年1月29日



苏台灯会2月亮灯
旅游局发布便民提示:建议轨交出行


    2月1日——2月18日,2013江苏·苏州金鸡湖灯会将在金鸡湖畔震撼登场。据悉,本届灯会占地面积2万多平方米,涵盖苏州文化艺术中心东侧空地,贯穿整个园区月光码头,一直延伸至洲际酒店南侧空地。灯会共分为A、B、C、D四个区域,各区域主题鲜明、内容丰富。亮灯在即,昨天,市旅游局发布灯会相关便民提醒。

苏台灯会搭建现场

    为缓解灯会期间月光码头人流压力,有效解决车位紧张问题,交通部门建议市民游客尽量乘坐公共交通前往,轨交1号线文化博览中心站、时代广场站都可以很方便的抵达灯展现场。建议开车过去的市民游客将车停放到圆融、久光、摩天轮公园区域的地上地下停车场。
    根据灯会导览地图指示,建议市民游客从观枫街入口进入灯会现场,沿着A区精彩苏州区——B区苏台交流区——C区互动交流区(D区位于金鸡湖中)线路依次参观。

记者 王乃芹
《城市早8点》2013年1月29日



流彩苏台灯会 乐享喜庆吉祥


    在上期的专栏里,我们对灯会的绚烂灯组做了简单介绍,看过之后,对灯会期待已久的朋友们都说不过瘾。虽然距离苏台灯会开幕也就两三天,但是看到大家都坐不住了,小编就再向大家透露一些灯会的活动信息,看看这些灯会期间的现场活动如何让吉祥欢乐感染我们。
    花团锦簇开幕式
    先说说苏台灯会这场旅游盛会的开幕式,它不但要贴合流光溢彩的现场环境、热闹祥和的节日氛围,更要传达出苏台两地的深情厚谊,所以开幕式盛况如何,自然是大家最为关注的话题。说起开幕式,自然要说起它的舞台。2月1日当晚,只要大家走过被LED灯妆点一新的月光码头,简洁明快而又庄重大气的舞台就会映入眼帘。圆形和弧线相辅相成的美丽构造,彩幕和喷绘珠联璧合的明快设计,光是舞台就足够赏心悦目。此外,开幕式自然少不了精彩的文艺活动,现场既有可爱儿童身着花衣欢快起舞,也有民间艺人激情四射的火流
    星杂耍,看模特们身着传统服饰在摇滚曲风的评弹声里穿行舞台,更是一种视听盛宴。在相关领导发言后,亮灯仪式可要开始了,只要扣动推杆,舞台上便升起绚烂烟花,从此射出的火箭将射向苏台两地的主灯,到时亮起的还不止主灯,相信全场彩灯齐明、礼花齐放的景象一定会让你深深震撼。
    五彩缤纷玩乐地
    看罢开幕式,大家自然要参与到灯会之中了。而灯会现场又有什么精彩快乐的活动呢,还是听我细细道来。说起灯会、自然少不了灯谜。说起灯谜,自然就得说起集“精、新、巧、雅、正、趣、绝”于一身的常熟海虞灯谜,对此感兴趣的朋友只需前往
    圆融时代广场出口边的猜谜灯廊,就能来上一场精彩的“头脑风暴”,答对了灯谜可别忙着走,还有精美的小礼品等着“灯谜达人”你来领取呢。如果你是携带小朋友一同游玩灯会的家长朋友,那就一定得到手工灯笼制作区看看。在这里,挑好灯骨,选好灯纸,拿起画笔,小朋友们就可以尽情地让自己的想象力释放挥洒了,凭着自己的喜好,画上缤纷图案或者写几句祝福寄语,一个专属于你的五彩灯笼就“新鲜出炉”了。这些灯笼既可以自行带走,也可以放在现场展出,展出的灯笼只要一旦获得“创意达人”称号,创作者就能收获到意想不到的惊喜。
    现场活动不但精彩非凡,还有很多极具祈福意义的温馨环节。邻近文化艺术中心的码头、桥梁将被妆点为星光熠熠的许愿隧道,游客们可以步入隧道,将凝聚着自己心愿的红布条挂置在许愿树上,为来年运势博个好彩头。在活动现场一面布有100张苏州人笑脸的展示墙也将引人注目。这些照片定格了各类人群生活里的幸福瞬间,在每一张笑脸背后,都有一份快乐的记忆,更有一份对自己、家人、朋友的祝愿。这些照片来自网友上传,被选中的幸运网友都还获得了主办方提供的精美礼品。大家参观之余,不但能分享他人故事里的正能量,更能在“灯会寄语”区域留下自己深深的祈愿与祝福。
    民俗美食大荟萃
    灯会、灯会,有灯,自然还要有会,游玩一圈饥肠辘辘,这时出现在你面前的苏台美食庙会就能给你最大的惊喜。沙茶鱿鱼、大肠包小腿、蚵仔煎、泡沫茶卤味……说起这些代表了宝岛街市文化精髓的美味小吃,我们苏州人心里面那是仰慕已久,但生活里总是“有缘无分”,这不,美食庙会就很好的弥补了你心中的遗憾。除了地道台湾美食,在庙会上还能寻觅到苏州传统佳肴的身影,枣泥麻饼、猪油年糕、蜜汁豆腐干……啧啧,一边尝着台式料理,一边品着苏式风味,舞台上,激情洋溢的电子音乐中还有三位宝岛“太子”与大家亲密互动,那场面别说多有趣了。

《城市早8点》2013年1月29日