返回管委会首页

明天19时45分,金鸡湖月光码头
史上最大规模灯会亮灯

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    2月1日19时45分,以“华灯闹春、两岸同庆”为主题的2013江苏·苏州金鸡湖灯会暨第四届苏台灯会将正式亮灯启幕,向市民及游客免费开放。目前,灯会的各项准备已就绪,1月30日上午,苏州市政府召开新闻发布会,介绍了灯会的最新进展情况。

    本届灯会将在金鸡湖景区月光码头集中展示,展会涵盖整个春节长假、元宵佳节,一直将延续到2月28日才结束。市旅游局局长朱国强介绍,作为苏州历史上规模最大的彩灯盛会,灯会的彩灯展区占地面积超过2万平方米,分成精彩苏州灯区、苏台灯区、传统互动灯区和水上灯区四部分,仅大型灯组就超过60个,预计接待游客将达到300万人次。
    除了大型主灯——“兄弟龙”外,典雅传统的苏式宫灯、洋溢着中国风的地方彩灯,与着力表现宝岛人文和山海资源的台湾灯区相互映衬,将让人们一览中国彩灯的多姿多彩。同时,还有可以尽情游玩的传统互动灯区、独特的水上灯区,后者既有传统水上彩灯与卡通彩灯,还布置了13个LED变色灯球,每天表演音乐彩灯秀。
    灯会期间还将开设苏台庙会,设有76个美食摊位和12个伴手礼摊位,游人可以品尝到沙茶鱿鱼、泡沫茶、卤味等台湾特色小吃与多种苏州特色美食,而每天多场次亮相的“电音三太子”表演与走街互动活动,将让游客感受到宝岛的时尚脉动。同时,亮灯之后,“苏式生活、乐在其中”,“全民健身、绿色旅游”,“动漫季、享欢乐”,“闹元宵、赏灯会”等现场四大主题周活动还将相继登场。
    此外,为确保灯会期间安全有序,临湖每隔30米到100米会有一名警力值守,每隔20米设置一块安全警示牌,开放的沿湖地带都将增加硬隔离设施,并增设水上救生设施,有湖边巡逻艇随时待命,万一发生意外可进行应急救援。在灯会各展区,都将配备一支由消防、武警、公安人员组成的安全巡逻队在现场维持秩序,处置突发事件。
    在灯会四个出入口,有关部门也将加强应急力量,一旦发生拥堵,将控制路口,只出不进,使人群能得到快速疏散。而在通向灯会现场的各主要路口还将设置交通引导信息屏,实时发布灯会人流、车辆情况,并将通过在相应范围内的交通管控来调节、控制流量。

记者 徐蕴海
《苏州日报》2013年1月31日


 


出发前带上本报观灯攻略


交通>>>
轨交1号线、近20条公交可达

记者从1月30日举行的发布会上获悉,灯会期间车位紧缺,建议大家尽量乘坐公交、轨交等交通工具前往观灯。
轨交1号线>>>
  至文化博览中心站1号、3号出口,或者时代广场站1号出口下,均可到达灯会现场。目前每天轨交1号线从木渎站发车时间最晚为21时26分,从钟南街站往木渎方向发车时间最晚为22时24分,如需要可随时加密班次。
公交>>>
  国际博览中心、国际博览中心东站:金鸡湖观光巴士、2路、快线2号、47路、100路、106路、108路、120路、129路、156路、206路、215路、219路、258路、812路;
圆融天幕街站:夜2路、108路、117路、120路、156路、219路、258路;圆融时代广场站:夜2路、108路、120路、156路、219路、258路;
久光百货站:28路、117路、156路、168路、219路。
市客运管理部门表示,灯会期间,对公交车辆将加密约5%的班次,以方便市民游客往返。
水路>>>
  灯会期间,还可选择水上交通,月光码头——李公堤班船将增加湖西停靠点,并将安排月光码头往返桃花岛快艇,双向对开。(记者 徐蕴海)
每天17:30至22:00交通管制
  2013江苏·苏州金鸡湖灯会暨第四届苏台灯会将于2月1日至28日在金鸡湖景区举行,活动现场每天17:30亮灯,21:00关灯(节假日延长至21:30关灯)。为保证“苏台灯会”活动现场道路交通安全畅通、秩序良好,市交巡警支队将从2月1日至28日,每日17:30至22:00,在活动现场实施交通管制。
此次灯会活动的核心区域为文化艺术中心地面停车场、月光码头水阁路东南侧广场以及洲际酒店西侧和圆融时代广场等处,同时在博览中心5D馆南前厅设全景金鸡湖体验馆。交巡警将在活动现场设立“绝对控制区”、“重点控制区”、“远端分流控制区”3个控制区。
“绝对控制区”:为观枫街苏州大道东以南、苏州大道东月廊街以南、月廊街水阁路以西区域。管控期间,该区域禁止机动车、非机动车进入。
“重点控制区”:为现代大道观枫街以南、现代大道玉影路以南、华池街玉影路以西、华池街苏州大道东以西、华池街旺墩路以西、右岸街苏州大道东以西、右岸街旺墩路以西和以北区域。在观枫街苏州大道东以南至水阁路月廊街全线设置为单行道,机动车只允许在水阁路由西向东单向通行。
“远端分流控制区”:为现代大道玲珑街以南、现代大道华池街以南、星湖街苏州大道以西、苏州大道东思安街以西、旺墩路思安街以西、钟园路思安街以西、钟园路锦融街以西、右岸街锦融街以北区域。
摩托车、轻便摩托车、非机动车停放在“重点控制区”内的道路两侧人行道上,消防车、救护车、电视转播车等特种车辆和工作用车,按指定地点停放。(记者 天笑)
停车>>>
环湖沿线设停车位4343个

本次活动在环湖沿线设有停车区域19块,停车位共4343个,主要有苏州博览中心停车场,位置在观枫街、苏州大道东附近;久光百货地下停车场,位置在旺墩路;圆融时代广场地下停车场;旺墩路与钟园路交叉口附近的社会车辆地面停车场。此外还可停在科文中心、思安街建屋、摩天轮等停车场。一旦这些停车场停满后,现场交警将会引导车辆停放至临时停车区域。(徐蕴海 天笑)

《苏州日报》2013年1月31日


 


关注金鸡湖灯会(三)
绿色出行:乘轨交公交观彩灯


    占地面积2万多平方米的2013江苏·金鸡湖灯会即将开场,从苏州文化艺术中心东侧,连缀整个月光码头,一直延伸至洲际酒店南侧,将被华美璀璨的彩灯覆盖。为了使市民、游客更好地观赏灯会美景,活动主办方做了充分准备,从精彩灯组介绍,交通提示,到配套地图和咨询服务一应俱全。

    看什么——“兄弟龙”最出彩
    灯会的主角自然是由苏州和台湾方面共同打造的“兄弟龙”主灯。最后亮相的这两组彩灯,将给观者带来最大的惊喜。 
    苏州主灯名为“蛟龙出水”,直径有10米、高度约14米。在主灯周围还布设了多组景观灯,如LED霓虹灯、满天星、海浪、自行车灯组、背包客灯组、照相人物、以及帆船等,以进一步烘托主灯气势。通过下载特定手机软件,游客在观赏彩灯的同时,还能在空中捕捉到九条小龙图像,逐一拍照后可完成“龙生九子”和“九子贺岁”游戏。 
    台湾主灯“金龙献瑞”由台湾花灯制作工艺大师林健儿与他的团队设计制作,林健儿介绍,灯组采用了与龙结合最紧密的云、火、水元素,细节处以金银线为整体造型装饰,同时结合苏州本地资源,以中国奇石之一的太湖石为依托,将整条金龙盘踞于太湖石上,破水而出,气势宏伟,尊贵华丽。 
    林健儿说,“金龙献瑞”的裱糊制作上采用的是目前较为先进的热熔胶技术,不仅防水,而且粘合度高。为确保万无一失,在灯组运抵苏州后他们还对灯组进行了全面检查以及热熔胶修补和缝合,确保在为期28天的展出过程中灯组能保持美观和完整。金龙全身裱糊了两层,不仅将金龙的光泽亮丽进一步凸显,同时能更有效地遮挡龙身内的灯管,使灯组的视觉造型更趋完美。他说,希望自己制作的花灯既能在白天作为一个活灵活现的彩色造型进行展示,也能在晚上作为一个璀璨亮丽的视觉艺术品出现在观者眼前,通过光的反射、多角度的视觉表现,在寒冷的冬日带给大家温暖之感。 
    林健儿还透露,为合配合灯会的举行,他还特地制作了一个高约一人,1:1还原的台湾主灯模型,作为苏台交流的礼物赠送给苏州方面。 
    除了“金龙献瑞”主灯,台湾灯区还有彩蝶隧道、富饶台湾、海洋台湾和台湾好客区等观赏区域。其中,在富饶台湾区域,集中展现台湾原住民、客家文化,并配有阿里山小火车穿梭其间。

各色彩灯已基本就绪。

    智慧游——手机导览游灯会 
    为了方便市民、游客观赏灯会,主办方还与有关企业合作,开发出金鸡湖灯会专用的三款软件。 
    其一为“金鸡湖灯会”手机客户端,下载安装后,便可一站式了解灯会简介、灯会看点、最新动态、交通地图、灯会攻略等信息,全面掌握本届金鸡湖灯会的各种动向。其二为“语音导览游灯会”软件,借助这一软件,人们不仅可以在现场听到灯会的解说,更可以智能查询周边的景点、餐饮和活动信息,轻轻松松逛灯会。 
    最有趣的是一款灯展互动软件,下载安装后可参与“九子点灯”和“寻找神龙”的游戏。当进入“九子点灯”部分时,手机摄像头会自动打开,游客拿着手机在四周空间中搜寻龙之九子,此时会有九只神兽的三维模型动画飘浮在空中,点击神兽,即可把神兽放进百宝箱中,每只神兽被点中后,屏幕上都会出现一个祝福卷轴。集齐九只神兽,即可点击进入“寻找神龙”部分,游客可快速移动手机四处搜寻神龙,随时拍下“神龙”身影。 
    据悉,上述软件只要登陆苏州旅游网(www.visitsz.com )“金鸡湖灯会”专题,或直接访问苏州金鸡湖灯会官方网站(www.chinawithstyle.com ),进入“软件下载”栏目,均可以免费下载。 
    怎么去——轨交公交可直达 
    有关方面预测,金鸡湖灯会将吸引300余万人次前往观灯。为缓解灯会期间月光码头的人流压力,有效解决车位紧张问题,有关部门建议市民和游客尽量选择绿色方式出行。 
    公共交通有两种:其一为乘坐苏州轨交1号线至文化博览中心站或者时代广场站下; 其二选择途经文化艺术中心、国际博览中心和圆融时代广场的公交车,均可方便地到达灯会现场。如果自行开车前往的市民、游客,建议将车辆停放到圆融、久光、摩天轮公园区域的停车场,以免造成现场周边交通拥堵,影响观灯行程。 
    灯会现场有两个主要入口和一个主要出口。一个主入口大门设置在翠园路与观枫街交叉口,正对着地铁口,沿此向南可进入月光码头展区。另一个主入口设置在翠园路“文化水廊”与展览中心交叉口的两条大道上。主出口设置在旺墩路与右岸街交叉口,正对着圆融时代广场。 
    观者进入灯会现场,可以按A 区精彩苏州区——B区苏台交流区——C区互动交流区(D区为水上灯区,位于金鸡湖中)线路依次参观,有序游览。 
    有优惠——拍张照可拿打折门票 
    此次灯会不仅全程免费开放,还与苏州各景区联动,为市民和游客提供更多优惠内容。 
    灯会期间,即2月1日—2月28日,灯会现场将竖立8块导游立牌,分别设置于A区、B区和C区,每块导游立牌上印有具体景点的优惠指示,具体如下:同里古镇2月份门票8.8折,木渎古镇2月份联票8折,白象湾2月9日—24日免费,沙家浜2月份门票减免15元,震泽古镇2月份联票5折,阳山温泉度假山庄2月份特惠价68元,尚湖风景区2月份门票8折,张家港凤凰景区2月份联票4折,太仓现代农业园2月份门票7折。凡现场参与灯会的市民游客只需在“导游立牌”前合影,即可前往相关景区享受特定优惠。

灯会现场导览地图(部分)

    免费领——导览地图详介灯会各类活动 
    灯会现场还设置了3个服务亭,分别位于A区、AB区交界处以及C区,为市民和游客提供各类服务。 
    具体服务内容包括:现场咨询、免费发放灯会导览地图,出售灯会特制纪念品、热饮等。据介绍,金鸡湖灯会的导览地图共印制50万册,图文并茂、信息量大、便于携带。地图上的主要内容有灯会主题活动介绍、灯会“五福记”、台湾庙会、现场互动活动、周边娱乐活动、交通信息等,可以说,一册在手,观灯不愁。 
    此外,在灯会现场还设有三处公共卫生场所,分别位于A区和C区,除A区为原有设施外,C区两处卫生场所均为现场临时设施,让游客观灯的同时不必担心没地方“方便”。 
    链接 
    苏灯工艺特色 
    早在宋代,灯彩在苏州已成为独立的工艺行业。当时流行的花灯有“万眼罗”、“琉璃球”等,尤其是城内吴趋坊、皋桥一带,制灯店云集,每逢春节前夕,灯市兴旺。 
    苏灯制作历史悠久,形成了精巧秀丽的艺术特色。它以花色繁多,灯画工致,色彩鲜艳,结构精巧,造型优美,富丽堂皇而誉满全国。苏灯的质料,有无骨灯、珠子灯、罗帛灯之分;灯的形制,有桌灯、吊灯、壁灯、座灯、提灯之别。在形形色色的彩灯中,走马灯最具巧思。它的外形有如碧瓦飞甍的亭台,灯壁用双层暗花,由于蜡烛燃烧后引起空气对流,灯的内壁能自动转动,使灯上的人物故事,走马似地循环往复展现在人们眼前,引人入胜。今天,苏灯制作技艺日益精湛,并有电转灯、电动灯、大型壁灯和座灯问世。 
    苏州灯彩是兼具实用性和艺术性的传统民间工艺品,以丝绸、纸张、竹木和铅丝等为主要材料,制作流程中包括“扎、糊、剪、绘”四种纯手工技艺,艺人需全面掌握造型设计、裱糊灯体、套色剪纸和绘画装饰等工序技巧。 
    苏州灯彩的工艺流程具体如下: 
    扎:又称造型。首先要做好按样、按图、画线、断料和开料等前道工序,然后弯形造势,把预先准备好的一道道边、一只只圈扎架碰焊连接,再把圈、边、段整体连接成型,经过矫正后使其成为灯彩骨架。 
    裱糊:其中最重要的一道工序是“配色”,根据灯品需要分别以浓艳、素净等色彩进行配色,再把配好的彩色丝绸,经熨烫平整后裁剪开料,然后分块面,以上、下段落有序糊灯面。 
    剪纸:剪纸又称“灯花”,亦叫“套色剪纸”,作为灯彩装饰之用。 
    绘画:苏州灯彩历来有“有绘画,方为好灯;是好灯,必有好画”之说,因此,绘画是苏灯技艺中十分重要的工艺流程之一,艺人们继承了明代“吴门画派”的艺术特点,运用传统中国画技法在灯面上绘制山水、人物、花鸟、鱼虫和兽禽等,构图丰满、色彩鲜明、艳而不俗而观之有味,成为苏灯绘画艺术的又一特征。

记者 徐蕴海/文 杭兴微/摄
《苏州日报》2013年1月31日


 


苏台灯会明天亮灯
李公堤现场送春联


    苏台灯会即将在2月1日亮灯,而同期开启的还有在圆融时代广场举办的“喜羊羊与灰太狼”快乐时代活动。
    在2月2日至2月3日下午,喜羊羊与灰太狼动漫明星将举办粉丝见面会,人偶们将为现场观众带来别开生面的舞台剧表演。
    此外,圆融李公堤2月2日至2月24日也将推出精彩活动。2月2日至2月3日下午,李公堤风尚步行街将有苏州书法协会书法大师现场泼墨,派送新春对联,献上蛇年祝福。
    感兴趣的市民可乘坐轨交1号线到时代广场站下车,去现场轧轧闹猛。(夏仲静)
    相关新闻
    活动区实施交通管制

    第四届“苏台灯会”将于2月1日至28日在金鸡湖景区举行。为保证活动现场道路交通安全通畅,市交巡警支队在活动周围路段设立“绝对控制区”、“重点控制区”“远端分流控制区”3个控制区。交通管制时间为2月1日至28日每日17:30至22:00(详见苏州新闻网)。(璩介力)

《城市早8点》2013年1月31日


 


灯会期间实施交通管制


    苏州第四届“苏台灯会”将于2月1日至28日在苏州工业园区金鸡湖景区举行。为保证“苏台灯会”活动现场道路交通安全畅通、秩序良好,交巡警支队在灯会区域设立“绝对控制区”、“重点控制区”、“远端分流控制区”3个控制区。交通管制时间为2月1日至28日每日17点30分至22点。(一)“绝对控制区”为观枫街苏州大道东以南、苏州大道东月廊街以南、月廊街水阁路以西区域。管控期间,该区域禁止机动车、非机动车进入。(二)“重点控制区”为现代大道观枫街以南、现代大道玉影路以南、华池街玉影路以西、华池街苏州大道东以西、华池街旺墩路以西、右岸街苏州大道东以西、右岸街旺墩路以西和以北区域。在观枫街苏州大道东以南至水阁路月廊街全线设置为单行道,机动车只允许在水阁路由西向东单向通行。(三)“远端分流控制区”为现代大道玲珑街以南、现代大道华池街以南、星湖街苏州大道以西、苏州大道东思安街以西、旺墩路思安街以西、钟园路思安街以西、钟园路锦融街以西、右岸街锦融街以北区域。灯会停车管理:(一)观众车辆停放至博览中心、科文中心、圆融时代广场、久光百货、思安街建屋、摩天轮等停车场停放。如上述停车场停满后,现场交警将会引导车辆停放至临时停车区域。(二)摩托车、轻便摩托车、非机动车停放在“重点控制区”内的道路两侧人行道上。(三)消防车、救护车、电视转播车等特种车辆和工作用车,按指定地点停放。(记者 范群)
    又讯金鸡湖灯会期间,苏州地方海事部门将对金鸡湖水域实施交通管制。具体管制水域为金鸡湖科文中心码头至摩天轮码头连线向外拓展1000米水域。(记者 张衡 通讯员李劲松)

《姑苏晚报》2013年1月31日


 


智能手机可欣赏灯会亮点


    记者从1月30日上午召开的新闻发布会上获悉,市民可以通过智能手机下载手机应用,用手机看灯会。手机也能看灯会是此次灯会的一大亮点。据介绍,智能手机用户只需下载“金鸡湖灯会”的手机客户端,输入手机号后再选择2013江苏·苏州金鸡湖灯会后输入密码“2013”即可自如地在手机上欣赏灯会的亮点。
    感兴趣的市民可以登录苏州 旅 游 网(www.visitsz.com )“金鸡湖灯会”专题,或直接访问苏州金鸡湖灯会官方网站(www.chinawithstyle.com ),进入“软件下载”栏目,便可以免费下载。还可以使用智能手机在苹果商城、安卓市场搜索“苏台灯会”进行下载安装。

记者 薛卿
《姑苏晚报》2013年1月31日


 


“苏台灯会”期间 这些路段车辆禁行
时间从2月1日到28日,每日17:30至22:00禁行


    第四届“苏台灯会”将于2013年2月1日至28日在苏州工业园区金鸡湖景区举行。届时,交警部门将对观枫街苏州大道东以南、苏州大道东月廊街以南、月廊街水阁路以西区域进行绝对管制。

    据介绍,“苏台灯会”活动现场每天17:30亮灯,21:00关灯(节假日延长至21:30关灯),活动的核心区域为文化艺术中心地面停车场、月光码头水阁路东南侧广场以及洲际酒店西侧和圆融时代广场等场地,同时在博览中心5D 馆南前厅设全景金鸡湖体验馆。
    为保证“苏台灯会”活动现场道路交通安全畅通、秩序良好,支队设立“绝对控制区”、“重点控制区”、“远端分流控制区”3个控制区。交通管制时间为2月1日至28日每日17:30至22:00。具体管制措施为,“绝对控制区”为观枫街苏州大道东以南、苏州大道东月廊街以南、月廊街水阁路以西区域。管控期间,该区域禁止机动车、非机动车进入。“重点控制区”为现代大道观枫街以南、现代大道玉影路以南、华池街玉影路以西、华池街苏州大道东以西、华池街旺墩路以西、右岸街苏州大道东以西、右岸街旺墩路以西和以北区域。在观枫街苏州大道东以南至水阁路月廊街全线设置为单行道,机动车只允许在水阁路由西向东单向通行。“远端分流控制区”为现代大道玲珑街以南、现代大道华池街以南、星湖街苏州大道以西、苏州大道东思安街以西、旺墩路思安街以西、钟园路思安街以西、钟园路锦融街以西、右岸街锦融街以北区域。
    此外,观众车辆停放至博览中心、科文中心、圆融时代广场、久光百货、思安街建屋、摩天轮等停车场停放。如上述停车场停满后,现场交警将会引导车辆停放至临时停车区域。摩托车、轻便摩托车、非机动车停放在“重点控制区”内的道路两侧人行道上。消防车、救护车、电视转播车等特种车辆和工作用车,按指定地点停放。

记者 惠玉兰/文 蒋世颖/制图
《城市商报》2013年1月31日


 


带着手机看灯去 边逛灯会边游戏
逮住“神龙”要点敏捷要点运气


    2013江苏·苏州金鸡湖灯会暨第四届苏台灯会2月1日起将正式亮灯开放。本届灯会为期一个月,除了形式多样的活动外,三款智能应用软件让市民和游客更便捷更有趣看灯会。
    “龙生九子,九子点灯”应用软件是国内首创的灯展互动软件,游客和市民通过这款增强现实技术的软件,可在灯会现场的真实空间中观察到九只虚拟神兽,参与“九子点灯”和“寻找神龙”的游戏,并能随时拍照,与新浪微博互动。这种模式,将虚拟模型与真实场景融合,给传统灯会带来了强烈的科技感。
    据介绍,市民和游客先登陆苏州旅游网(www.visitsz.com)“金鸡湖灯会”专题,或直接访问苏州金鸡湖灯会官方网站(www.chinawithstyle.com),进入“软件下载”栏目,免费下载软件,也可以使用智能手机在苹果商城、安卓市场搜索“苏台灯会”进行下载安装。安装完成后打开软件,进入“九子点灯”部分,手机摄像头自动打开,游客拿着手机在四周的空间中搜寻龙之九子。九只神兽的三维模型动画会飘浮在空中,有一些简单的动作,游客在屏幕中发现神兽后,点击神兽,即可把神兽放进百宝箱中。游戏过程共九只神兽,每只神兽被点中后,屏幕上会出现一个祝福卷轴,例如“人间天堂苏州恭祝身体健康”,九只神兽分别代表九段不同的祝福语。点击百宝箱按钮,跳转到固定页面,可以查看已经收集到的神兽。所有神兽的图片会在该页面排列显示,已收集到和未收集到的可以从颜色上区分。同时,已收集到的神兽,还可点击小图标来查看其图片资料介绍。集齐九只神兽后,即可点击进入“寻找神龙”部分,游客将拿起手机四处搜寻神龙。当然,神龙见首不见尾,飞行速度很快,想一睹完整龙颜还需快速移动手机来追踪。整个游戏过程中,页面上都会有拍照按钮,可随时拍照并转发新浪微博,还能切换前后摄像头和调用个性大头贴。
    此外,“手机看灯会”应用软件将传统新春赏灯活动介绍做成了手机客户端。游客和市民通过拍摄二维码,下载手机客户端,便可一站式了解灯会简介、灯会看点、最新动态、交通地图、灯会攻略等信息,让您全面掌握本届金鸡湖灯会的各种动向。“玩伴手机导游”应用软件针对此次金鸡湖灯会,特别推出了“语音导览游灯会”的专题。通过软件,游客与市民不仅可以在现场听到灯会的解说,更可以智能查询周边的景点、餐饮和活动信息。让你轻松逛灯会,“走到哪、听到哪、玩到哪”。市民和游客可登陆苏州旅游网(www.visitsz.com)“金鸡湖灯会”专题,或直接访问苏州金鸡湖灯会官方网站(www.chinawithstyle.com),进入“软件下载”栏目免费下载。

记者 贾茹
《城市商报》2013年1月31日


 


金鸡湖水域2月1日起交通管制


    2月1日起,苏州地方海事部门决定对苏州工业园区金鸡湖水域实施交通管制。具体管制水域及时间为,2月1日至2月28日,金鸡湖科文中心码头至摩天轮码头连线向外拓展1000米水域。届时上述时间内禁止船舶进入管制水域,相关旅游船舶一律绕道行驶。

作者 吕晓华 李劲松
《城市商报》2013年2月1日

    相关视频:昨晚首次集体亮灯 霸气龙灯hold住全场:
http://www.csztv.com/wldst/xdjm/szxw/2013/1/30/1375065.shtml

记者 孟令晨
《苏州电视台新闻综合频道》2013年1月30日

    相关视频:苏台灯会后天晚上亮灯“电音三太子”每天表演:
http://www.csztv.com/wldst/xdjm/szxw/2013/1/30/1375068.shtml

记者 项宇航
《苏州电视台新闻综合频道》2013年1月30日