返回管委会首页


湖西:服务融于平时 点滴中见真情

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    近日,苏州工业园区贵都社区工作人员的QQ邮箱里收到了一封来自社区残疾人张小兵的感谢信。社区6年来时时事事的贴心关怀,深深的感动了他,于是他用文字表达了对社区工作人员的感谢。其实长期以来,社区空巢老人、残疾人、困难家庭的生活时刻都记挂在社区工作人员的心头,社工们用细致入微的工作方法,积极主动的服务态度,用情工作,用心服务,在平凡的工作岗位上播撒着真情。 
    无声感谢道温馨 
    在贵都社区民政主任金坚的QQ好友里有几位特殊的好友,他们是居住在贵都社区的聋哑人张小兵兄妹。为了消除沟通障碍,金坚平时经常利用QQ与他们交流,告知社区活动或各类服务信息,久而久之就像家人朋友一样,逢年过节互道问候,唠唠家常。张小兵兄妹要外出会提前告诉居委会行程,等回来后也会给金坚报个平安。 
    2012年,张小兵得知苏州市的残疾人可以免费乘坐公交车,于是向社区咨询办理流程。张小兵的妹妹也居住在贵都社区,但是户口不在苏州,不知道能不能办理爱心乘车卡。于是金坚立即向上级部门进行了咨询,并顺利地帮兄妹俩办理了爱心卡。虽然张小兵在上海工作,平时并不经常在苏州生活,但每每回家手中握着这张温暖的爱心卡,总是能想起贵都居委会亲切的家人们。“免费坐车,回家免费”,车钱微不足道,但在张小兵心里一次次的记录着,让他倍感幸福。 
    在平时的QQ聊天中,金坚得知张小兵在工作之余仍然坚持学习并即将获得自考本科毕业证书时,为其申请了残疾人教育补助金。2013年元月21日,社区工作人员将7200元教育补助金送到了他的手中,张小兵全家都非常的高兴。 
    为此张小兵特地写了一封感谢信。信中并没有很多华丽的辞藻,有的只是过去岁月里一次次感动,就像信里写的“我感觉到现在残疾人享受优惠政策多了,看到我身边的很多残疾人的基本生活都得到了不错的保障,感到真的很幸福。” 
    张小兵的表扬信,对于贵都居委会来说,是一种肯定,一种激励。而让社区工作人员感动的是,这几年,张小兵也一直在尽他所能回报社会,用所学到的知识和本领帮助更多聋哑大学生学习动漫。爱的故事一直在人们身边不断发生。
    真诚关怀显情意 
    家住天域社区的吴师傅在2006年因意外气管受到伤害,虽然经过手术治疗但留下了严重的后遗症,失去了正常的言语功能。意外发生后,吴师傅只能放弃工作,赋闲在家。2008年吴师傅一家搬到天域社区居住,因为无法正常的发声,与人交谈,吴师傅也不太愿意见生人,居委会几次上门走访都没有见到吴师傅本人。 
    2011年的一天,天域民政主任小穆在走访居民的途中,在小区里偶遇吴师傅,看到吴师傅脖子上的伤口。小穆连忙上前询问吴师傅的住处和身体情况,看到他吃力地讲述事情的来龙去脉,说话十分困难,便建议他申请办理残疾人证。吴师傅2006年就在当时的户口所在地居委会咨询过,可事情一直未有下文,因此心理一直有顾虑。小穆不厌其烦一次次向他介绍办理政策和流程,打消他的顾虑,并且多次联系吴师傅的爱人,和她一起动员沟通。2012年吴师傅经过医院鉴定,终于拿到了残疾证。 
    2013年1月25日上午,天域社区第一次将残疾人新年慰问品送到吴师傅家,夫妻俩心中满是感激。不善言辞的他们虽然没有太多的感谢话语,但一句:“天这么冷,你们也要注意保暖啊!”让居委会的工作人员们心里暖暖地! 
    心理关怀送温情 
    东方社区的陶阿姨身体一直不好,2006年又不幸下岗了。祸不单行的是,丈夫随后也失业了,为了生计只得外出打工,经常在外地工作。患病的她只能独自一人带着还在上学的儿子,生活的重担让她一度精神抑郁,情绪濒临崩溃的边缘。 
    居委会得知情况后,立即对陶阿姨进行了心理干预,经常上门走访,并发动热心居民一起协助社区给予生活上的帮助和心理上的疏导,并鼓励她积极参与社区活动,融入社区大家庭。久而久之陶阿姨的病情也渐渐得到了缓解,性格也变得开朗起来,现在已经成为了社区里的文体骨干。2007年她在社区的帮助下办理了残疾证,并依据政策为她申请了计生困难补助,减轻生活的压力。 
    虽然面临着生活中的种种困境,但社区如亲人般的关怀让陶阿姨一家感受到了无尽的温暖。


编辑 朱黎 金坚 穆芳芯
2013年1月31日