返回管委会首页


娄葑:退管组长共话服务提升 助力一社一品促就业

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    为进一步做好企业退休人员社会化管理工作,有效提升退休人员的自我管理、自我服务功能,1月29日下午,苏州工业园区娄葑街道葑塘社区劳动保障条线召开了2012年度社区企业退休人员自管小组长会议,9位热心服务社区居民的自管小组长参加了座谈。

    社区退管条线负责人通报2012年度退管工作情况。2012年以来,葑塘社区认真按照上级部门要求,排摸比对辖区内各类企事业单位退休人员,现有市、园区企业退休人员共587人,全部纳入信息化平台管理,退休人员免费体检、四季送福、医疗救助、丧葬费申报等各项保障性服务政策及时到位,社区一站式服务窗口前置退管服务工作,专人负责、条块分工,为退休居民提供了方便快捷的服务项目。为继续提升社会化管理的服务质量,葑塘社区开展了“一社一品”充分就业服务品牌建设,社区原有的退休人员自管小组被纳入到新建立的“一组一队”(自管小组、就业支援队)服务体系,参加此次座谈的各位自管小组长领到了一项“新任务”:大家分片包干,以宣传走访为基点,在志愿服务退休居民的同时,对辖区内潜在的就业、创业对象等进行政策宣传和引导,为社区就业服务搜集一线信息,助推社区就业信息的动态化管理。 
    在听取退管负责人的工作情况汇报和“新任务”要求后,自管小组长纷纷表示赞同和肯定,同时他们也根据平时走访联络的所见所闻,提出了一些自己的想法。在走访中,他们经常会碰到人户分离、与陌生人交流信息不畅、退休人员兴趣爱好采集困难等实际问题,虽然这些工作看起来琐碎细小、微不足道,但通过坦诚沟通和交流后,也容易产生“第二熟”效应,很多问题还是能迎刃而解的。“只要社区居民有困难需要帮助,社区工作需要协助,大家都会热情参与,如果通过我们的走访、宣传和解说,能够同社区一道帮助到居民,解决他们的后顾之忧,我们一定会全力以赴。”小组长朱仁坤等人如是说。
    自管小组长们用朴实的话语展现了他们乐于奉献、老有所为的可贵品质,同时也表达了对社区“一社一品”工作的大力支持,让社区工作人员对这一计划的实施更加充满了信心。2013年,葑塘社区将继续推行“服务优质、管理规范、网络健全、宣传到位”的就业创业工作理念,大力推进贴切实际、受众欢迎的社区服务管理项目,更加努力地为社区居民营造适宜便利的生活环境。
    更多信息可登陆娄葑人才市场 www.siprc.net查询。


编辑 浦何浩 许晓娟 蒋景琛
2013年1月31日