返回管委会首页

园区“梦想人”让梦想照进现实
现代元素“碰撞”传统灯会 移动APP带来别样互动体验

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    拿出手机,用摄像头捕捉寓意吉祥的“九子”,寻找见首不见尾的“神龙”,再与“财神爷”合个影,在2月1日即将开幕的金鸡湖灯会上,只要下载“苏台灯会”APP,就可以与这些虚拟神兽来一个亲密互动。这款由园区企业苏州梦想人软件科技有限公司开发的手机APP目前已经在苹果应用商店和安卓市场上发布,它运用堪称梦幻的增强现实技术,不仅将传统灯会赋予现代元素,更增加了人的互动因素。
    真实场景中有虚拟元素
    “什么是增强现实?简单来讲,它就是一种新锐的展示技术。”梦想人销售总监陈路遥拿出手机演示起来,打开公司开发的“ARtank”程序,摄像头就被自动开启,对准印有公司LOGO的名片背面,手机屏幕里竟然出现了一架立体的“坦克”,而背景却是真实的桌面与墙面。“现实信息与虚拟信息共处互动,这就是增强现实技术,它颠覆了人的视觉习惯。”

    此次与苏州市旅游局合作,配合苏台灯会研发制作的手机APP也应用到了这一技术。打开“苏台灯会”APP,除灯会介绍、导览等传统模块,名为“九子点灯”、“寻找神龙”的模块更为引人注目。打开它们,游客是市民就可用摄像头在灯会现场的真实空间中捕捉到九只虚拟神兽,最终寻找到“神龙”,整个过程中可用手机随时拍照,发布到微博与好友共享。据介绍,“苏台灯会”是国内首创的灯展互动软件,创新地将虚拟模型与真实场景融合起来,给传统灯会带来强烈的现代科技感。
    与虚拟神兽来个亲密互动
    增强现实是一种能实现前所未有互动性的技术,打开“苏台灯会”,进入“九子点灯”模块,手机摄像头自动打开,游客就可以拿着手机在四周的空间中搜寻龙之九子。九只神兽的三维模型动画会飘浮在空中,只要耐心寻找,就可在屏幕中发现神兽,点击神兽,它就被“捉住”并收进百宝箱中。游戏过程共九只神兽,每只神兽被点中后,屏幕上都会出现一个祝福卷轴,例如“人间天堂苏州恭祝身体健康”,九只神兽分别代表九段不同的祝福语。

    查看百宝箱,所有神兽的图片就会在页面上排列显示,已收集到会显示彩色,而未收集到的则是灰色。集齐九只神兽后,即可点击进入“寻找神龙”的部分,同样在手机摄像头中搜寻神龙。不同的是,神龙见首不见尾,飞行速度很快,想一睹完整龙颜则需眼疾手快。捕捉过程中,点击页面上的拍照按钮,就可与“神兽”、“财神爷”来个亲密合影。
    新技术带来的视觉革命
    增强现实技术无疑是一项颠覆性的新兴技术,未来的发展不可限量,有统计显示,2011年该领域的全球产值仅200万美元,到2015年预计可达70亿美元。关于技术实力,梦想人是信心满满的,在“创新中国2012·移动互联网专场”204家企业的激烈竞争中拔得头筹,就是最好的证明。

    “增强现实技术还有一个无可比拟的优势,”陈路遥说:“就是能与GPS、LBS、动作捕捉技术、体感技术等各类技术巧妙的融合。”目前,公司正在开发的“北京奥体公园智能导览系统”只需将手机对准相应展板,文字简介、立体模型、动态画面就会立刻出现。而即将完成的合肥科技馆项目,通过软件,参观者可与虚拟昆虫、恐龙亲密互动,这一切都堪称一场视觉革命。
    “‘苏台灯会’APP是两个技术员在四天内制作完成的,由于时间紧张,一些原先预想的方式并没有实现。”在陈路遥看来,虽然有些可惜,但作为与展会合作的第一次尝试,公司已经迈出了重要一步,梦想已经触手可及。


编辑 唐晓雯
2013年1月31日