返回管委会首页


园区食品监管共享平台通过专家组验收

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    1月28日下午,“苏州工业园区食品监管共享平台项目”通过了来自食品、信息技术等方面的专家组成的专家组验收。专家组认为,在当前食品安全作为民生问题越来越突出的情况下,园区能在全国率先建立这种跨部门联动、多业务整合的数据共享平台,为整合监管资源,提升食品监管能力做出了开创性的尝试。

    园区食品监管共享平台是一个以监管共享为核心,以“全方位”立体监管为目标定位的信息化工程。在食安委主导下,将食品监管的业务信息、资源信息通过平台进行有机整合,同时通过对接园区目前的工商市场管理系统以及建设中的市肉菜追溯平台系统,成功实现了横跨卫生、质监、工商、地方、商贸等多部门的食品监管业务信息共享,从而推动园区食品安全监管体系的持续创新和完善。

    园区食品监管共享平台围绕园区食安委提出的“一级政府、二级管理、三级网络”模式,将“区—街道—社区”三级管理有机组织起来,有效解决了基层食品安全信息分散,时效性差、透明度不高的问题,实现了区域食品三级网络监管模式的创新。各业务局办可通过该平台监管企业上报的相关食品种类进销存台账、各类食品检测数据台账以及市肉菜追溯信息等,同时随着监管业务的深化,不断整合数据资源,深化协同共享,从而完成对食品从生产、加工、批发、零售等流通过程的全环节、高密度监管。


编辑 张晶
2013年1月31日