返回管委会首页


优服务增效能树品牌 园区工商倾心助力率先发展

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    2012年,苏州工业园区工商局围绕园区率先基本实现现代化目标,紧扣服务率先发展和效能建设主线,用足用活职能,创新服务举措,有力地促进了经济转型升级。 
    “三项工程”助转型促升级 
    服务发展是工商工作的第一要务。2012年,园区工商局以实施“三项工程”为抓手,全力支持区域经济转型升级发展。 
    服务发展提升工程。针对园区率先基本实现现代化指标体系,出台17条服务措施,全程跟踪、对接服务重大项目及总部项目;坚持为各类金融机构设立提供联席绿色通道服务;以发放领军人才企业联系卡等方式,加强对科技型、创新型企业针对性服务;采取允许自主约定分期缴付注册资金等措施,支持股权私募基金发展,共新增有限合伙型股权投资企业124户;积极支持企业股改上市,完成14家企业股改、4家股份公司新设登记,帮助4家企业成功上市。
    注册窗口亮化工程。以“流程小改造,群众大满意”为目标再造注册登记业务流程,在服务机制、服务措施、服务质量、服务环境等方面下功夫,特别是针对园区企业发展过程中遇到的问题和需求,创新推出了网上登记、双语窗口、组建4个红盾服务专业小组等措施,加强了为企服务的主动性和有效性。 
    企业品牌培育工程。着力完善工商、乡镇、载体、企业多方联动的工作机制,组织阅读园区、企业商标战略讲坛、品牌企业巡展等活动,推行“四书两帐”商标行政指导制度,并加大商标宣传、保护力度,有效激发了企业实施商标战略的意识和热情,品牌培育工作呈现出量、质齐升的格局。2012年,全区新增商标注册1562件,境外国际商标22件,马德里国际注册商标4件;新增驰名商标3件、省著名商标9件、市知名商标10件;广协报送143幅作品参加省第十八届优秀广告作品评选,31幅作品获奖。 
    履职到位维护市场秩序 
    市场监管是工商工作的第一职责。园区工商局以流通领域食品安全监管为龙头,积极整合监管资源,融合监管职能,持续加大监管执法力度。 
    食品安全强监管。制定《流通环节食品安全手册》、《有形市场巡查管理手册》等制度,推进日常监管规范化;对肉食品市场等24家流通环节重点食品经营单位及10个重点区域实施重点监管,有效把控流通主渠道;以高效、规范、专业、权威为要求推进联合检测中心建设,为监管执法提供基础保障,全年共检测农产品、水产品、食品等6653批次,培训食品经营单位2112家;严把食品流通准入关,审核发放食品流通许可证931份,办理小作坊准入登记128家;开展“天安行动”等专项执法,从严从速查办食品安全案件,及时处置突发事件,有效遏制了食品安全违法行为。 
    严格执法促规范。扎实组织无照整治、集贸市场限塑、打击私屠滥宰等专项检查;稳步推进网络商品交易市场监管;积极开展执法能力建设年活动,严厉打击传销、商业贿赂、虚假广告等严重经济违法违规行为,共办结各类案件193件;取缔和关闭无照经营户512户,整改规范457户。同时,寓服务于监管,改版升级企业联络员平台,切实加强年检服务,积极推行柔性执法,树立了执法权威和良好的执法形象。 
    倡导诚信促自律。组织召开了园区千企承诺共铸诚信倡议大会;扎实推进市场信用分类监管、文明诚信市场创建,落实食品安全宣传周、食品经销单位轮训等工作,并组建食品安全义务监督员队伍,组织“红盾食品安全知识讲堂”、“跟我一起做检测”、“放心消费超市行”等活动,有效营造了引领示范、推动企业诚信体系建设的良好氛围。 
    消费维权惠民生。积极推进基层消保维权网络规范化建设,组织3.15系列活动,健全消费法庭工作机制,稳妥处理各类消费纠纷及预付费卡、房产等群体投诉。全年全区消保网络共调处各类消费纠纷5300件,有效发挥了消费维权促和谐、保稳定的职能作用。 
    创先争优铸就服务品牌 
    2012年,园区工商局以提增干部能力素质为目标推进队伍建设,并层层落实党风廉政建设责任制,着力淡化干部权力观念,强化大局意识、履职意识、服务意识,督促干部勤廉履职。同时,密切联系园区实际,将创建红盾示范岗作为融合职能、创先争优的载体,各部门主动落实规定动作、兑现创建承诺,以实实在在的业绩延续园区工商服务发展的良好口碑。 
    一年来,园区工商局喜获各级表彰,先后被评为苏州市2009-2011年度文明行业、园区2012年度先进集体;被省工商局授予全省工商系统2012年度创新工作先进单位、打假维权先进单位、创先争优先进单位等荣誉称号;注册处被评为全省工商系统先进集体、园区创先争优先进基层党组织,注册处、经检支队、消保委被评为全省红盾示范岗创建先进集体,广告协会再次被评为全国先进,一系列荣誉和成绩,进一步提升了园区工商“服务零距离,红盾永伴行”的品牌形象。


编辑 宋莹
2013年1月31日