返回管委会首页

推进工作创新 深化效能建设
园区工商局召开2013年度工商工作推进会

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    1月31日,苏州工业园区工商局召开2013年度工商工作推进会,园区工委副书记杨建中出席会议并讲话。
    2013年,园区工委明确提出“进一步赋予园区经验新内涵、营造核心竞争新优势、构筑科学发展新高地,积极争当苏南现代化建设的先导区”的发展目标,围绕地方发展对工商工作提出的更高要求,局党组书记、局长朱江强调,全系统要以学习贯彻十八大精神为动力,以建设一支与园区经济发展相适应的干部队伍为保障,全面推进工作创新,继续深化效能建设,提升亲商服务的精细度、监管履职的到位度、消费维权的贴心度,求真求实求效做好各项工作。

    一是着眼大局,继续拓展亲商服务的深度。主动贴近园区发展的核心要点和重点关切,找准亲商服务的切入点和抓手,参考借鉴广东等地商事登记改革的成功经验,继续拓宽网上登记的覆盖面,创新和探索注册登记新举措,以流程的不断再造和效能的不断提高,营造更优的市场准入环境;切实关注园区发展服务型经济、2+3产业以及自主品牌企业的工作重点,根据企业所需、工商所能,进一步提升服务的精细度、针对性,支持集聚更多的研发机构、总部项目、金融机构,助力企业股改上市、改革改制,深入实施商标战略,全面提升区域经济增长的竞争优势。二是履职尽责,深入推进监管规范化建设。继续把食品安全监管作为重中之重,积极融合监管职能、整合监管资源,切实维护好市场经济秩序和消费者合法权益。着力建好、配强联合检测中心和快检实验室,强化监管执法的基础保障和技术支撑;积极制订市场监管、经济户口管理等工作制度,优化各类网络监管平台,进一步提高监管工作的到位度和规范化水平。三是秉公执法,持续提升执法办案公信力。以提高执法办案专业化水平、提升执法办案公信力为目标,加大对严重经济违法违规行为惩处、轻微违规行为指导规范的力度,力求在网络交易等新型案件查办上有新突破,在有重大影响的案件查处上有新进展,在涉及食品安全、虚假广告等民生案件处办上有新成效。四是固本强基,积极加强干部队伍勤能建设。以打造一支具有较高素质和职业素养、适应园区发展需要的干部队伍为目标,多措并举打造学习型、实干型、廉洁型团队;研究制订相应的考核和责任追究制度,继续加大工作督查督办力度;并坚持把创先争优活动常态化,不断提升工作标准和标杆,力争以新的业绩延续良好口碑、打响服务品牌。
    杨建中在讲话中充分肯定了园区工商局一年来的工作实绩,并结合当前的复杂经济形势及园区发展目标对工商部门下一步的工作提出了新的希望,要求园区工商局紧紧围绕工委、管委会的工作部署,全力支持高端商务经济集聚,助推主导产业升级发展、新兴产业加速成长,加快自主品牌企业培育,充分发挥工商职能,以实际行动为服务园区经济社会更好更快发展做出更大贡献。


编辑 宋莹
2013年1月31日