返回管委会首页


残疾人的生活有哪些改善 听听各区残联怎么说

本文被阅读次数:次   页面打印】   【内容打印】   【字号    

    回首2012年,苏州残疾人工作硕果累累。“五个一年”活动成效显著,残疾人生活水平、生活质量、幸福指数和社会地位明显提高,残疾人“两个体系”建设水平不断提升。
    2013年,苏州市残疾人工作将继续以残疾人“两个体系”建设为核心,按照“四个领先的工作目标要求,深入实施残疾人幸福工程。全市残疾人工作的有效开展、各项扶残助残政策的全面落实,需要全市残疾人工作者的共同努力。本市各区残联正以崭新的姿态、饱满的热情迎接新一年的残疾人工作。我们来听听各区残联怎么说。

    轻松实现就业梦想 
    吴江区残联理事长:王玉英 
    2013年,吴江残疾人工作以提升残疾人生活水平、生活品质、精神文化和幸福指数为重点,在加大残疾人就业服务力度上下功夫,在保证残疾人就业数量的基础上,提升残疾人就业质量,构建吴江区残疾人和谐乐居新家园。 
    一方面加强残疾人就业保护,依法落实各类经济和社会组织按比例安排残疾人就业政策,做好残疾人就业保障金征收工作,完善地税部门代征措施,加强残疾人就业保障金使用管理,鼓励和支持兴办福利企业、盲人按摩机构、工(农)疗机构、辅助性工场等集中就业单位,按规定减免相关税费,并在生产、经营、技术、资金、物资、土地使用等方面给予扶持。另一方面,开展福利企业残疾职工培训。按照区政府办公室《关于吴江市扶持福利企业发展促进残疾人就业的意见》和区残联《关于加强企业残疾职工培训的实施意见》文件,开展福利企业职工培训,在全区形成以企业需求为导向,以上岗要求为标准,以培训考核和技能鉴定为杠杆,以稳定就业为目的的多层次、多形式的企业残疾职工培训新格局。开展残疾人职业技能培训,完善区残疾人职业技能培训中心的软硬件设施建设。 
    此外,加大扶持残疾人实现创业力度,充分发挥残疾人创业孵化服务基地作用,在完善已建成的2家残疾人创业孵化服务基地的基础上,年内争取扶持10名残疾人实现创业。 
    走出家门,融入社会 
    吴中区残联理事长:吴金泉 
    2013年,吴中区残联更加注重残疾人文化建设。 
    按照有组织领导、有活动计划、有固定阵地、有无障碍建设环境、有残疾人社区文体活动特色品牌的“五有”要求,完善社区无障碍设施和文体服务功能,做到定期组织辖区残疾人开展多种形式的文体活动,全面完成区残疾人精神文化生活社区活动圈建设,使全区达标的社区覆盖率达100%,满足社区残疾人精神文化生活需求让全区残疾人共享社区文化资源,走出家门,融入社会。 
    社会保障体系:普惠加特惠 
    相城区残联理事长:钱建康 
    2013年相城区残联把工作重点放在继续加快推进残疾人“两大体系”建设上,健全完善普惠加特惠的残疾人社会保障体系,坚持残疾人社会保障在普惠的基础上,向特惠化、专项化、城乡一体化方向发展。 
    加强残疾人托养服务、康复服务、教育就业和维权服务建设;推进区残疾人康复服务中心这一政府实事工程建设,加大对残疾人就业创业扶持力度,进一步做好残疾人就业保障金征缴宣传工作。 
    在“三区合并”中得实惠 
    姑苏区残联理事长:陆敏 
    2013年是姑苏区残联承前启后、开创起步的关键之年,在新的一年里,姑苏区残联将主动应对服务范围变大、工作任务变重、残疾人事业要求变高的现实。把工作重点放在充分整合、融合原三区残联的资源,对原三区残疾人综合服务中心的功能进行重新定位,打造“六中心一基地”:残疾人托养中心、康复中心、综合服务中心、就业管理服务中心、培训中心、文体活动中心以及寒香会社残疾人文化创业基地。完善“一网二系统”建设,建成姑苏区残联网,对残疾人托养、康复两个系统进行扩容、升级,使之成为有效的、可复制的模式在全区残联系统推广,达到信息畅通、审批快捷、管理规范的目的。同时,在整合资源的基础上务实创新,抓好残疾人文化服务、社区服务、社会组织服务三项助残重点。文化服务以构建10分钟残疾人精神文化服务圈,新建33个示范社区为重点,使全区精神文化示范社区的建设率达到全覆盖; 社区服务主要是强化服务规范,做到有服务窗口、有社区康复服务、有社区托养服务、有社区文体活动、有社区助残志愿者服务;残疾人社会化服务以“双孵化”行动计划为指导,在开展助残服务需求调查的基础上,设计一批覆盖面广、操作性强、影响力大的助残公益服务项目,以政府购买服务的形式,进行公开招投标。培育一批能够承担起服务残疾人的社会组织,使之更贴近残疾人生活,满足残疾人多层次、多样化的服务需求。 
    托养服务有护理补贴 
    高新区残联理事长:陈益萍 
    2013年,高新区残联将做好托养、康复服务体系工作。完善残疾人托养服务护理补贴制度,优惠政策落实到位,护理补贴发放到位。按星级达标标准进一步完善“善爱之家”服务设施建设,充实服务内容,提高服务能力。以康复中心为龙头、社会康复机构为骨干、社区或基层康复组织为基础的“三位一体”残疾人康复服务体系,落实康复服务优惠政策,实现人人享有较高水平的康复服务目标,加强社区康复服务中心和社区(村)康复服务站建设,全面推进康复进家庭。 
    同时,发展社区残疾人精神文化生活,丰富活跃残疾人社区精神文化生活,依托镇(街道)举办文体活动,推动残疾人群众性文体活动的广泛开展。适时举办残疾人精神文化社区活动圈建设培育点的培训、学习、交流活动,提升全区残疾人精神文化社区活动圈建设的水平。在全市开展残疾人服务示范社区创建活动,树立一批典型社区,引领残疾人社区服务。 
    感受扶残助残正能量 
    工业园区 
    2013年,苏州工业园区将继续加大投入、完善组织、深化管理,增强提升残疾人组织建设和管理能力,着眼于丰富服务内容和服务质量,切实保障残疾人各项权益,发动和借助多种社会资源,全面提高残疾人保障水平,完善残疾人康复设施,丰富残疾人精神生活,不断提升残疾人幸福感。 
    结合三乡镇街道改制,完成残联换届选举,完善残疾人组织机构。同时,对调整后的人员班底进行系统培训,提高残联系统工作人员的专业化程度和工作效率,强化队伍建设,打造更规范、更人性化的残疾人事业公共服务基础。结合湖东市民服务中心项目建设,建立一个占地面积400平方米左右的残疾人康复服务中心。借助社会力量,投资100万元左右建立园区第三个康复分中心——胜浦分中心,使园区残疾人享有更高水平的康复服务。深入开展残疾人圆梦行动,将圆梦内容从2012年普及基本家电扩展到圆残疾人就业梦、圆残疾人大学深造梦、圆残疾人创业梦等多个领域,形成全社会关爱支持残疾人事业发展的良好氛围。设立园区残疾人维权服务中心,为残疾人提供来访接待、法律救助、法律援助和法制宣传等服务,加强残疾人权益保障。推动残疾人集中就业和个体从业,全面提高残疾人自身素质和就业能力、提高就业比例。


记者 大秋 通讯员 谢文婷
《城市商报》2013年2月20日